Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » Семейный подряд: Александр и Наталья Терентьевы выиграли спринты на этапе Кубка России в Выльгорте


Семейный подряд: Александр и Наталья Терентьевы выиграли спринты на этапе Кубка России в Выльгорте

16 март 2025, Воскресенье
2
0
Александр Терентьев одержал победу в спринте классическим стилем на этапе Кубка России по лыжным гонкам в Выльгорте. Он показал лучшее время в квалификации и выиграл два забега из трёх, в том числе решающий. При этом один из главных конкурентов, Савелий Коростелёв, в полуфинале упал и досрочно завершил борьбу за медали, а Александр Большунов довольствовался лишь четвёртым местом. В аналогичной дисциплине у женщин шансов соперницам не оставила его супруга Наталья, которая в финале более чем на две секунды опередила Алёну Баранову и Анастасию Фалееву.
Семейный подряд: Александр и Наталья Терентьевы выиграли спринты на этапе Кубка России в Выльгорте
После спринта классическим стилем на чемпионате России болельщики ждали аналогичные гонки в рамках седьмого этапа Кубка страны в Выльгорте с огромным интересом. В этом нет ничего удивительного, ведь в Казани почти две недели назад Сергей Устюгов одержал яркую победу, а в полуфинале разгорелся скандал из-за того, что его подрезал Александр Большунов.
Однако вновь побороться за золото двукратному чемпиону мира не удалось из-за болезни. Не попал в число участников по причине проблем со здоровьем и Илья Семиков.
Зато мужская часть соревнований прошла под знаком сражения Большунова и Александра Терентьева, которые трижды стартовали в одних забегах. Терентьев с ходу продемонстрировал, что находится в потрясающей форме, показав лучшее время в квалификации. Сан Саныч там расположился лишь десятым с отставанием 5,89 секунды.
Вот и опередить соотечественника ни в одном из забегов не получилось. Хотя в четвертьфинале он был к этому близок. Трёхкратный олимпийский чемпион в фирменной манере накатил на финиш, но всё же немного уступил сопернику. В полуфинале же равных не оказалось главной сенсации дня Владиславу Осипову, который до того уверенно выиграл и свой предыдущий забег. Затем он опередил и Терентьева с Большуновым. Причём последний показал лишь четвёртый результат, но пробился в решающий забег на правах лаки-лузера.
Ещё более богатым на события получился второй полуфинал, где на старт вышел один из главных претендентов на награду высшей пробы, Савелий Коростелёв. Собственно, в квалификации он расположился вторым, уступив лидеру совсем немного. Но 21-летнего спортсмена поджидала досадная неудача. На одном из поворотов он неожиданно упал, причем без касаний со стороны оппонентов. Вдобавок зацепил Андрея Парфёнова, также не удержавшего равновесие. К чести обоих, они не держали зла друг на друга и даже сделали совместное фото после финиша.
Единственным утешением для Коростелёва стало то, что в решающий забег не пробился и его главный конкурент в борьбе за победу в общем зачёте Сергей Ардашев. Первые же два места заняли Константин Тиунов и Ермил Вокуев.
«Скользко. Там просто поскользнулся и упал. Не было ощущения, что мне подбили лыжу. Но вы сами видели: один контакт маленький, и всё. Претензий ни к кому нет. Парфёнов тоже кубарем полетел. Я ехал впереди и не видел, что происходит. Хотелось рассчитывать на финал. Меня этот вираж не отпускает с чемпионата России 2022 года. А Серёга Ардашев просто, видимо, меня поддерживает, когда я спринт провафливаю», — заявил Коростелёв в эфире «Матч ТВ».
В финале же шансов оппонентам не оставил Терентьев. Осипов в фирменной манере сделал ставку на быстрое начало и возглавил группу. Однако двукратный призёр Олимпийских игр спокойно отсиделся у него за спиной и выскочил вперёд. Тем временем сзади Большунов довольно грубо столкнулся лыжами с Александром Бахуровым, но без нарушения правил.
Однако это не помешало последнему невероятно мощно отработать на второй половине дистанции и едва не вырвать у Осипова серебро. А вот Большунов финишировал на обидной четвёртой позиции без шансов на медали.
Терентьев же одержал уже четвёртую победу в спринтах в нынешнем сезоне и уверенно лидирует в малом зачёте турнира.
У женщин же никаких шансов соперницам опять не оставила его супруга Наталья Терентьева. О том, что бросить ей вызов в этот день будет практически нереально, стало понятно уже после квалификации, где главная фаворитка опередила ближайшую преследовательницу в лице Анастасии Кирилловой почти на пять секунд.
В дальнейшем она тоже спокойно экономила силы, но уверенно опережала соперниц. В четвертьфинале обогнала Диану Соболеву на 1,58 секунды, а в полуфинале Алёну Баранову — на 1,71 секунды.
Решающий забег олимпийская чемпионка тоже оставила за собой без лишней нервотрёпки, с ходу выбравшись на первое место. Поначалу бросить ей вызов пыталась Кириллова, но быстро поняла, что сил держаться на таком уровне у неё не хватит. Терентьева же, слегка прибавив, играючи оставила соперниц за спиной. Причём чисто внешне всё далось ей невероятно легко.
Таким образом, Наталья после возвращения в строй выиграла девятую гонку из 12, в которых вышла на старт.
«Получается, была сегодня в другой лиге. На самом деле самочувствие очень хорошее. Я прорабатываюсь и возвращаюсь на те позиции, которые занимала до родов. Уже с нетерпением жду лета и начала следующего сезона. Знаю, над чем работать и где добавлять. Не терпится отдохнуть, слетать на море и начать полноценно работать. Чувствую себя хорошо, но хочется всё-таки полноценно подготовиться. В финале настраивалась идти своим темпом. Обсудили с тренером, что просто нужно выйти на нужные скорости», — поделилась впечатлениями победительница.
Зато интересная борьба развернулась за два оставшихся комплекта медалей. Второй большую часть дистанции шла Анастасия Фалеева, однако незадолго до финиша пропустила вперёд Баранову. А вот Дарья Непряева навязать конкуренцию сестре не сумела и расположилась лишь пятой.
Однако у неё тоже имелся повод для радости. Лидер общего зачёта Кубка страны Екатерина Смирнова была вынуждена отказаться от участия. Конкурентка воспользовалась этим и опередила её в тотале. Причём лыжниц теперь разделяет всего три очка.
Читайте также
Боксер Сергей Ковалев проведет заключительный поединок в карьере
Боксер Сергей Ковалев проведет заключительный поединок в карьере
Спорт
Бывший чемпион мира по боксу россиянин Сергей Ковалев проведет заключительный поединок в карьере. В Челябинске он встретится с представителем Германии Артуром Манном в 10-раундовом поединке в весовой категории до 90,76 кг на турнире "IBA Pro". Ковалева можно назвать одним из самых титулованных российских боксеров-профессионалов. Он владел титулами чемпиона мира по трем престижным версиям - Всемирной боксерской организации (WBO, 2013-2016, 2017-2018, 2019), Международной боксерской
Сменивший гражданство украинский гимнаст-чемпион пожаловался на агрессию соотечественников
Сменивший гражданство украинский гимнаст-чемпион пожаловался на агрессию соотечественников
Спорт
Украинский гимнаст, четырехкратный чемпион Европы Илья Ковтун, сменивший гражданство на хорватское, пожаловался на реакцию соотечественников на его решение. Об этом сообщает Glas Slavonije. «Мне было немного грустно в первый день, когда я увидел, что мне писали, но потом я сказал: "Ну, пишите, что хотите". У людей проблемы посерьезнее, и из-за этого они стали довольно агрессивными», — заявил Ковтун. Гимнаст также рассказал о том, почему решился на смену гражданства. По его словам,
В НХЛ ответили, позволят ли Овечкину привезти Кубок Стэнли в Россию
В НХЛ ответили, позволят ли Овечкину привезти Кубок Стэнли в Россию
Спорт
Заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли ответил, позволит ли лига капитану «Вашингтона» Александру Овечкину привезти Кубок Стэнли в России. «Ничего не заставляло нас изменить наш нынешний подход», — приводит слова Дэйли РИА Новости. 6 апреля форвард забросил шайбу в матче НХЛ с «Айлендерс». Этот гол стал для него 895-м в регулярных чемпионатах за 20-летнюю карьеру в лиге. Теперь Овечкин единолично возглавляет список лучших снайперов в истории лиги. Ранее Овечкин заявил, что хотел бы привезти Кубок
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив