Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » «Играла потрясающе»: Павлюченкова взяла сет у Соболенко на Australian Open, но устала и не дотерпела до победы


«Играла потрясающе»: Павлюченкова взяла сет у Соболенко на Australian Open, но устала и не дотерпела до победы

21 январь 2025, Вторник
13
0
Анастасия Павлюченкова в упорной борьбе уступила Арине Соболенко в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии по теннису. Российская теннисистка выиграла у первой ракетки мира второй сет, а также дважды вела с брейком в третьем, но допустила слишком много невынужденных ошибок в концовке матча и не смогла сотворить сенсацию. Белоруска же одержала в Мельбурне 19-ю победу подряд и установила рекорд XXI века по продолжительности успешной серии на этом турнире Большого шлема.
«Играла потрясающе»: Павлюченкова взяла сет у Соболенко на Australian Open, но устала и не дотерпела до победы
Анастасия Павлюченкова едва не преподнесла главную сенсацию Открытого чемпионата Австралии по теннису. Российская теннисистка вырвала сет у первой ракетки мира Арины Соболенко и вела 2:1 с брейком в третьей решающей партии, но всё же не выстояла под натиском белоруски.
Интересно, что история личных встреч Павлюченковой и Соболенко накануне четвертьфинала АО складывалась в пользу россиянки — 2:1. Впервые девушки играли друг с другом ещё в 2019 году в Торонто, и Анастасия тогда выиграла в непростом трёхсетовом матче. Два года спустя в Мадриде Арина взяла реванш, а всего через месяц пути теннисисток вновь пересеклись на «Ролан Гаррос». Это был тот самый случай, когда 29-летняя на тот момент россиянка единственный раз в карьере добралась до финала турнира Большого шлема. Соболенко, посеянную в Париже под третьим номером, она не просто победила, но и навесила ей баранку в третьей партии. Но, как бы там ни было, 32-я ракетка мира не питала больших иллюзий относительно своих шансов в новой встречей с белоруской.
«Это было довольно давно, и, очевидно, сейчас она другой игрок. Будем надеяться, я смогу показать отличный теннис и противостоять её мощи. На этом турнире я не ощущаю совершенно никакого давления», — заявила она на пресс-конференции после матча четвёртого круга с Донной Векич.
В этом сезоне Соболенко не проиграла ни одного матча: её серия составляла девять побед, почти все — в двух партиях. Единственной, кто сумел вырвать сет у грозной уроженки Минска, стала Полина Кудерметова в финале турнира в Брисбене. А на Аustralian Open двукратная чемпионка турнира в последний раз отдавала партию два года назад в финале с Еленой Рыбакиной.
Олимпийская чемпионка Токио сделала ставку на мощную подачу, стараясь максимально рисковать в этом элементе. Эта тактика Павлюченковой себя оправдала в первом гейме на её подаче, но затем проявился побочный эффект — двойные ошибки. При счёте 1:2 Анастасия дважды не попала в квадрат, подарив сопернице двойной брейк-пойнт, а уже в следующем розыгрыше отправила мяч в аут.
Впрочем, и Соболенко не чувствовала себя уютно на своих подачах. Павлюченкова раз за разом находила возможности для атаки, в особенности со второго мяча. Однако в решающие моменты белоруска играла более собрано и избегала невынужденных ошибок, чем не могла похвастаться россиянка. Партия завершилась на подаче 32-й ракетки мира. В этом гейме она сделала две двойные подряд, затем смогла выправить ситуацию, отыграла один брейк-пойнт, но на втором Соболенко вложила всю свою мощь в удар кроссом и поставила точку в сете. Но, несмотря на счёт 6:2, сохранялось ощущение, что Павлюченкова ещё не сказала своего слова в этом матче.
Это подтвердилось во втором сете, который прошёл по совсем другому сценарию. Всё началось с того, что белоруска, ведя 40:0 на своей подаче в третьем гейме, допустила целую череду ошибок и подарила сопернице первый брейк-пойнт в матче. Анастасия не подкачала и феноменально провела следующий розыгрыш: выстояла под градом ударов Соболенко и затем неожиданно перевела по линии.
После этого белоруска постаралась вернуть упущенную подачу, но безуспешно. Окрылённая успехом Павлюченкова раз за разом переигрывала Соболенко в обмене мощными ударами с задней линии и вскоре повела с двойным брейком 4:1. Первая ракетка мира была недовольна таким развитием событий, не на шутку вцепилась в следующий гейм на подаче соперницы и добилась своего. Но Анастасия ответила абсолютно зеркально и сделала уже третий брейк в этой партии, после чего вышла подавать на сет. Арина в этот момент если и сопротивлялась, то очень слабо, в результате россиянка забрала гейм под ноль.
Решающая партия получилась по-настоящему драматичной. Павлюченкова сходу сделала очередной брейк, но Соболенко вернула своё, дважды отыграв «больше» в пользу соперницы. После этого теннисистки ещё раз обменялись подачами. Анастасия старалась поддерживать темп, который задала во втором сете, но постепенно силы покидали её. 33-летней россиянке стало сложнее успевать за мячами, которые Арина по-прежнему возвращала со своей половины корта с невероятной мощью, также у неё возросло количество невынужденных ошибок. Если во втором сете их было всего четыре, то в третьем — десять.
Не получалась и подача, также требовавшая немало сил. У первой ракетки мира же, напротив, открылось второе дыхание. Пятый гейм она взяла под ноль, что произошло впервые с начала стартового сета, а потом повторила то же самое в седьмом. Ключевым моментом стала следующая подача россиянки. Павлюченкова отчаянно боролась за неё, отыграла один брейк-пойнт, но Соболенко было уже не остановить. Белоруска завершила матч за 1 час 55 минут и установила новый рекорд XXI века по количеству выигранных встреч подряд на АО. В активе Арины их стало 19, она обошла свою соотечественницу Викторию Азаренко.
«Честно говоря, сегодня я просто молилась. Молилась о том, чтобы мне удавалось отбивать мяч в этих суровых условиях. Мы обе просто старались отбивать. Она оказалась довольно сложным противником, играла потрясающе, очень напористо. Я очень рада, что мне каким-то чудом удалось выиграть в этом матче», — поделилась впечатлениями от мачта Соболенко, которой в полуфинале предстоит встретиться с подругой Паолой Бадосой.
Читайте также
Чеферин: итальянская футбольная инфраструктура — это позор
Чеферин: итальянская футбольная инфраструктура — это позор
Спорт
Президент УЕФА Александер Чеферин раскритиковал уровень футбольной инфраструктуры в Италии. «Итальянская инфраструктура — это позор. Одна из крупнейших футбольных стран, которая побеждала на ЧМ и ЧЕ, выигрывала Лигу чемпионов. И в то же время с наихудшей инфраструктурой среди крупных стран», — заявил Чеферин. Напомним, что сборная Италии выиграла чемпионат Европы — 2020, в финале турнира на «Уэмбли» победив команду Англии. Также Евро-2032 пройдёт в Италии и Турции. Ранее сообщалось, что Чеферин
«Локомотив» вышел в финал Кубка Гагарина
«Локомотив» вышел в финал Кубка Гагарина
Спорт
Ярославский «Локомотив» одержал победу над уфимским «Салаватом Юлаевым» в пятом матче полуфинальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». Встреча прошла в понедельник, 5 мая, и завершилась со счетом 4:2. «Железнодорожники» одержали пятую победу в серии и вышли в финал Кубка Гагарина. В прошлом сезоне КХЛ «Локомотив» играл в финале Кубка Гагарина. Команда уступила титул магнитогорскому «Металлургу». «Локомотив» ни разу в истории не
Хэмилтон раскритиковал Ferrari за долгое принятие решений во время гонки
Хэмилтон раскритиковал Ferrari за долгое принятие решений во время гонки
Спорт
Британский Пилот Ferrari Льюис Хэмилтон раскритиковал команду за долгое принятие решений во время Гран-при «Формулы-1» в Майами. «Мы разберёмся внутри команды. Ни я, ни Шарль не показываем тех результатов, которые мы бы хотели. Команде нужно быстрее принимать решения. Мы потеряли много времени, пока спорили», — цитирует Хэмилтона Autoracer. Победу в гонке одержал пилот McLaren Оскар Пиастри. На второй позиции финишировал его партнёр по команде Ландо Норрис. Третьим стал гонщик Mercedes Джордж
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив