Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » «Я в шоке»: Сливко выиграла спринт в финале Кубка России и приблизилась к победе в общем зачёте


«Я в шоке»: Сливко выиграла спринт в финале Кубка России и приблизилась к победе в общем зачёте

07 март 2025, Пятница
1
0
Виктория Сливко и Даниил Серохвостов выиграли спринты на финальном этапе Кубка России в Златоусте. Чемпионка Европы в отсутствие главной конкурентки, Наталии Шевченко, провела идеальную гонку, не допустив ни одного промаха и продемонстрировав хороший ход. Благодаря этому успеху она завоевала «Малый хрустальный глобус» и сделала серьёзную заявку на победу в общем зачёте. У мужчин Серохвостов, хотя оставил незакрытыми две мишени, на шесть секунд опередил Ильназа Мухамедзянова и на 6,1 — Ивана Колотова. При этом он вышел на старт с надписью на лице «Ардашев Forever» из-за проигранного пари.
«Я в шоке»: Сливко выиграла спринт в финале Кубка России и приблизилась к победе в общем зачёте
Перед финальным этапом Кубка России по биатлону в Златоусте многие считали фаворитом в борьбе за «Большой хрустальный глобус» у женщин Наталию Шевченко, которая опережала соперниц более чем на 60 (столько весит победа в каждой гонке) очков. К тому же в конце февраля блеснула в Раубичах на Кубке сильнейших спортсменов.
Однако за несколько часов до начала спринта стало известно, что она участия в нём не примет. Как рассказал тренер Михаил Шашилов, лидер Кубка страны наряду с Анастасией Шевченко отказалась от выступления из-за болезни. То есть по сути снялась сразу с двух стартов — спринта и субботнего преследования.
Как следствие, интрига мгновенно возродилась, ведь Виктория Сливко и Кристина Резцова при удачных раскладах могли за две гонки не только достать, но и оторваться от главной конкурентки. Правда, Резцова этой возможностью в полной мере воспользоваться не сумела. Уже на первой стрельбе она промахнулась трижды, а на второй не закрыла ещё одну мишень. Да и ходом смотрелась неидеально. В итоге заняла только 16-е место. Отрыв от Шевченко в тотале, конечно, сократился — до 42 очков. Вот только Кристину всё равно можно считать уступившей, поскольку она получила невыгодную позицию в преследовании, уступила в борьбе за «Малый глобус» в спринте и заметно отстала от Сливко в общем зачёте.
Зато 30-летняя чемпионка Европы выдала в Златоусте однозначно лучшую гонку в сезоне, реабилитировавшись за провал в личных стартах в Раубичах. В Белоруссии ходом Сливко была очень даже неплоха, но вот стрельба… Там в спринте и преследовании она допустила суммарно пять осечек, дважды финишировав шестой. В масс-старте с тремя кругами стала девятой, а в короткой индивидуалке настреляла сразу семь штрафных минут, заняв только 22-ю строчку. И едва-едва сохранила лидерство в общем зачёте Кубка Содружества.
В Кубке России Сливко, напротив, приехала в Златоуст в роли догоняющей. И, похоже, сделала широкий шаг к итоговой победе. Он лишь во второй раз в сезоне обошлась без промахов на рубежах (впервые это случилось в преследовании на этапе Кубка Содружества в Дёмино в середине января) и показала отличный ход. В итоге всем, кроме Ирины Казакевич, привезла на финише более минуты. Включая бронзового призёра Викторию Мошкову, которая, правда, жаловалась на зуб мудрости. Да и от Казакевич, однажды промазавшей на стойке, на заключительном круге Виктория увеличила преимущество до 36 секунд.
В награду за меткость и прыть Сливко получила «Малый глобус» и обеспечила себе великолепный плацдарм для завоевания главного трофея. Ведь перед преследованием она отстаёт от Наталии Шевченко всего на шесть очков и практически наверняка создаст солидный задел на воскресный масс-старт, где участие приболевшей конкурентки отнюдь не гарантировано.
«Я и спринты ещё выиграла? Да ладно? Я в шоке. Гонка сложилась очень тяжело, по самочувствию было сложно. Когда справилась с лёжкой, просто подумала, что нужно попадать стоя, тогда будет легче на дистанции. Отдала все силы и немного даже неожиданно, что с таким самочувствием получилось так пробежать ходом», — цитирует Сливко «Матч ТВ».
При этом она пожелала выздоровления Шевченко, «потому что в борьбе всегда интереснее».
Понятно, что для ещё более острой борьбы в Златоусте не хватает белорусов, пропустивших этот старт. Но у мужчин в спринте и без Антона Смольского было кому сражаться за победу. Причём на всех уровнях. За «Большой хрустальный глобус» продолжили биться Эдуард Латыпов и Антон Бабиков, за Малый — Латыпов и Кирилл Бажин. Но триумфу Даниила Серохвостова в гонке не помешали даже два промаха на стойке и предболезненное, по его словам, состояние.
Самый быстрый биатлонист России, вышедший на старт с надписью на лице «Ардашев Forever» из-за проигранного лыжнику Сергею Ардашеву пари, захватил лидерство после чистой стрельбы на первом рубеже. Правда, на втором промежуточным лидером с идеальной стрельбой стал Иван Колотов. Вторым в 6,3 секунды шёл Ильназ Мухамедзянов. Серохвостов расположился на третьей позиции. Однако за счёт преимущества в лыжном ходе на заключительном круге он довольно уверенно обошёл более тихоходных соперников.
«Лыжники находились в Армении на сборе в одно время с нами, и мы поспорили, что Ардашев закроет меньше двух штук стоя. Он закрыл, по-моему, три или четыре, я проспорил. Должен был выйти в таком виде на гонку в Казани, на лыжном чемпионате России, но поскольку туда не поехал, вышел в Златоусте», — объяснил RT свой внешний вид чемпион.
Мухамедзянов стал вторым, уступив ровно 6 секунд триумфатору. При этом довольствовавшегося бронзой Колотова обошёл на 0,1 секунды.
Бажину, чтобы опередить Латыпова в спринтерском зачёте, требовалось финишировать выше его. И он справился с этой задачей, пусть и с преимуществом всего в 1,7 секунды (они расположились на пятом и шестом местах соответственно). Бабиков занял только 13-е и теперь в общем зачёте отстаёт от Латыпова на 11 очков. Теоретические шансы на завоевание «Большого хрустального глобуса» сохраняет и Бажин, отстающий от лидера на 50.
Читайте также
Сменивший гражданство украинский гимнаст-чемпион пожаловался на агрессию соотечественников
Сменивший гражданство украинский гимнаст-чемпион пожаловался на агрессию соотечественников
Спорт
Украинский гимнаст, четырехкратный чемпион Европы Илья Ковтун, сменивший гражданство на хорватское, пожаловался на реакцию соотечественников на его решение. Об этом сообщает Glas Slavonije. «Мне было немного грустно в первый день, когда я увидел, что мне писали, но потом я сказал: "Ну, пишите, что хотите". У людей проблемы посерьезнее, и из-за этого они стали довольно агрессивными», — заявил Ковтун. Гимнаст также рассказал о том, почему решился на смену гражданства. По его словам,
В НХЛ ответили, позволят ли Овечкину привезти Кубок Стэнли в Россию
В НХЛ ответили, позволят ли Овечкину привезти Кубок Стэнли в Россию
Спорт
Заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли ответил, позволит ли лига капитану «Вашингтона» Александру Овечкину привезти Кубок Стэнли в России. «Ничего не заставляло нас изменить наш нынешний подход», — приводит слова Дэйли РИА Новости. 6 апреля форвард забросил шайбу в матче НХЛ с «Айлендерс». Этот гол стал для него 895-м в регулярных чемпионатах за 20-летнюю карьеру в лиге. Теперь Овечкин единолично возглавляет список лучших снайперов в истории лиги. Ранее Овечкин заявил, что хотел бы привезти Кубок
Панарин высказался о возможном возвращении в КХЛ
Панарин высказался о возможном возвращении в КХЛ
Спорт
Российский нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин в интервью YouTube-каналу «Это хоккей, брат!» высказался о возможном возвращении в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). Панарин признался, что хочет растить детей в российской культуре. «Сейчас смотрю КХЛ, особенно плей-офф, — уровень достаточно неплохой. Молодые ребята такие вещи делают — будет тяжело. Такое ощущение, будто не как раньше — приехал на одном конечке», — заявил он. По словам
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив