Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » Уравнение с четырьмя известными: кто из российских фигуристов больше заслуживает поездки на олимпийский отбор в Пекин


Уравнение с четырьмя известными: кто из российских фигуристов больше заслуживает поездки на олимпийский отбор в Пекин

18 февраль 2025, Вторник
0
0
Развязка финала Гран-при по фигурному катанию в соревновании одиночников донельзя размыла ответ на вопрос, кто будет представлять страну в сентябре на олимпийском отборе в Пекине. Если опираться исключительно на результаты последнего сезона-двух, то её заслужили своей стабильностью Владислав Дикиджи и Евгений Семененко. Если отталкиваться от сложности программ и умения выводить себя на пик формы — Пётр Гуменник. Если же принимать во внимание международный опыт и умение ловить кураж, то скорее Марк Кондратюк. И какое бы решение ни приняли в федерации, вряд ли оно порадует большинство.
Уравнение с четырьмя известными: кто из российских фигуристов больше заслуживает поездки на олимпийский отбор в Пекин
Из огромного числа комментариев на тему «Кто из мужчин-одиночников должен представлять Россию на олимпийском отборе?» наиболее взвешено прозвучали слова Натальи Бестемьяновой.
«Нужно составить таблицу значимых выступлений: два этапа Гран-при, чемпионат России и финал Гран-при. Вписать туда первую шестёрку претендентов, оценить по системе баллов, и тогда чётко выйдет имя фигуриста, который должен поехать на отбор», — заявила олимпийская чемпионка в танцах на льду.
Вот что получится, если эту идею реализовать и слегка расширить, взяв за основу систему начисления баллов в серии Гран-при и введя коэффициенты для каждого из турниров. При этом для тех, кто сомневается в том, что выбор стоит останавливать именно на результатах последнего сезона, можно усложнить задачу и расширить её до двух, но общая картина от этого не сильно изменится (максимальная сумма набранных баллов за две программы в нынешнем соревновательном году, а также количество побед и медалей за два сезона приведены для наглядности).
Выборка позволяет прекрасно отследить такой компонент, как стабильность и стрессоустойчивость. Четыре спортсмена здесь по всем показателям стоят особняком, и остальные имена приведены лишь с тем, чтобы подчеркнуть этот контраст. Если взглянуть на итоги исключительно текущего сезона, положение спортсменов внутри первой четвёрки останется прежним с чуть иными разрывами: Владислав Дикиджи (100,8 баллов), Евгений Семененко (91,6), Марк Кондратюк (87,2) и Пётр Гуменник (85,2), плюс к ней примкнёт Глеб Лутфуллин (82,4).
Казалось бы, в чём проблема назвать абсолютно лучшего? Этот выбор достаточно очевиден, какой из критериев ни возьми за основу.
Язык сухих цифр, безусловно, жесток. В нём напрочь отсутствует эмоциональная составляющая — та самая, благодаря которой огромное количество людей, видевших выступление Гуменника в Красноярске, без колебаний поставили бы его на первую строку в списке претендентов, и автор в этом отношении не исключение.
Произвольный прокат действительно получился во всех отношениях выдающимся. Более того, спортсмен подчеркнул, что ему свойственно набирать форму как раз к февралю, что именно к этому сроку он ставил перед собой задачу избавиться от недокрутов и довести уровень катания до идеального. Иначе говоря, выступление Петра в финале Гран-при стало следствием не какого-то внезапного стечения обстоятельств, а планомерной, досконально просчитанной подготовки.
Но небольшой нюанс: давайте на секундочку представим, что в этом сезоне российские фигуристы не находятся в изоляции и декабрьский чемпионат России становится отбором на главные старты. В этом случае даже при максимально возможной квоте Пётр бы просто никуда не отобрался, поскольку в Челябинске он был четвёртым. Иначе говоря, никто вообще мог не увидеть в этом случае, как классно один из лучших российских одиночников способен кататься в феврале (те же слова актуальны и для провалившего два ЧР подряд Кондратюка). Было бы это справедливо? По спортивным меркам — да.
Большой спорт всегда был хорош тем, что даже очень болезненные вопросы, как, например, отбор на Олимпийские игры, решались путём спортивного принципа. Наиболее жёстко ему следовали в США: страна с огромным количеством высококлассных атлетов не могла себе позволить погрязнуть в судейских исках (хотя прецеденты были), а также поставить под удар мотивацию тренеров и спортсменов. Понятно, что встречались исключения, но и они, как правило, оговаривались заранее, а не постфактум.
Сейчас запоздало понимаешь, что со стороны национальной федерации было бы крайне мудро назвать критерии выбора до, а не после того, как состоялись все главные старты. Возможно, следовало заранее разработать систему коэффициентов, аналогичную той, что использованы в вышестоящей таблице, или придумать что-то ещё, оставив себе манёвры для решения спорных ситуаций. Например, в конце марта организовать турнир шести лучших, где последнего участника утверждает тренерский совет ФФККР (вот вам и шанс для вчерашнего юниора Николая Угожаева). Да и с маркетинговой точки зрения это принесло бы выгоду…
Без этого, какой выбор ни сделай, он будет воспринят как предвзятый и несправедливый.
Разумеется, цифры — не панацея. Безоговорочный лидер не застрахован от того, чтобы заболеть, получить травму, у него в решающий момент может сломаться ботинок или лезвие конька, в конце концов, просто сдать нервы. Но объективный, одинаковый для всех критерий способен дать спортсменам хоть какое-то ощущение справедливости. Веры в то, что честная работа рано или поздно должна обязательно вылиться в честный результат.
Хороший повод задуматься: а должна ли вообще быть какая-то справедливость в спорте? Возможно, что и нет. В конце концов, в истории было множество случаев, когда олимпийскими чемпионами становились вовсе не те, кто на пути к заветной цели выигрывал все мыслимые и немыслимые трофеи, а «тёмные лошадки» — пример Алины Загитовой в 2018-м ложится сюда как нельзя лучше. Можно вспомнить прыгуна в высоту Андрея Сильнова, которого в олимпийском 2008-м включили в состав команды решением главного тренера (и вопреки мнению тренерского совета, кстати). Это было сделано в обход всех правил, но после того, как Сильнов стал чемпионом в Пекине, разговоры на тему легитимности его присутствия в команде прекратились сами собой.
Вопрос здесь в одном: есть ли в нынешней верхушке ФФККР человек, способный в одиночку принять подобное, сугубо субъективное решение?
Это не так просто, как может показаться на первый взгляд: ведь в этом случае придётся единолично брать на себя и ответственность за последующий результат, от чего в российском спорте многие успели отвыкнуть. Во всяком случае история последних лет говорит именно об этом.
Простите, но ведь до сих пор никто не взял на себя смелость внятно ответить: каким образом в олимпийской сборной 2022 года оказалась спортсменка с «подвешенной» допинг-пробой; почему в командном турнире не было произведено ни одной замены; почему без каких бы то ни было последствий остался тот факт, что из-за чужой халатности пятеро ни в чём не повинных атлетов лишились олимпийского золота и получили пятно на репутации? Но всё это остаётся сугубо внутренней информацией.
Скорее всего, и сейчас выбор одного спортсмена из четырёх будет сделан коллегиально, подобно тому, как в фигурном катании выставляется вторая оценка — с учётом опыта фигуриста и его заслуг, авторитета тренера, его личных отношений с властью и так далее. Если что и не ляжет в желаемую картину, так это всегда можно списать на происки Международного союза конькобежцев с их размытым списком требований.
Ну а фигуристам останется просто принять решение как данность. Они привычные.
Читайте также
Ни денег, ни отчетов: Счетная палата снова недовольна работой Минспорта
Ни денег, ни отчетов: Счетная палата снова недовольна работой Минспорта
Спорт
Счетная палата в очередной раз проверила деятельность Минспорта. В августе уже была проверка, которая привела к тому, что материалы дела направили в Генеральную прокуратуру, а Георгий Брюсов «по собственному желанию» покинул должность директора Центра спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП) — подведомственной Минспорта организации. Аудиторы выяснили, что ЦСП нарушает закон о контрактной системе в сфере закупок, закупает экипировку для сборных в количестве, превышающем необходимое, и
Покровская покинула пост главного тренера сборной России по синхронному плаванию
Покровская покинула пост главного тренера сборной России по синхронному плаванию
Спорт
Светлана Ромашина сменит Татьяну Покровскую на посту главного тренера сборной России по синхронному плаванию, сообщает пресс-служба Федерации водных видов спорта России (ФВВСР). «Покровская продолжит помогать федерации и всему тренерскому штабу вести сборную к новым победам, популяризовать синхронное плавание, но уже в новом статусе — советника председателя ФВВСР», — говорится в сообщении Telegram-канале. Председатель ФВВСР Дмитрий Мазепин сообщил журналистам, что Покровская приняла решение об
Главе Союза конькобежцев России отказали в канадской визе для поездки на Кубок мира
Главе Союза конькобежцев России отказали в канадской визе для поездки на Кубок мира
Спорт
«Я бы с удовольствием поехал в Калгари, а в Солт-Лейк-Сити уже не попадаю, потому что нахожусь здесь. В итоге в Канаду визу, к сожалению, не дали, поэтому вопрос носит чисто технический характер. Я планировал поехать на первый этап, чтобы поддержать ребят в Монреале, но не получилось», — сказал президент Союза конькобежцев России Николай Гуляев «РИА Новости Спорт». Ранее Международный союз конькобежцев (ISU) одобрил заявки 18 российских конькобежцев и шорт‑трекистов для отбора на Олимпийские
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив