Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » «Этот корт проклят»: Андреева выжила на супер-тай-брейке, Шнайдер впервые пробилась в третий круг Australian Open


«Этот корт проклят»: Андреева выжила на супер-тай-брейке, Шнайдер впервые пробилась в третий круг Australian Open

15 январь 2025, Среда
3
0
Мирра Андреева с трудом преодолела барьер второго круга на Открытом чемпионате Австралии по теннису. Россиянка отдала второй сет Моюке Учижиме, а в третьем уступала со счётом 3:5, но пришла в себя и взяла верх на супер-тай-брейке. В свою очередь, Диана Шнайдер разобралась с Айлой Томлянович и впервые вышла в третий раунд турнира. А Анастасия Павлюченкова не поникла после провала в одной из партий и дожала Анастасию Потапову в затянувшемся из-за дождя российском дерби.
«Этот корт проклят»: Андреева выжила на супер-тай-брейке, Шнайдер впервые пробилась в третий круг Australian Open

Достижение Шнайдер

В то время как Даниил Медведев и Карен Хачанов отдыхали после стартовых матчей Открытого чемпионата Австралии по теннису, их соотечественницы сражались за выход в третий круг. И для некоторых из них это могло стать лучшим достижением на мельбурнских кортах. В частности, для Дианы Шнайдер, которая лишь два года назад дебютировала на турнирах Большого шлема. До настоящего момента её главным успехом остаётся попадание в четвёртый раунд US Open, в то время как на AO она ни разу не проходила дальше второго круга.
Помешать ей преодолеть этот барьер пыталась поддерживаемая местными болельщиками Айла Томлянович, также ни разу не одерживавшая две победы подряд на Australian Open. Ранее она пять раз пыталась закрыть гештальт, но каждый раз терпела неудачу, пусть и оказывала соперницам серьёзное сопротивление. В двух сетах справиться с ней удалось лишь представляющей США Варваре Лепченко, поэтому лёгкой прогулки Шнайдер ждать не стоило.
Эти ожидания не были обмануты, а Томлянович полтора часа отчаянно сражалась с восходящей звездой тенниса. В стартовой партии она смотрелась более чем впечатляюще: подавала первым мячом в 86% случаев и даже вела со счётом 3:1, однако удержать преимущество не сумела. Шнайдер восстановила паритет, а в ключевом, затянувшемся на девять минут гейме с четвёртой попытки реализовала брейк-пойнт.
Во втором сете Томлянович выглядела уже не так впечатляюще, но сдаваться не собиралась и уже сама успешно отыгрывалась. Казалось, дело идёт к тай-брейку, но внезапные проблемы с подачей перечеркнули надежды Айлы. При счёте 30 — 30 она допустила двойную, а уже спустя несколько секунд Диана неотразимо ударила справа. И впервые в карьере вышла в третий круг — 6:4, 7:5. Там она померится силами с Донной Векич.
Людмила Самсонова могла последовать примеру Шнайдер на австралийском мейджоре, но не сумела ничего противопоставить Ольге Данилович. Всему виной 31 невынужденная ошибка, компенсировать которую активными действиями она оказалась неспособна. Как итог, россиянка всего один раз преуспела в гейме на приёме, в то время как её соперница сделала шесть брейков и легко прошла дальше — 6:1, 6:2.

Трудности Андреевой

В отличие от соотечественниц, Мирра Андреева уже добиралась аж до четвёртого круга Australian Open, но в этот раз ей с трудом дался даже проход в третий раунд. Быть может, виной тому тот самый корт №3, на котором год назад она почти два с половиной часа рубилась с Диан Парри. Тогда соперницы взяли по партии, однако в третьей россиянка «горела» 1:5 и в восьмом гейме была вынуждена отыгрывать матчбол. Но чудом справилась, а на супер-тай-брейке дожала неуступчивую француженку.
На этот раз Андреевой противостояла Моюка Учижима, но сюжет встречи во многом повторился. Первый сет россиянка взяла без особых проблем, но уже во втором позволила японке прийти в себя. Несмотря на низкий процент попадания первым мячом (41%), та взяла 19 из 29 розыгрышей на своей подаче, а на приёме раз за разом навязывала борьбу. Помогла в этом и Мирра, внезапно ставшая уж слишком много мазать. За этот сет у неё набралось аж 19 ошибок, в то время как активно выигранных мячей — всего восемь. Ключевым же стал затяжной шестой гейм, в котором россиянка трижды уходила с «меньше», но всё же отдала отрезок. А восстановить паритет уже не смогла.
Андрееву продолжило штормить и в третьей партии. Дважды она оказывалась в роли догоняющей и даже позволила Учижиме подавать на матч, но невероятным образом удерживалась на плаву. И дотерпела до супер-тай-брейка — как и в дуэли с Парри. На этот раз он получился куда более напряжённым, но Мирра вновь оказалась сильнее и прошла дальше — 6:4, 3:6, 7:6 (10:8).
«Честно говоря, у меня в голове постоянно крутилась одна мысль: «Этот корт проклят», а ещё: «Я не хочу опять играть на этом корте». Весь матч эта мысль была со мной... Я пыталась об этом не думать, но мысль меня не оставляла: «Дурацкий корт, это всё из-за этого корта», — призналась Андреева на пресс-конференции.
Теперь её ждёт встреча с Магдаленой Френх, которая в безумном по сюжету противостоянии сломила сопротивление Анны Блинковой. В первом сете россиянка катком проехалась по польке и не отдала ей ни одного гейма, но во втором сама получила баранку. Статистика на этом отрезке была удручающей: 37% попаданий первым мячом, 14 невынужденных и всего одно выигранное очко на второй подаче.
На этом проблемы Блинковой не закончились: в третьей партии она сразу позволила сопернице оформить очередной брейк, а после не сумела зацепиться на чужой подаче, тем самым уступив восемь геймов подряд. Позднее поймавшая кураж Френх взяла ещё одну подачу россиянки и довела матч до победы — 0:6, 6:0, 6:2.

Характер Павлюченковой

Зато свой характер продемонстрировала ветеран WTA-тура Анастасия Павлюченкова, для которой нынешний Australian Open уже 17-й (если не считать два выступления в квалификации в конце 2000-х). Однако спортсменка продолжает оставаться конкурентоспособной и брать верх над куда более молодыми и «голодными» девушками. Причём помешать ей не смог даже дождь, из-за которого их дерби с Анастасией Потаповой прерывалось аж четыре раза и растянулось суммарно на пять с половиной часов.
До этого момента пути теннисисток пересекались дважды, и в обоих случаях для выяснения отношений им потребовались все три партии. Не стала исключением и отчётная дуэль на AO, причём самым напряжённым стал первый сет, по ходу которого инициатива переходила от одной к другой. Павлюченкова сразу преуспела на приёме и впоследствии даже подавала на сет, но внезапно дрогнула и в общей сложности уступила четыре гейма подряд.
В этот момент она впервые продемонстрировала свою стойкость и не только довела дело до тай-брейка, но и не оставила там Потаповой ни шанса, отдав всего два розыгрыша. Однако во втором сете потерпела настоящее фиаско и ни разу не взяла собственную подачу. Её соперница также была небезгрешна и допустила два брейка, но сумела восстановить паритет в матче.
Казалось, после такого провала Павлюченкова банально не сможет прийти в себя и по примеру Блинковой «рассыплется» в решающем сете. Но не тут-то было. Если во втором отрезке она допустила аж 19 невынужденных ошибок, то в этом сократила их число до гроссмейстерских пяти — и это при восьми активно выигранных мячах. Потапова такого явно не ожидала и капитулировала — 6:7 (2:7), 6:2, 2:6. Теперь Павлюченкову ждёт сражение с Лаурой Зигемунд.
Читайте также
«Локомотив» вышел в финал Кубка Гагарина
«Локомотив» вышел в финал Кубка Гагарина
Спорт
Ярославский «Локомотив» одержал победу над уфимским «Салаватом Юлаевым» в пятом матче полуфинальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». Встреча прошла в понедельник, 5 мая, и завершилась со счетом 4:2. «Железнодорожники» одержали пятую победу в серии и вышли в финал Кубка Гагарина. В прошлом сезоне КХЛ «Локомотив» играл в финале Кубка Гагарина. Команда уступила титул магнитогорскому «Металлургу». «Локомотив» ни разу в истории не
Хэмилтон раскритиковал Ferrari за долгое принятие решений во время гонки
Хэмилтон раскритиковал Ferrari за долгое принятие решений во время гонки
Спорт
Британский Пилот Ferrari Льюис Хэмилтон раскритиковал команду за долгое принятие решений во время Гран-при «Формулы-1» в Майами. «Мы разберёмся внутри команды. Ни я, ни Шарль не показываем тех результатов, которые мы бы хотели. Команде нужно быстрее принимать решения. Мы потеряли много времени, пока спорили», — цитирует Хэмилтона Autoracer. Победу в гонке одержал пилот McLaren Оскар Пиастри. На второй позиции финишировал его партнёр по команде Ландо Норрис. Третьим стал гонщик Mercedes Джордж
Дубль Мбаппе помог «Реалу» обыграть «Сельту» в матче 34-го тура Ла Лиги
Дубль Мбаппе помог «Реалу» обыграть «Сельту» в матче 34-го тура Ла Лиги
Спорт
Мадридский «Реал» одержал победу над «Сельтой» из Виго в матче 34-го тура испанской Примеры. Встреча на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде завершилась со счётом 3:2. В составе победителей дублем отметился французкий форвард Килиан Мбаппе. До 69-й минуты сливочные обыгрывали — 3:0. Затем гости забили два гола. После 34 туров «Реал» располагается на второй строчке в турнирной таблице, набрав 75 очков. Ранее сообщалось, что «Реал» намерен произвести множество изменений в команде летом.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив