Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » «Давайте пропустим этот «шедевр»: Петросян исполнила перекидной вместо трикселя, но всё равно выиграла финал Гран-при


«Давайте пропустим этот «шедевр»: Петросян исполнила перекидной вместо трикселя, но всё равно выиграла финал Гран-при

16 февраль 2025, Воскресенье
1
0
Аделия Петросян во второй раз подряд стала победительницей финала Гран-при России по фигурному катанию. В воскресенье воспитанница Этери Тутберидзе с отрывом первенствовала в произвольной программе, несмотря на то что вместо тройного акселя исполнила перекидной прыжок. Серебро досталось Алине Горбачёвой, а бронза — Анне Фроловой, при этом первая не избежала падений. Лидировавшая же после первого соревновательного дня Софья Муравьёва допустила сразу несколько грубых ошибок и осталась вне пьедестала.
«Давайте пропустим этот «шедевр»: Петросян исполнила перекидной вместо трикселя, но всё равно выиграла финал Гран-при
Впервые за долгое время в соревнованиях у женщин в фигурном катании зародилась какая-никакая интрига. По результатам короткой программы в финале Гран-при России в Красноярске безоговорочный лидер и лучшая отечественная спортсменка двух последних сезонов Аделия Петросян, упавшая с тройного акселя, оказалась в роли догоняющей. И пусть её отставание от лидера, Софьи Муравьёвой, составило всего 1,1 балла, а от Алины Горбачёвой и того меньше, ситуация заставила задуматься о том, что первое место воспитанницы Этери Тутберидзе не такое уж незыблемое. «В произвольной борьба будет очень серьёзной», — резюмировала произошедшее Татьяна Тарасова.
Безусловно, сдаваться Аделия не собиралась, однако во второй соревновательный день ей предстояло показать, как она умеет выбираться из подобных ситуаций. И кто бы мог предположить, что фигуристка поставит себя в ещё более интересное положение в самом начале своего проката, а камнем преткновения вновь окажется триксель. При заходе на этот элемент ультра-си Петросян, видимо, почувствовала неуверенность и не стала его прыгать — сделала перекидной, который исполняют малыши на начальном этапе обучения.
Зал охнул и замер, ожидая, что же будет дальше. И поразительно, что после такой грубейшей ошибки фигуристка оставшуюся часть программы провела абсолютно на одном дыхании без единой ошибки, в том числе выдала два чистейших четверных тулупа — как сольно, так и в каскаде с двойным. Она отметила, что постаралась как можно скорее выбросить из головы случившееся недоразумение.
«Я даже не знаю, как прокомментировать этот «шедевр», давайте мы его лучше пропустим. Рада, что собралась на следующие элементы, наверное, это важно было. В голове в тот момент были все плохие слова мира. Прокат был так себе, очень тяжело было», — честно призналась Аделия после выступления.
Тем не менее даже с потерей элемента Петросян получила очень высокие оценки, в том числе и за презентацию, и вышла на первое место после выступления десяти спортсменок. После неё на лёд предстояло выйти только двоим участницам, и было очевидно, что побороться с представительницей «Хрустального» сможет лишь Горбачёва, которая на разминке наштамповала несколько четверных сальховов. Муравьёва же со своими попытками трикселя на шестиминутке так ни разу и не справилась, что ставило под сомнение появление этого прыжка в её контенте.
Поначалу показалось, что воспитанница Софьи Федченко справится со сложной задачей. Она открыла своё выступление шикарным каскадом из квад-сальхова с двойным тулупом, но со второго четверного упала, после чего потеряла концентрацию и не справилась со следующим прыжком тоже. В итоге уступила Петросян более 14 баллов в сумме. Предположение, что ошибки связаны с травмой, полученной незадолго до турнира, Алина отвергла.
«После падения с сальхова расстроилась и ошиблась на флипе. Потом сказала себе: «Всё, хватит». И сделала всё остальное чисто. Довольна вторым местом, это моё первое серебро финала Гран-при, ехала сюда с желанием выиграть медаль», — рассказала спортсменка журналистам.
Муравьёва, как и можно было предположить, рисковать с тройным акселем не стала. Ставка была сделана на чистоту исполнения, но обойтись без ошибок подопечной Евгения Плющенко — который, впрочем, в Красноярск с ней не приехал — не удалось. В середине программы Софья неожиданно упала с тройного риттбергера, а в концовке необъяснимым образом замешкалась при исполнении флипа, сделала степ-аут, что тоже не могло не отразиться на оценках. Да и чисто выполненные элементы получили от судей не слишком большие надбавки за качество.
В результате Софья не просто потеряла лидирующую позицию, а откатилась на четвёртое место — за Анну Фролову, которая ранее просто на разрыв исполнила свою постановку под музыку из «Кошек». Ещё никогда в этом сезоне ученица Евгения Рукавицына не каталась так вдохновенно и абсолютно раскованно, купаясь в зрительских овациях и получая удовольствие от собственного исполнения. При этом она абсолютно не ждала, что окажется на пьедестале.
«То, что я с медалью, — неожиданный результат. Была уверена, что пойду за Ксюшей Гущиной в раздевалочку и поедем вместе в отель», — пошутила Анна.
Отдельных комплиментов по итогам дня заслужила Ксения Синицына. Оказавшись после короткой программы на абсолютно несвойственном ей последнем месте, ученица Светланы Пановой в произвольной предстала именно такой, какой её любят и хотят видеть болельщики. Невероятно чувственной, артистичной и воплощающей музыку в сложных элементах. Она не допустила ни одной серьёзной ошибки, что позволило ей занять четвёртое место в произвольной, а по сумме баллов подняться на седьмую позицию с 12-й. Как бы то ни было, для одной из лучших катальщиц России это достойное завершение сложного сезона.
Читайте также
Губерниев — о Садулаеве в UFC: у него огромный потенциал, было бы желание и здоровье
Губерниев — о Садулаеве в UFC: у него огромный потенциал, было бы желание и здоровье
Спорт
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев высказался о возможном переходе двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Абдулрашида Садулаева в UFC. «Уайт видит потенциал нашего спортсмена, его не просто так во всём мире зовут «Русский танк». Великий борец, он может продолжить свою карьеру в любом виде единоборств, было бы желание и здоровье. У Садулаева огромный потенциал, чего тут говорить», — цитирует Губерниева «Матч ТВ». Напомним, что Садулаев разговаривал с Уайтом по видеозвонку,
В ЦСКА опровергли информацию о возможном сроке главному тренеру команды Челестини
В ЦСКА опровергли информацию о возможном сроке главному тренеру команды Челестини
Спорт
Информация о возможном тюремном сроке в Швейцарии для нового главного тренера московского футбольного клуба ЦСКА Фабио Челестини является недостоверным вбросом со стороны газеты Blick. Об этом в своем Telegram-канале сообщил директор по коммуникациям ЦСКА Кирилл Брейдо. Ранее Blick сообщила, что Челестини может грозить лишение свободы в Швейцарии в случае перевода денежных средств, заработанных в России, на счет европейского банка. "Читаешь когда-то уважаемые европейские издания и
"Манчестер Сити" вышел в плей-офф клубного чемпионата мира по футболу
"Манчестер Сити" вышел в плей-офф клубного чемпионата мира по футболу
Спорт
"Манчестер Сити" разгромил "Аль-Айн" из ОАЭ со счетом 6:0 в матче второго тура клубного чемпионата мира по футболу. Встреча прошла в Атланте (штат Джорджия, США). Голы забили Илкай Гюндоган (8-я, 73-я минуты), Клаудио Эчеверри (27), Эрлинг Холанд (45+5, с пенальти), Оскар Бобб (84), Райан Шерки (89). "Манчестер Сити" и "Аль-Айн" выступают в группе G, английская команда одержала вторую победу на групповом этапе, набрав 6 очков и гарантировав себе выход из
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив