Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » Способность держать удар: Петросян и Угожаев выиграли ЧР по прыжкам среди одиночников, Мишина и Галлямов — в парах


Способность держать удар: Петросян и Угожаев выиграли ЧР по прыжкам среди одиночников, Мишина и Галлямов — в парах

18 январь 2025, Суббота
4
0
Николай Угожаев и Аделия Петросян стали чемпионами России по прыжкам в одиночном разряде, Анастасия Мишина и Александр Галлямов победили в парах. Владислав Дикиджи, ставший серебряным призёром, так и не решился исполнить на соревнованиях четверной аксель, которого от него ждали фанаты, а Александра Бойкова и Дмитрий Козловский разочаровали тем, что вылетели на стадии четвертьфинала. Зато Софья Муравьёва продемонстрировала восстановленный триксель и подарила надежду на усиление конкуренции в женском одиночном катании в предстоящем финале Гран-при.
Способность держать удар: Петросян и Угожаев выиграли ЧР по прыжкам среди одиночников, Мишина и Галлямов — в парах
Если рассматривать чемпионат России по прыжкам как чисто спортивное мероприятие, наиболее обескураживающим его моментом я бы назвала вылет Александры Бойковой и Дмитрия Козловского в четвертьфинале. До того, как это произошло, сценарий турнира спортивных пар казался вполне предсказуемым: три выхода на лёд, третий — финальный, где, разумеется, в очередной раз схлестнутся две сильнейшие российские пары, причём Бойкова и Козловский с большой вероятностью пойдут на то, чтобы исполнить четверной выброс, иначе зачем репетировали, выкладывая ролики с этим элементом в соцсети? Да и где ещё пробовать ультра-си в режиме реального зрительного зала, как не на подобном мероприятии?
Разочаровали на самом деле обе главные пары. Анастасия Мишина и Александр Галлямов — грубыми ошибками партнёра в двух первых раундах. По-хорошему экс-чемпионы мира вообще не должны были оказаться в этот вечер в финале: Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев имели лучший результат в четвертьфинальном раунде, да и в полуфинале выглядели более солидно. Понятно, что судьям виднее, но даже при всей любви питерской публики к «своей» паре, трибуны отреагировали на расстановку в полуфинале большим недоумением.
Но как вы представляете себе финал шоу-турнира сразу без обеих звёзд? В своём ли вы уме? Приблизительно так могли бы рассуждать те, кто отвечал за сценарий действа, закладывая соответствующий алгоритм в компьютеры судей.
Мишина и Галлямов и сами заметили, что им повезло. «После второго тура думали, что вылетим и займём третье или четвёртое место», — призналась Настя.
В том, что Бойкова и Козловский не сумели показать в Питере свой максимум (Саша не очень чисто выехала с прыжка и на две ноги приземлилась с тройного выброса), с одной стороны, нет ничего страшного, но, с другой, очень хотелось, чтобы показали, прервав порядком затянувшуюся полосу неудач. Слишком агрессивным лейтмотивом сопровождались выступления по ходу сезона: лучшие, самые стильные, самые интересные… Четверной выброс, опять же…
С турнирами одиночников всё получилось ещё более сложно. Особенно с мужским, где было наибольшее количество участников — 16. Никакой вины фигуристов тут нет, дело в формате.
Однозначно, ещё никогда за всю историю фигурного катания мир не видел такого количества четверных прыжков и сложнейших каскадов в рамках одного мероприятия. Но держать накал, равно как и внимание зала, на протяжении нескольких часов не сумел бы даже Дэвид Копперфильд, вынимая из рукава козыри-сюрпризы.
Таким сюрпризом мог бы стать четверной аксель Владислава Дикиджи, но точно не в данном формате: исполнять уникальный прыжок на этапе отбора было бы рискованно, в финале же выжившая в трёх предыдущих раундах четвёрка в составе Дикиджи, Николая Угожаева, Евгения Семененко и Марка Кондратюка уже едва таскала ноги. К счастью, обошлось без травм.
С чисто профессиональной точки зрения, турнир (причём, именно мужской) таил в себе множество плюсов. Во-первых, показал потенциал: за несколько часов соревнований парни напрыгали несколько сотен прыжков, большинство из которых были четверными, причём процент ошибок в целом оказался мизерным. Во-вторых, очень ценно, что всё это происходило в соревнованиях: практика изучения квадов показывает, что соревновательная стабильность — это особенное качество, которое не наработать в тренировках.
В-третьих, регламент турнира предписывал достаточно большое количество разнообразных прыжков и комбинаций в очень ограниченное время, а значит требовал от фигуристов умения исполнять прыжки с более коротких заходов. Ну и кроме того, прыжковый марафон наглядно раскрывал способность фигуристов держать удар, когда нет уже никаких сил.
В этом плане финальная четвёрка выглядела на редкость объективной. Жаль, что пробиться в неё не сумел Пётр Гуменник, но он на этот раз не выглядел готовым к столь длительным испытаниям.
Возможно, борьба могла бы выглядеть острее при дуэльном формате — с выбыванием проигравшего. А так получился парадокс: при совершенно сумасшедших «ингредиентах» праздничного блюда не получилось.
Примерно то же самое, только с гораздо меньшим количеством сложных прыжков, наблюдалось и в женском личном турнире.
Хайлайтом этой части шоу я бы поставила не победу Аделии Петросян — она была заслуженна, красива, но абсолютно предсказуема, какой и должна быть победа спортсменки, выступающей весь сезон в своей собственной лиге — а восстановленный тройной аксель Софьи Муравьёвой. Этот абсолютно взрослый и уверенный прыжок даёт надежду, что битва одиночниц в февральском финале Гран-при России может сложиться гораздо более интересно, нежели это было на чемпионате страны в декабре.
Читайте также
«Локомотив» вышел в финал Кубка Гагарина
«Локомотив» вышел в финал Кубка Гагарина
Спорт
Ярославский «Локомотив» одержал победу над уфимским «Салаватом Юлаевым» в пятом матче полуфинальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». Встреча прошла в понедельник, 5 мая, и завершилась со счетом 4:2. «Железнодорожники» одержали пятую победу в серии и вышли в финал Кубка Гагарина. В прошлом сезоне КХЛ «Локомотив» играл в финале Кубка Гагарина. Команда уступила титул магнитогорскому «Металлургу». «Локомотив» ни разу в истории не
Хэмилтон раскритиковал Ferrari за долгое принятие решений во время гонки
Хэмилтон раскритиковал Ferrari за долгое принятие решений во время гонки
Спорт
Британский Пилот Ferrari Льюис Хэмилтон раскритиковал команду за долгое принятие решений во время Гран-при «Формулы-1» в Майами. «Мы разберёмся внутри команды. Ни я, ни Шарль не показываем тех результатов, которые мы бы хотели. Команде нужно быстрее принимать решения. Мы потеряли много времени, пока спорили», — цитирует Хэмилтона Autoracer. Победу в гонке одержал пилот McLaren Оскар Пиастри. На второй позиции финишировал его партнёр по команде Ландо Норрис. Третьим стал гонщик Mercedes Джордж
Дубль Мбаппе помог «Реалу» обыграть «Сельту» в матче 34-го тура Ла Лиги
Дубль Мбаппе помог «Реалу» обыграть «Сельту» в матче 34-го тура Ла Лиги
Спорт
Мадридский «Реал» одержал победу над «Сельтой» из Виго в матче 34-го тура испанской Примеры. Встреча на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде завершилась со счётом 3:2. В составе победителей дублем отметился французкий форвард Килиан Мбаппе. До 69-й минуты сливочные обыгрывали — 3:0. Затем гости забили два гола. После 34 туров «Реал» располагается на второй строчке в турнирной таблице, набрав 75 очков. Ранее сообщалось, что «Реал» намерен произвести множество изменений в команде летом.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив