Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » Пока Павлюченкова гоняла Векич: Андреева уступила Соболенко, но в паре со Шнайдер отомстила итальянкам за финал Игр


Пока Павлюченкова гоняла Векич: Андреева уступила Соболенко, но в паре со Шнайдер отомстила итальянкам за финал Игр

19 январь 2025, Воскресенье
5
0
Анастасия Павлюченкова победила Донну Векич в матче четвёртого круга Открытого чемпионата Австралии. Сначала россиянка не позволила хорватке взять ни одного розыгрыша на тай-брейке первой партии, а затем воспользовалась её травмой и взяла под ноль вторую. За выход в полуфинал она поборется с Ариной Соболенко, не оставившей шансов Мирре Андреевой. В свою очередь, 17-летняя уроженка Красноярска вместе с Дианой Шнайдер пробились в третий круг парного разряда, сломив сопротивление Жасмин Паолини и Сары Эррани в ремейке финала Олимпиады в Париже.
Пока Павлюченкова гоняла Векич: Андреева уступила Соболенко, но в паре со Шнайдер отомстила итальянкам за финал Игр

Девятый четвертьфинал Павлюченковой

Вплоть до 2021 года Анастасию Павлюченкову многие сравнивали с её соотечественником Андреем Рублёвым. До этого момента россиянка шесть раз добиралась до 1/4 на турнирах Большого шлема, но преодолеть эту планку никак не могла. Всё изменилось на «Ролан Гаррос», когда она не только впервые прошла в 1/2, но и остановилась в шаге от титула, уступив Барборе Крейчиковой. Однако с тех пор даже появления на ставшей родной стадии стали для неё редкостью.
Из последующих 14 мейджоров Павлюченкова по разным причинам пропустила четыре, а до своего любимого этапа добралась лишь на том же Открытом чемпионате Франции — 2023. И вот она получила возможность повторить это достижение и снова пробиться в восьмёрку сильнейших на ТБШ. Для этого нужно было разобраться с Донной Векич — той самой, которая двое суток назад оставила за бортом Диану Шнайдер.
Несмотря на то что Павлюченкова и Векич вместе выступают в WTA-туре аж с 2012 года, до сих пор их пути пересекались лишь дважды — в последние два года. В обоих случаях верх брала россиянка, а последнее поражение она нанесла хорватке не где-нибудь, а именно на Australian Open. Донна отчаянно сопротивлялась, но не сумела забрать ни сета — 4:6, 4:6.
Первая партия давала основания полагать, что на этот раз Векич навяжет более серьёзную конкуренцию. Она сама более чем уверенно брала свою подачу, в то время как на чужой дважды зацепилась. Павлюченкова была вынуждена отыгрывать по два брейка-пойнта, но в обоих случаях блестяще справлялась с этим, будто на заказ выдавая то эйсы, то виннеры. Сама же она лишь раз была близка к тому, чтобы преуспеть на приёме, — в девятом гейме. Но сначала чудовищным образом сорвала бэкхенд в выигрышной ситуации, а затем отдала ещё два очка.
В итоге дело дошло до тай-брейка, который обещал стать крайне напряжённым. Но внезапно у Векич вскрылись проблемы с коленом, мешавшие ей свободно передвигаться по корту. Дошло до того, что она вообще перестала реагировать на удары и лишь наблюдала за тем, как мячи пролетали мимо неё. Все семь розыгрышей остались за Павлюченковой, а вместе с этим и сет.
Сразу по его окончании Векич вызвала на корт врача, и на протяжении семи минут тот колдовал над её ногой. Но пусть она и сумела продолжить встречу, сражаться была уже неспособна. Павлюченкова выиграла в 30 из 45 розыгрышей и под ноль забрала вторую партию, в девятый раз в карьере добравшись до четвертьфинала ТБШ — 7:6 (7:0), 6:0.
Павлюченкова призналась, что победа над травмированной Векич не доставила ей никакого удовольствия, и заявила, что ей было тяжело смотреть на временами откровенно хромавшую хорватку. Также ответила на очередной вопрос о статусе одного из главных ветеранов WTA-тура.
«Я думаю, уровень очень хороший, очень-очень высокий, и все намного моложе меня, и я иногда начинаю сомневаться в себе, думать, что я, может, недостаточно хорошо играю, чтобы продолжать… Они так хорошо подают, и они такие высокие», — сказала Павлюченкова.

Месть Андреевой и Шнайдер

При удачном стечении обстоятельств в четвертьфинале российских болельщиков могло ждать противостояние отечественных теннисисток. Но верилось в это с трудом. Ведь, чтобы впервые дойти до этой стадии австралийского мейджора, Мирре Андреевой было необходимо брать верх над самой Ариной Соболенко. Двукратная чемпионка Australian Open пока не отдала ни одной партии, а в начале января уже брала верх над 17-летней россиянкой на соревнованиях в Брисбене, заставив её довольствоваться лишь пятью геймами.
На этот раз Андреева была бита с ещё более крупным счётом. Под колоссальным давлением первой ракетки мира она явно нервничала и смотрелась крайне неуверенно. Соболенко делала всё, что ей заблагорассудится, в то время как визави толком не могла удержать мяч в корте. И пусть в официальную статистику попало всего 18 невынужденных ошибок, всевозможных срывов и осечек у Мирры было гораздо больше.
В первой партии Андреева записала на свой счёт лишь один гейм — в самом дебюте, после чего уступила пять подряд. Во второй дела шли чуть лучше, но о равной борьбе речи не было. Да, Мирра немного освоилась и даже стала цепляться на приёме, где заработала аж три брейк-пойнта. Но реализовать ни один из них она не смогла, в то время как сама отыграла лишь три из пяти. Для выявления обладателя путёвки в четвертьфинал понадобилось всего 63 минуты — 6:1, 6:2.
Андреева не сумела сотворить сенсацию и впервые в карьере пробиться в восьмёрку сильнейших на Открытом чемпионате Австралии, зато повторила свой прошлогодний результат и заслужила похвалу от Соболенко.
«С Миррой всегда непростые матчи, она такая молодая, но при этом такая зрелая и так замечательно играет в теннис. Я, конечно, очень рада, что справилась с этим сложным матчем, победив во всех сетах», — заявила белоруска.
Тем не менее в разгромном поражении от Соболенко был и какой-никакой плюс, ведь Андреева не затратила много сил и сумела сохранить их для выступления спустя несколько часов в парном разряде. А там им с Дианой Шнайдер предстояло поучаствовать в ремейке финала Олимпиады в Париже. Летом россиянки остановились в шаге от золотых медалей, уступив итальянкам Жасмин Паолини и Саре Эррани, но теперь получили отличный шанс поквитаться с обидчицами.
Если на ОИ по-настоящему равная борьба была лишь в заключительном, третьем отрезке, то на этот раз таковыми получились оба. Причём поначалу девушки довольно уверенно удерживали собственные подачи, проиграв их лишь трижды за первый сет. Паолини и Эррани вырвались вперёд и даже закрепили преимущество, но чуть позднее всё же не смогли помешать Андреевой и Шнайдер выравнять положение. А когда тай-брейк казался неминуемым, дрогнули. Гейм затянулся на восемь минут, а россиянки лишь с третьей попытки дожали итальянок. Всё завершилось эффектным обменом ударами с задней линии между Дианой и Жасмин, в котором первая была чуть стабильнее.
Во второй партии девушки вспомнили, что женский теннис у многих ассоциируются с обилием брейков, и принялись штамповать их один за другим. Стоило одному из дуэтов сделать это, как второй мгновенно восстанавливал статус-кво и сохранял интригу. Чуть более своевременно очередной спурт предприняли итальянки, благодаря очередному успеху в чужом гейме вышедшие подавать на сет. Однако россиянки вновь собрались и выравняли положение, а затем и гарантировали себе тай-брейк.
Таким образом, во втором отрезке подряд всё решалось на подаче Эррани, к 37 годам так и не сумевшей добиться заметного прогресса в этом аспекте. Компенсировать это она не могла ни игровым интеллектом, ни блестящими действиями у сетки, зачастую вынуждавшими оппоненток ошибаться. Андреевой и Шнайдер вновь потребовалось три попытки, чтобы реализовать брейк и взять не только чужой гейм, но и матч — 7:5, 7:5.
Благодаря этому успеху Андреева и Шнайдер прошли в третий круг Australian Open, где теперь померятся силами с хозяйками кортов — Кимберли Биррелл и Оливией Гадеки. А если победят, то уже в 1/4 финала могут встретиться с Камиллой Рахимовой и Сарой Соррибес-Тормо. Конечно, если российско-испанский дуэт управится с Ван Синьюй и Чжэн Сайсай, не отдавшими ни партии Веронике Кудерметовой и Эн Сибахаре (6:1, 7:5).
В свою очередь, выступление в Мельбурне завершила и Александра Панова, правда, на стадии третьего круга. Вместе с Ханьюй Го она была бита украино-румынской парой Марта Костюк — Елена-Габриэла Русе. Всё решилось на супер-тай-брейке, где россиянка и китаянка были не так удачливы — 5:7, 6:4, 6:7 (6:10).
Читайте также
Чеферин: итальянская футбольная инфраструктура — это позор
Чеферин: итальянская футбольная инфраструктура — это позор
Спорт
Президент УЕФА Александер Чеферин раскритиковал уровень футбольной инфраструктуры в Италии. «Итальянская инфраструктура — это позор. Одна из крупнейших футбольных стран, которая побеждала на ЧМ и ЧЕ, выигрывала Лигу чемпионов. И в то же время с наихудшей инфраструктурой среди крупных стран», — заявил Чеферин. Напомним, что сборная Италии выиграла чемпионат Европы — 2020, в финале турнира на «Уэмбли» победив команду Англии. Также Евро-2032 пройдёт в Италии и Турции. Ранее сообщалось, что Чеферин
«Локомотив» вышел в финал Кубка Гагарина
«Локомотив» вышел в финал Кубка Гагарина
Спорт
Ярославский «Локомотив» одержал победу над уфимским «Салаватом Юлаевым» в пятом матче полуфинальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». Встреча прошла в понедельник, 5 мая, и завершилась со счетом 4:2. «Железнодорожники» одержали пятую победу в серии и вышли в финал Кубка Гагарина. В прошлом сезоне КХЛ «Локомотив» играл в финале Кубка Гагарина. Команда уступила титул магнитогорскому «Металлургу». «Локомотив» ни разу в истории не
Хэмилтон раскритиковал Ferrari за долгое принятие решений во время гонки
Хэмилтон раскритиковал Ferrari за долгое принятие решений во время гонки
Спорт
Британский Пилот Ferrari Льюис Хэмилтон раскритиковал команду за долгое принятие решений во время Гран-при «Формулы-1» в Майами. «Мы разберёмся внутри команды. Ни я, ни Шарль не показываем тех результатов, которые мы бы хотели. Команде нужно быстрее принимать решения. Мы потеряли много времени, пока спорили», — цитирует Хэмилтона Autoracer. Победу в гонке одержал пилот McLaren Оскар Пиастри. На второй позиции финишировал его партнёр по команде Ландо Норрис. Третьим стал гонщик Mercedes Джордж
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив