Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » «Отговорки выглядят нелепыми»: ФФККР изменила правила отбора в финал Гран-при России за три недели до старта


«Отговорки выглядят нелепыми»: ФФККР изменила правила отбора в финал Гран-при России за три недели до старта

24 январь 2025, Пятница
4
0
Федерация фигурного катания на коньках России изменила правила отбора в финал национального Гран-при и обнародовала их за три недели до старта. Если раньше спортсмены квалифицировались на турнир на основании результатов, показанных на двух этапах серии, то теперь будут учитываться и места на декабрьском чемпионате страны. После пересчёта баллов стало понятно, что в Красноярске не выступят Матвей Ветлугин, Андрей Мозалёв и Артур Даниелян — их заменят Макар Игнатов, Даниил Самсонов и Иван Попов. В ФФККР заверили, что регламент не менялся, однако экспертное сообщество разделилось в оценке таких заявлений и решения федерации.
«Отговорки выглядят нелепыми»: ФФККР изменила правила отбора в финал Гран-при России за три недели до старта
В российском фигурном катании вновь стало горячо. Не успели улечься обсуждения того, что две ведущие танцевальные пары страны без видимых причин снялись с финала Гран-при, как ряд СМИ сообщили, что ФФККР без объяснения причин внесла изменения в правила отбора на этот старт. Критерии изложены в документе под названием «Регламент основных всероссийских соревнований по фигурному катанию на коньках в сезоне-2024/25», размещённом на сайте организации.
В соответствии с ним, в решающий раунд турнира спортсмены допускаются «на основании суммы баллов рейтинга, набранных на двух всероссийских соревнованиях Гран-при России и чемпионате России». Причём баллы за чемпионат страны идут с повышенным коэффициентом.
Вот только в первоначальном варианте регламента говорилось исключительно об очках, набранных на двух этапах серии, а ЧР упомянут не был. Тот документ был опубликован на сайте ФФККР ещё осенью прошлого года, а датирован был и вовсе 23 мая. Однако 22 января файл из раздела «Документы» исчез (ссылки, по которой он ранее открывался, теперь не существует), а вместо него появился новый. Но интернет, как известно, помнит всё, так что исходная версия регламента сохранилась в архиве. А о том, что документ был заменён, говорит даже URL-адрес страницы, концовка которого недвусмысленно сообщает о дате обновления — «upd_220125». В предшествовавшей версии, к слову, значилось 27.09.24.
Ситуация, когда правила проведения соревнований, которые и. о. главы ФФККР Антон Сихарулидзе назвал «важным этапом отбора» на олимпийский квалификационный турнир, были изменены, вызвала негодование в медиа и среди болельщиков.
В большей степени эти перестановки затронули мужское одиночное катание. Так, в ноябре, после завершения последнего из этапов Гран-при, в финал по рейтингу прошли Андрей Мозалёв, Матвей Ветлугин и Артур Даниелян. Однако после пересмотра баллов эти фигуристы окажутся за бортом турнира, а их место теперь должны занять Даниил Самсонов, Иван Попов и Макар Игнатов. И если первые двое уже получили приглашения и готовятся выступить в Красноярске, то подопечный Евгения Плющенко сразу по окончании прыжкового турнира улетел в Дубай вместе с супругой, очевидно, даже не предполагая, что через три недели ему предстоит выступать в финале.
В федерации поспешили опровергнуть внесённые на ходу изменения. Так, генеральный директор ФФККР Александр Коган апеллировал к позапрошлому сезону: мол, тогда регламент отбора был аналогичным — по результатам двух этапов и чемпионата страны.
«В прошлом году, так как финал был совмещён со Спартакиадой сильнейших, чемпионат не учитывался. В этом вернулись к прежней системе. Никто ничего не собирался менять, это предполагалось сразу же», — приводит слова Когана РИА Новости.
Впрочем, при детальном рассмотрении регламента соревнований в сезоне-2022/23 становится ясно, что результаты ЧР в нём прописаны всё же не были. Формулировка о допуске была довольно размытой, что, впрочем, неудивительно, ведь это был только первый год, когда ФФККР организовывала серию Гран-при после отстранения от международных соревнований. Тогда до финала допускались спортсмены с наибольшей суммой балов за два этапа, «а также участники чемпионата России и первенства России среди юниоров — члены сборных команд страны». То есть сборники, не попавшие в решающую стадию по итогам этапов, получали некую преференцию, если участвовали в ЧР.
Кроме того, из объяснения Когана остаётся непонятным, почему на протяжении нескольких месяцев на сайте федерации висел документ, который, как теперь выясняется, излагал неверные принципы отбора. А ведь на нём стояла печать организации и подпись Сихарулидзе. Почему спортсмены не знали критериев, если они были давно сформулированы, а состав финала не был обнародован в декабре, после национального первенства? Также остаётся без ответа вопрос, какое отношение чемпионат страны в принципе имеет к серии Гран-при, ведь это независимые друг от друга турниры.
«В истории с отбором в финал Гран-при России наиболее сильно удручает то, что в ФФККР который уж год не могут понять: любая ситуация, любое решение (не слишком красивое — в первую очередь) должны в обязательном порядке сопровождаться объяснением, причём официальным и, главное, своевременным. Не буду утверждать, что все подобные объяснения будут гарантированно приняты на веру, но тогда у руководителей организации как минимум появится шанс сохранить лицо. Возможно, кто-то считает, что история с внезапной заменой Андрея Мозалёва, Матвея Ветлугина и Артура Даниеляна на Макара Игнатова, Даниила Самсонова и Ивана Попова вообще не стоит упоминания на фоне нынешнего благоденствия в мужском одиночном. Но вне зависимости от формы спортсменов, их перспектив или отсутствия оных, от тренерских штабов и так далее отговорки со стороны ФФККР выглядят традиционно нелепыми», — высказала своё мнение о ситуации обозреватель RT, олимпийская чемпионка Елена Вайцеховская.
Кажется, неловкость ощущают даже сами спортсмены, попавшие в финал по этим спорным критериям. В частности, Самсонов выразил поддержку коллегам, которые не смогут выступить в Красноярске.
«Я понимаю, насколько им сейчас неприятно и насколько они расстроены, потому что они очень хорошо выступили на этапах Гран-при. Я очень люблю здоровую конкуренцию в мужском одиночном катании и хочу, чтобы следующий сезон для них прошёл ещё лучше», — цитирует фигуриста ТАСС.
А Татьяна Тарасова, напротив, сложившуюся ситуацию не считает чем-то из ряда вон выходящим.
«А какая несправедливость, разве их задача обсуждать федерацию? У них задача выступать. Надо смотреть на их личные планы, какие они себе места запланировали и какие элементы к этому сезону выучили. Вот какая у них задача», — отметила прославленный тренер.
Читайте также
Чеферин: итальянская футбольная инфраструктура — это позор
Чеферин: итальянская футбольная инфраструктура — это позор
Спорт
Президент УЕФА Александер Чеферин раскритиковал уровень футбольной инфраструктуры в Италии. «Итальянская инфраструктура — это позор. Одна из крупнейших футбольных стран, которая побеждала на ЧМ и ЧЕ, выигрывала Лигу чемпионов. И в то же время с наихудшей инфраструктурой среди крупных стран», — заявил Чеферин. Напомним, что сборная Италии выиграла чемпионат Европы — 2020, в финале турнира на «Уэмбли» победив команду Англии. Также Евро-2032 пройдёт в Италии и Турции. Ранее сообщалось, что Чеферин
«Локомотив» вышел в финал Кубка Гагарина
«Локомотив» вышел в финал Кубка Гагарина
Спорт
Ярославский «Локомотив» одержал победу над уфимским «Салаватом Юлаевым» в пятом матче полуфинальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». Встреча прошла в понедельник, 5 мая, и завершилась со счетом 4:2. «Железнодорожники» одержали пятую победу в серии и вышли в финал Кубка Гагарина. В прошлом сезоне КХЛ «Локомотив» играл в финале Кубка Гагарина. Команда уступила титул магнитогорскому «Металлургу». «Локомотив» ни разу в истории не
Хэмилтон раскритиковал Ferrari за долгое принятие решений во время гонки
Хэмилтон раскритиковал Ferrari за долгое принятие решений во время гонки
Спорт
Британский Пилот Ferrari Льюис Хэмилтон раскритиковал команду за долгое принятие решений во время Гран-при «Формулы-1» в Майами. «Мы разберёмся внутри команды. Ни я, ни Шарль не показываем тех результатов, которые мы бы хотели. Команде нужно быстрее принимать решения. Мы потеряли много времени, пока спорили», — цитирует Хэмилтона Autoracer. Победу в гонке одержал пилот McLaren Оскар Пиастри. На второй позиции финишировал его партнёр по команде Ландо Норрис. Третьим стал гонщик Mercedes Джордж
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив