Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » «Трагедия для всей России»: на 50-м году жизни скончался трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Сайтиев


«Трагедия для всей России»: на 50-м году жизни скончался трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Сайтиев

03 март 2025, Понедельник
1
0
В Москве на 50-м году жизни скончался Бувайсар Сайтиев. Сообщается, что он был госпитализирован с симптомами отравления и скончался в больнице спустя несколько часов. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, трёхкратный олимпийский чемпион в последнее время испытывал проблемы с сердцем. Уроженец Хасавюрта брал награды высшей пробы на ОИ в Атланте, Афинах и Пекине и завоевал по шесть золотых медалей на чемпионатах мира и Европы. А завершив карьеру, он занялся общественной деятельностью и стал депутатом Госдумы.
«Трагедия для всей России»: на 50-м году жизни скончался трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Сайтиев

«Его имя навсегда вписано в историю мировой борьбы»

Смерть Бувайсара Сайтиева на 50-м году жизни стала шоком для всех любителей спорта. Один из величайших борцов в истории неоднократно одерживал победы на важнейших турнирах и брал верх над самыми опасными соперниками. Но проиграл схватку с собственным здоровьем.
О смерти трёхкратного олимпийского чемпиона первым сообщил президент ФБР Михаил Мамиашвили. По его словам, 3 марта они планировали вместе лететь на одно мероприятие и ничто не предвещало беды. Вместе с тем он затруднился назвать причины трагедии.
Дань памяти уроженцу Дагестана отдали и в UWW.
«С тяжёлым сердцем вынуждены констатировать уход одного из величайших атлетов, которого когда-либо видел наш спорт. Выражаем соболезнования родным и близким», — цитирует пресс-службу организации ТАСС.
Согласно данным BAZA, он был доставлен в одну из московских больниц в воскресенье днём с симптомами отравления, где и скончался. Мужчине стало плохо во дворе собственного дома, а первую помощь ему оказали местный дворник и вызвавший скорую помощь консьерж.
Сразу несколько человек сообщили о наличии у трёхкратного олимпийского чемпиона серьёзных проблем со здоровьем в последние годы. Исполнительный директор Федерации вольной борьбы Дагестана Махмуд Магомедов рассказал, что у Сайтиева было больное сердце, а до того он лечил лёгкие.
В свою очередь, депутат Светлана Журова, которая трудилась с ним в Госдуме, назвала возможной причиной трагедии оторвавшийся тромб.
Чуть больше данных раскрыл президент Чечни Рамзан Кадыров, который близко дружил с прославленным борцом. Он добавил, что тот проходил лечение в одном из столичных госпиталей из-за проблем с сердцем.
«Бувайсар был не просто чемпионом — он был символом мужества, благородства и истинного кавказского духа. Его имя навсегда вписано в историю мировой борьбы золотыми буквами. Он многократно поднимал флаг России на крупнейших международных аренах, защищая честь нашего народа и государства», — написал Кадыров в своём Telegram-канале.
Слова соболезнования высказал и глава Дагестана Сергей Меликов, подчеркнувший, что Сайтиев стал примером для сотен мальчишек в регионе.
«Каждый, кто смотрел его поединки, знает, что он не просто выигрывал — он переписывал правила, показывая уникальную технику, скорость, силу духа и отличную подготовку. Сайтиев после завершения карьеры посвятил годы воспитанию нового поколения борцов, развитию спорта, активно участвовал в общественной жизни», — напомнил Меликов.
О деталях церемонии прощания пока ничего не известно, но, по словам заместителя министра спорта региона Будуна Будунова, трёхкратного олимпийского чемпиона, скорее всего, похоронят в родном Хасавюрте.
В этот печальный день многие говорили тёплые слова в адрес Сайтиева. Не стал исключением и профильный министр и глава ОКР Михаил Дегтярёв, который также трудился вместе с ним в Госдуме.
«Он был не только одним из самых титулованных борцов вольного стиля в истории, многократным чемпионом мира и трёхкратным олимпийским чемпионом, но и человеком с огромной внутренней силой, честью и преданностью своему делу. Его вклад в развитие спорта неоценим», — объяснил Дегтярёв.
Особенно скорбят по уроженцу Хасавюрта в мире борьбы, ведь он превратился в один из её символов. Степень его важности для этого вида подчёркивают слова другого олимпийского чемпиона, Артура Таймазова: «Такие люди рождаются раз в тысячу лет».
«Это большая трагедия. Ушёл выдающийся человек, величайший борец, мой друг. Нам приходилось вместе на одном ковре бороться… Это трагедия не только для чеченского народа, но трагедия для всей России», — посетовал Таймазов.
А обладатель двух наград ОИ высшей пробы Абдулрашид Садулаев и вовсе вырос на его поединках.
«Его красивая борьба и выдающиеся достижения вдохновляли целые поколения. Огромная потеря для всех нас. Пусть Аллах помилует тебя, старший брат. Навсегда в нашей памяти», — написал Садулаев в Telegram-канале.
Не остался в стороне и экс-обладатель пояса UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов, также учившийся на схватках соотечественника.
«Ты вдохновлял миллионы детей по всему миру, нам тебя будет не хватать», — обратился Орёл к Сайтиеву в соцсетях.
Вместе с остальными скорбят и представители других видов. Дань памяти соотечественнику отдал даже Александр Овечкин, назвавший его великим спортсменом и просто очень хорошим человеком.
«Его победы и вклад в развитие российского спорта навсегда останутся в нашей истории. Мы никогда не забудем ни их, ни то, каким замечательным мужчиной был Сайтиев. Это огромная утрата», — отметил хоккеист.