Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » Борьба за титул и утроенные призовые: Латыпов и Шевченко начнут финал Кубка России по биатлону в ранге фаворитов


Борьба за титул и утроенные призовые: Латыпов и Шевченко начнут финал Кубка России по биатлону в ранге фаворитов

05 март 2025, Среда
1
0
В ближайшие выходные в Златоусте состоится заключительный этап Кубка России по биатлону. Интрига закручена довольно лихо, и лидерам — Наталии Шевченко и Эдуарду Латыпову — для победы в общем зачёте ни в коем случае нельзя расслабляться. Дополнительным стимулом для лучших спортсменов России и Белоруссии может стать увеличение призовых. Хотя нельзя не признать, что проведение двух внутренних турниров по ходу сезона несколько сбивает с толку.
Борьба за титул и утроенные призовые: Латыпов и Шевченко начнут финал Кубка России по биатлону в ранге фаворитов
Конечно, приятно, что сильнейшие российские и белорусские биатлонисты не сидят без дела в отсутствие международных стартов, а соревнуются между собой. При этом уже не первый сезон вместо своего аналога Кубка мира они вынуждены участвовать, по сути, в двух параллельных соревнованиях — Кубке России и Кубке Содружества.
В обоих турнирах ведутся отдельные зачёты, что изрядно запутывает болельщиков, а порой и специалистов, ведь этапы проходят вперемешку. Кроме того, в конце февраля в Раубичах состоялся Кубок сильнейших спортсменов, который позиционировался как отдельный, самодостаточный старт. Но его результаты пошли в зачёт Кубка Содружества.
В Белоруссии у мужчин особенно хорош был Антон Смольский, первенствовавший в спринте, гонке преследования и масс-старте. Чемпионского покера не получилось, поскольку индивидуальную гонку выиграл Карим Халили, но и золотой хет-трик помог белорусу с очень солидным преимуществом возглавить общий зачёт. В его активе стало 1722 очка, в то время как у расположившихся на втором и третьем местах Халили и Эдуарда Латыпова — 1503 и 1502 очка соответственно.
У женщин наиболее удачно на Кубке сильнейших выступила Наталия Шевченко, завоевавшая золото в спринте и пасьюте, а также серебро в индивидуальной гонке. Благодаря этому она сократила отставание от лидера Кубка Содружества Виктории Сливко до 28 очков. Но в спину ей дышат Динара Смольская и Тамара Дербушева. Чуть внушительнее отставания у Анастасии Шевченко и Ирины Казакевич, но и они сохраняют шансы.
Однако финальные разборки в Кубке Содружества предстоят ещё нескоро — в начале апреля в Мурманске. Пока же на первый план выходит Кубок России, о котором некоторые уже начали забывать. Что неудивительно, поскольку предыдущий, пятый по счёту этап завершился в Дёмино почти полтора месяца назад — 26 января. Здесь, кстати, ситуация в борьбе за трофей заметно отличается, хотя соревнуются всё те же. В частности, у женщин Шевченко уже не преследовательница, а довольно уверенный лидер общего зачёта с 526 очками, в то время как Сливко и Кристина Резцова с отставанием в 66 и 68 баллов занимают второе и третье места соответственно.
В Кубке страны, как известно, за победу в каждой гонке полагается 60 очков, как и в Кубке мира. Так что шансы у преследовательниц не так и плохи, особенно в случае осечек Шевченко. Тем более что участникам предстоит три старта в рамках финального этапа в Златоусте — спринт, гонка преследования и масс-старт. У мужчин Смольский в данный момент занимает только десятое место, и его шансы на итоговую победу стремятся к нулю. А главными претендентами на победу считаются Латыпов и Антон Бабиков, которых разделяет сущий пустяк — всего-навсего три очка.
Год назад в Златоусте на Спартакиаде сильнейших особенно хорош был как раз Латыпов, выигравший спринт и гонку преследования. Но сейчас состояние Эдуарда вызывает большие вопросы, в том числе и у него самого. Биатлонист заявил на недавнем Кубке сильнейших, что недоволен формой, поскольку она только ухудшается.
«Нужно вместе с тренерами думать, разбираться, потому что непонятно, с чем это связано. Подготовка прошла хорошо, предварительные результаты обнадёживали. Провели достаточно хорошие контрольные срезы, в том числе стрельбы. Выходил вроде бы на достойный уровень. Но почему-то реализовать его не получается. Нужно подумать и разобраться детально», — признавался Эдуард «Спорт-Экспрессу».
Любопытно, что победитель семи личных гонок нынешнего сезона (четырёх в Кубке Содружества и трёх в Кубке России) Даниил Серохвостов не входит даже в топ-10 в зачётах обоих турниров. К примеру, у Смольского пять побед в личных дисциплинах, у Латыпова — четыре, у Бабикова — и вовсе ноль, только подиумы. Но при этом Серохвостов ни за один трофей не борется, поскольку частенько просто не выходит на старт. В том числе из-за проблем со здоровьем. В тех же Раубичах Даниил из-за болезни пропустил все личные гонки, ограничившись четвёртым местом в смешанной эстафете, где ещё и зашёл на два штрафных круга.
«Сейчас я отвратительно себя чувствую: болит нога и нет сил... Состояние на три из десяти. Мышцы не дают мне бежать быстро», — рассказал он тогда «Матч ТВ».
Чуть позже 25-летний биатлонист дал понять, что подумывает о завершении карьеры.
«Возможно, попробую ещё побегать. Есть ведь шанс, что даже если нас не допустят к Олимпиаде, то могут разрешить участвовать в Кубке мира. Мне это было бы интересно. Но если вообще никуда не допустят, буду искать варианты, не связанные с биатлоном. На крайний случай пойду работать курьером», — сообщил Серохвостов «Ведомостям».
Не исключено, что Даниил таким образом лишь немного эпатирует публику, привлекая дополнительный интерес как к своей персоне, так и к отечественному биатлону. К тому же терять в случае ухода из спорта есть что, ведь победы на внутренних стартах сейчас неплохо оплачиваются. Мало того, как сообщил «Чемпионат», призовые победителям и призёрам гонок финала Кубка России в Златоусте будут утроены. Так, вместо 70 тыс. рублей чемпионы в каждой гонке получат по 210 тыс.
Читайте также
Сменивший гражданство украинский гимнаст-чемпион пожаловался на агрессию соотечественников
Сменивший гражданство украинский гимнаст-чемпион пожаловался на агрессию соотечественников
Спорт
Украинский гимнаст, четырехкратный чемпион Европы Илья Ковтун, сменивший гражданство на хорватское, пожаловался на реакцию соотечественников на его решение. Об этом сообщает Glas Slavonije. «Мне было немного грустно в первый день, когда я увидел, что мне писали, но потом я сказал: "Ну, пишите, что хотите". У людей проблемы посерьезнее, и из-за этого они стали довольно агрессивными», — заявил Ковтун. Гимнаст также рассказал о том, почему решился на смену гражданства. По его словам,
В НХЛ ответили, позволят ли Овечкину привезти Кубок Стэнли в Россию
В НХЛ ответили, позволят ли Овечкину привезти Кубок Стэнли в Россию
Спорт
Заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли ответил, позволит ли лига капитану «Вашингтона» Александру Овечкину привезти Кубок Стэнли в России. «Ничего не заставляло нас изменить наш нынешний подход», — приводит слова Дэйли РИА Новости. 6 апреля форвард забросил шайбу в матче НХЛ с «Айлендерс». Этот гол стал для него 895-м в регулярных чемпионатах за 20-летнюю карьеру в лиге. Теперь Овечкин единолично возглавляет список лучших снайперов в истории лиги. Ранее Овечкин заявил, что хотел бы привезти Кубок
Панарин высказался о возможном возвращении в КХЛ
Панарин высказался о возможном возвращении в КХЛ
Спорт
Российский нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин в интервью YouTube-каналу «Это хоккей, брат!» высказался о возможном возвращении в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). Панарин признался, что хочет растить детей в российской культуре. «Сейчас смотрю КХЛ, особенно плей-офф, — уровень достаточно неплохой. Молодые ребята такие вещи делают — будет тяжело. Такое ощущение, будто не как раньше — приехал на одном конечке», — заявил он. По словам
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив