Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » «Почувствовал себя хуже»: Кузнецов внесён СКА в список травмированных и может больше не сыграть в текущем сезоне КХЛ


«Почувствовал себя хуже»: Кузнецов внесён СКА в список травмированных и может больше не сыграть в текущем сезоне КХЛ

01 март 2025, Суббота
2
0
СКА вернул Евгения Кузнецова в список травмированных. В клубе заявили, что он продолжает восстанавливаться после сотрясения мозга и вдобавок простудился. По словам Романа Ротенберга, слухи о конфликте с тренерским штабом и уходе хоккеиста из клуба не имеют под собой оснований. В СМИ же сообщили, что возвращение нападающего в строй до конца сезона маловероятно. В 2025-м он провёл лишь пять встреч, в которых забросил две шайбы и отдал такое же количество результативных передач, а после противостояния с московским «Динамо» удостоился жёсткой критики от наставника за ненужное удаление.
«Почувствовал себя хуже»: Кузнецов внесён СКА в список травмированных и может больше не сыграть в текущем сезоне КХЛ

«Надо с уважением относиться к его здоровью»

Первый сезон после возвращения в КХЛ получается для Евгения Кузнецова крайне непростым. Не успел он вернуться в строй после сотрясения мозга, как опять попал в список травмированных. В СКА заявили, что хоккеист продолжит восстанавливаться именно после этого повреждения.
«Друзья, давайте в комментариях напишем Жене побольше добрых слов и пожеланий здоровья. Обязательно передадим ему все ваши позитивные отклики. Уверены, для него сейчас важно ощутить настоящую поддержку болельщиков», — говорится в соцсетях клуба.
Нападающий в 2025-м провёл всего пять матчей, в которых забросил две шайбы и отдал такое же количество результативных передач. На важные домашние встречи со «Спартаком» и московским «Динамо», в которых петербуржцы потерпели поражение, он в заявку уже не попал. Тогда всё объяснили не только последствиями сотрясения мозга, но и ОРВИ.
Главный тренер СКА Роман Ротенберг также опроверг слухи о том, что звёздный подопечный может покинуть коллектив.
«Хочу сказать от себя: мы сделаем всё возможное, чтобы помочь Евгению и его семье, чтобы он восстановился. Вы видели, что у него было сотрясение, травмировано плечо. Надо с уважением относиться к его здоровью. Когда он будет на 100% здоров, вернётся в команду», — цитирует специалиста «Матч ТВ».
По его словам, на восстановление потребуется больше времени, чем предполагалось. При этом конкретные сроки он обозначить затруднился.
«Возможно, лечение будет не только в нашем городе. Возможно. Но пока неделю он точно будет в Санкт‑Петербурге, находясь дома. К нему на дом будут приезжать доктора. Не хотим класть его в больницу. СКА ему максимально помогает», — добавил Ротенберг.
Тем не менее отсутствие Кузнецова на льду породило массу слухов. По информации источника «Матч ТВ», в матче с «Куньлунем» тот получил второе сотрясение мозга. Якобы роковым стало столкновение с Остином Воном. Отмечается, что оппонент ударил россиянина в голову, когда тот уже расстался с шайбой.
«Получилось, что едва восстановившийся после сотрясения мозга Кузнецов получил ещё одно, уже второе за сезон. Вот такая роковая травма… Соперники сыграли с ним жёстко. На следующий день Евгений почувствовал себя хуже, к тому же наложилась ОРВИ. Его не поставили на матч со «Спартаком», а дальше вы знаете, — объяснил источник.
Но самое главное, что он назвал выход форварда на лёд в текущем сезоне крайне маловероятным.
Возникали и другие версии. Одни писали о депрессии, вторые — о проблемах спортсмена с тренерами, третьи — о грядущем расторжении контракта. Однако агент хоккеиста Шуми Бабаев ожидаемо опроверг их.
«Даже не хочу бред сплетников комментировать. Человек заболел, а его уже хоронят! Евгений выздоровеет, сыграет и сам опровергнет», — цитирует Бабаева «Р-Спорт».

Частые травмы и глупые удаления

Так или иначе, адаптация Кузнецова в КХЛ получилась более сложной, чем предполагалось. Когда летом форвард подписал контракт сроком на четыре года, болельщики ждали, что он мгновенно примется «разрывать» лигу. На деле двукратному чемпиону мира пришлось нелегко.
С одной стороны, в 38 матчах он забросил 12 шайб и отдал 25 результативных передач, набрав 37 очков. В среднем почти одно за игру — хороший показатель. Да и в гонке бомбардиров коллектива, несмотря на травмы, располагается на четвёртой позиции, уступая лишь Ивану Демидову (46), Сергею Плотникову (43), Александру Никишину (40) и Михаилу Григоренко (40).
Успех Демидова — это отчасти тоже заслуга Евгения. В том числе благодаря ему тот проводит столь яркий первый полноценный сезон в КХЛ. Осенью Ротенберг часто ставил молодую звезду в одно звено к опытным Кузнецову и Плотникову, и те всячески помогали ему.
«Для меня одно удовольствие — смотреть на то, как он развивается. У меня большие надежды на него», — признавался обладатель Кубка Стэнли.
С другой стороны, 20 очков из 37 Кузнецов записал себе в актив в противостояниях с соперниками, не входящими в зону плей-офф. Особенно пострадал от его действий «Амур», в двух матчах с которым нападающий отличился трижды и пять раз ассистировал партнёрам. В сентябре же он оформил ассистентский хет-трик в противостоянии с другим аутсайдером — «Сочи».
Зато во встречах с грандами Кузнецов смотрится не так ярко. В трёх играх с лидирующим в сводной таблице «Локомотивом» ограничился голом, а в двух матчах с московским «Динамо» отдал лишь одну результативную передачу.
К сожалению, главной причиной нестабильности являются частые повреждения. В сентябре Кузнецов выбыл из строя из-за травмы плеча. Ротенберг опасался, что восстановление затянется. На деле уже 10 октября подопечный вернулся в строй и выдал девятиматчевую результативную серию. Да и петербуржцы побеждали. Казалось, звезде удалось быстро адаптироваться.
В ноябре он не сыграл с «Сочи» из-за проблем с желудком, однако в конце декабря выбыл из строя уже из-за куда более серьёзных сложностей со здоровьем — получил сотрясение мозга в противостоянии с ЦСКА. После жёсткого стыка с Владиславом Провольневым двукратный чемпион мира долго не мог подняться.
«Не буду комментировать работу судей. Я считаю, что судьи — часть хоккея. Но Кузнецов долго не выйдет на лёд. Он находился практически без сознания. Поехал в больницу. Мы надолго его потеряли… Это звезда нашей лиги, не только СКА. Но он долго не будет играть... Не говорю, что Провольнев умышленно бил его в голову. Я об этом не говорю. Не хочу искать козлов отпущения. Но факт остаётся фактом», — признался Ротенберг.
Впрочем, есть у наставника и серьёзные поводы для недовольства самим подопечным. Тот регулярно проявляет крайнюю несдержанность и спорит с рефери, словно забывая, что в КХЛ они относятся к подобному поведению иначе, чем в НХЛ. Как результат — второе место в команде по количеству штрафных минут (38).
Причём порой Кузнецов откровенно подводит партнёров. Последний такой случай имел место в матче с «Динамо», первом для Кузнецова после восстановления от сотрясения мозга. Петербуржцы уступали, но в концовке получили возможность сыграть в большинстве. Вдобавок тренер снял голкипера.
Однако Кузнецов зачем-то схватил Кирилла Готовца за чужими воротами и швырнул на лёд. За это нарушитель сам отправился на скамейку. Спастись коллективу с берегов Невы не удалось. Это вызвало гневную реакцию со стороны Ротенберга.
«Может быть, вы помните, но на моей памяти за 15 лет работы в СКА у нас точно не было такой ситуации, чтобы хоккеист получал удаление, когда мы играем шесть на четыре. Честно могу сказать, такие вещи очень расстраивают», — цитирует специалиста «Чемпионат».
Спортсмен тоже назвал своё удаление глупым.
«Я виноват. Игра в целом была хорошая, боевая. Соперник хороший. Мы должны были создавать больше моментов, но не смогли. Из‑за чего случилось удаление? Человек «исполнил», но сам виноват, что положил руку», — посетовал Кузнецов.
Сколько бы форвард ни приносил извинений одноклубникам и наставнику, его фолы действительно лишали СКА очков. Можно вспомнить, как в ноябре армейцы сенсационно уступили «Куньлуню», поскольку он оставил партнёров в меньшинстве в овертайме, зацепив соперника клюшкой в не требующей того ситуации.
Но куда показательнее удаление на 14 минут во встрече с «Салаватом Юлаевым» за ругань в адрес арбитров. Нападающий остался недоволен силовым приёмом Александра Комарова против него и принялся кричать на рефери. В итоге «Салават Юлаев» тоже взял верх.
Ротенберг неоднократно призывал подопечного вести себя спокойно, но тот всё равно может сорваться в любой момент.
«Это точно удаления, которые вредят команде. Задача каждого игрока и спортсмена в целом в таких ситуациях просто про себя говорить, что лучше забить, лучше помочь коллективу. Хоккей — командная игра. Своё «я» нужно засунуть в одно место. Поэтому здесь мы улучшим эти вещи», — обещал специалист.
При этом наставник при всей любви к Кузнецову умеет расставаться даже с большими звёздами. Можно вспомнить, как совсем недавно «по семейным обстоятельствам» расторгли соглашение с одним из ведущих защитников лиги — Тони Деанджело, у которого тоже были большие сложности с дисциплиной и регулярными нарушениями.
Никиту Гусева в 2023-м вовсе вывели из состава прямо по ходу плей-офф. Позже одной из причин столь жёсткого шага назвали злоупотребление алкоголем.
Но убрать обладателя Кубка Стэнли куда сложнее. Всё-таки это исполнитель совсем иного масштаба, и объяснить болельщикам его уход будет сложно, учитывая, с какой помпой его представляли в августе. Да и вряд ли сам нападающий захочет уйти, учитывая, что, согласно данным СМИ, может заработать за четыре года в Санкт-Петербурге больше 4 млрд рублей.
Остаётся верить, что он действительно пока не продемонстрировал весь свой потенциал исключительно из-за травм и ещё порадует отечественных болельщиков.
Читайте также
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив