Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » Один из них придет на смену Баху. Главное о кандидатах на пост президента МОК


Один из них придет на смену Баху. Главное о кандидатах на пост президента МОК

17 март 2025, Понедельник
2
0
Томас Бах в конце июня оставит пост президента Международного олимпийского комитета (МОК), но к тому моменту имя его преемника уже будет известно — выборы нового главы организации состоятся 20 марта в Греции. На пост претендуют семь человек. Об их отношении к возвращению российских спортсменов на мировую арену, шансах на успех, основных пунктах предвыборной программы — в материале ТАСС.
class="Explainer_card__KbXMC"> class="Explainer_header__Vk48a">

Хуан Антонио Самаранч — младший (65 лет, Испания)

1

Бэкграунд. Сын седьмого президента МОК Хуана Антонио Самаранча, под руководством которого с 1980 по 2001 год в олимпийском движении произошли радикальные изменения. В Играх стали участвовать звезды профессиональных лиг, в разы возросли доходы от продажи телеправ и спонсоров. Вместе с семьей во второй половине 1970-х жил в Москве, куда его отец был командирован для восстановления дипломатических отношений. В МОК работает почти четверть века, сейчас — в должности одного из вице-президентов, входит в руководящий состав Международного союза современного пятиборья.
Российский вопрос. Самаранч выступает за допуск российских спортсменов в нейтральном статусе и считает, что МОК "должен попытаться вернуть Олимпийский комитет России в игру". Но сроки не обозначает, лишь делая отсылку к Олимпийской хартии, которую организация использовала для отстранения российских спортсменов и ОКР, называя этот процесс тяжелым. "Мы не можем принять решение повернуть направо, а затем просто решить повернуть налево, в зависимости от наших личных чувств или чего-либо еще. Наш моральный ориентир — Олимпийская хартия", — сказал он.
Предвыборная программа. Основана на шести основных принципах, в которых особое внимание уделяется управлению, устойчивому развитию, благополучию спортсменов и инклюзивности, а также усовершенствованию процесса выбора места проведения Олимпиады. Последний пункт наиболее интересен — Самаранч хочет, чтобы столицу Игр вновь выбирали на конкурсной основе, а не как сейчас — по решению рекомендации специальной комиссии.
Шансы. Благодаря большому опыту работы в МОК и лояльности Баху Хуан Антонио Самаранч — младший является одним из трех основных претендентов на победу.
class="Explainer_card__KbXMC"> class="Explainer_header__Vk48a">

Кирсти Ковентри (41 год, Зимбабве)

2

Бэкграунд. Двукратная олимпийская чемпионка по плаванию. После окончания карьеры стала министром по делам молодежи, спорта, искусства и отдыха Зимбабве. В МОК пришла в 2012 году, после избрания в комиссию спортсменов. Последние два года входит в исполком организации.
Российский вопрос. Говорит о важности участия в Олимпиаде "спортсменов со всего мира" и поддерживает выбранный МОК принцип допуска россиян и белорусов в нейтральном статусе.
Предвыборная программа. Ключевыми вопросами ее предвыборной программы являются гендерное равенство, допинг, киберспорт, будущее олимпийского движения. Что бы она хотела изменить в МОК после Баха, так это персоналистский стиль управления. "Коммуникационная система МОК нуждается в изменении", — сказала она, добавив, что придерживается принципа "я существую, потому что мы существуем".
Шансы. Считается протеже Томаса Баха, которого многие члены МОК уговаривали остаться еще на один срок. Входит в число трех основных кандидатов на победу. В случае избрания станет первой женщиной и первым представителем Африки во главе организации.
class="Explainer_card__KbXMC"> class="Explainer_header__Vk48a">

Себастьян Коу (68 лет, Великобритания)

3

Бэкграунд. Двукратный олимпийский чемпион в беге на 1 500 м, первое золото завоевал в Москве, куда приехал в нейтральном статусе — Великобритания официально бойкотировала Игры-1980. После окончания карьеры попробовал свои силы в политике, но вернулся в спорт — возглавил подготовку к Олимпиаде 2012 года в Лондоне. В 2007 году был избран вице-президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF, сейчас — World Athletics). Спустя восемь лет возглавил организацию, но сумел выйти сухим из воды, когда вскоре после избрания разгорелся крупнейший в истории легкой атлетики допинговый скандал. В МОК пришел в 2020 году, до этого ему отказывали в участии в выборах из-за конфликта интересов — Коу занимал руководящий пост в спортивной консалтинговой компании.
Российский вопрос. World Athletics — единственная федерация по летним олимпийским видам спорта, которая не допустила россиян и белорусов до своих соревнований даже в нейтральном статусе. Коу, объясняя такой подход, ссылается на коллегиальное решение совета возглавляемой им федерации, однако его отношение к российскому спорту он показал еще во времена допинговых разбирательств: легкоатлеты почти 10 лет были или полностью отстранены, или лишены права полноценно соревноваться на международных стартах.
Предвыборная программа. В его программе много говорится о роли спортсменов, в частности их финансовом благополучии. Коу устроил революцию в олимпийском движении, решив выплачивать легкоатлетам призовые за удачное выступление на Играх в Париже. В МОК такой шаг не оценили— там предпочитают инвестировать средства в развитие массового спорта.
Шансы. Тот самый третий фаворит. Плюсы — спортивные заслуги и большой опыт работы в спортивной индустрии, минусы — недолгий срок работы в МОК, непопулярные в олимпийском движении инициативы (там ценится консерватизм) и необходимость делать исключение для избрания — действующие правила накладывают на Коу возрастные ограничения.
class="Explainer_card__KbXMC"> class="Explainer_header__Vk48a">

Давид Лапартьян (51 год, Франция)

4

Бэкграунд. Карьеру спортивного функционера развивал параллельно с политической. В первом случае добрался до поста главы Международного союза велосипедистов (UCI), во втором — до главы Совета департамента Морбиан на северо-западе Франции. В МОК избран только в 2022 году, но ему уже поручено развивать важное направление — киберспортивную Олимпиаду.
Российский вопрос. Называет Россию спортивной страной, против ее отстранения на неопределенный срок. Начать возвращение намерен с восстановления прав Олимпийского комитета России.
Предвыборная программа. Она не отличается революционными предложениями. Среди прочих — немного сократить число комиссий и количество членов в них, чтобы повысить эффективность. Еще озвучивал желание провести Олимпиаду в Африке.
Шансы. Лапартьян слишком мало провел в МОК, чтобы претендовать на победу, однако опыт участия в выборах наверняка поможет ему побороться за президентское кресло в будущем.
class="Explainer_card__KbXMC"> class="Explainer_header__Vk48a">

Фейсал аль-Хусейн (61 год, Иордания)

5

Бэкграунд. Принц Иордании, генерал-лейтенант в отставке. В 2003 году возглавил Олимпийский комитет Иордании, состав членов МОК пополнил семь лет спустя. Сейчас входит в исполком организации.
Российский вопрос. Считает, что необходимо найти механизм для полноценного возвращения россиян и белорусов на соревнования. "Я думаю, что именно в этом заключается наша цель — мы должны вовлекать, а не исключать, но я также признаю, что существуют определенные ограничения и опасения по поводу того, как их применять прямо сейчас", — сказал он.
Предвыборная программа. Отмечал необходимость пересмотра сроков проведения Олимпиад и спортивного календаря с учетом меняющегося климата, чтобы больше городов могли претендовать на проведение Игр. Также ставит цель увеличить доходы от Олимпийских игр — на благо национальным олимпийским комитетами и спортивным организациям.
Шансы. Может заручиться поддержкой представителей арабского мира, но этого будет недостаточно для победы.
class="Explainer_card__KbXMC"> class="Explainer_header__Vk48a">

Йохан Элиаш (63 года, Швеция/Великобритания)

6

Бэкграунд. Председатель одной из крупнейших в мире компаний по производству спортивных товаров. В 2021 году был избран президентом Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS). В МОК вошел в 2024 году. Большое внимание уделяет вопросам экологии.
Российский вопрос. Считает, что все международные федерации по зимним видам спорта должны взять пример с "летников" и допустить россиян и белорусов до олимпийского отбора в нейтральном статусе. Притом что его собственная организация продолжает сохранять полное остранение — слишком сильно скандинавское лобби.
Предвыборная программа. Сделал акцент на том, что Игры должны становиться более привлекательными для молодого поколения, в контексте чего намерен изучить способы повышения престижа в период между их проведением. Также признает важную роль киберспорта.
Шансы. Минимальны. Год в МОК — слишком мало, чтобы претендовать на такой высокий пост. Да и предвыборная программа не отличается оригинальностью.
class="Explainer_card__KbXMC"> class="Explainer_header__Vk48a">

Моринари Ватанабэ (66 лет, Япония)

7

Бэкграунд. Пришел в спорт из бизнеса. Начал с национальной федерации гимнастики, в 2017 году продолжил во главе международной. Еще через год вошел в МОК. Был одним из тех, кто призывал Томаса Баха остаться во главе организации еще на один срок.
Российский вопрос. На уровне Международной федерации гимнастики (FIG) допустил россиян и белорусов в нейтральном статусе. В марте посетил Москву, сказал, что воспринимает всех спортсменов как своих детей, но дал понять, что о полноценном возвращении России можно будет говорить только после окончания конфликта на Украине.
Предвыборная программа. Главная фишка программы Ватанабэ — провести Олимпийские игры на пяти континентах одновременно. "Олимпийские игры стали настолько масштабными, что в настоящее время экономически и экологически сложно проводить их в большинстве городов", — объяснил он.
Шансы. Вероятнее всего, наберет наименьшее количество голосов, если не снимет свою кандидатуру до выборов. Не в его пользу слабое знание английского языка.
  
Читайте также
Боксер Сергей Ковалев проведет заключительный поединок в карьере
Боксер Сергей Ковалев проведет заключительный поединок в карьере
Спорт
Бывший чемпион мира по боксу россиянин Сергей Ковалев проведет заключительный поединок в карьере. В Челябинске он встретится с представителем Германии Артуром Манном в 10-раундовом поединке в весовой категории до 90,76 кг на турнире "IBA Pro". Ковалева можно назвать одним из самых титулованных российских боксеров-профессионалов. Он владел титулами чемпиона мира по трем престижным версиям - Всемирной боксерской организации (WBO, 2013-2016, 2017-2018, 2019), Международной боксерской
Сменивший гражданство украинский гимнаст-чемпион пожаловался на агрессию соотечественников
Сменивший гражданство украинский гимнаст-чемпион пожаловался на агрессию соотечественников
Спорт
Украинский гимнаст, четырехкратный чемпион Европы Илья Ковтун, сменивший гражданство на хорватское, пожаловался на реакцию соотечественников на его решение. Об этом сообщает Glas Slavonije. «Мне было немного грустно в первый день, когда я увидел, что мне писали, но потом я сказал: "Ну, пишите, что хотите". У людей проблемы посерьезнее, и из-за этого они стали довольно агрессивными», — заявил Ковтун. Гимнаст также рассказал о том, почему решился на смену гражданства. По его словам,
В НХЛ ответили, позволят ли Овечкину привезти Кубок Стэнли в Россию
В НХЛ ответили, позволят ли Овечкину привезти Кубок Стэнли в Россию
Спорт
Заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли ответил, позволит ли лига капитану «Вашингтона» Александру Овечкину привезти Кубок Стэнли в России. «Ничего не заставляло нас изменить наш нынешний подход», — приводит слова Дэйли РИА Новости. 6 апреля форвард забросил шайбу в матче НХЛ с «Айлендерс». Этот гол стал для него 895-м в регулярных чемпионатах за 20-летнюю карьеру в лиге. Теперь Овечкин единолично возглавляет список лучших снайперов в истории лиги. Ранее Овечкин заявил, что хотел бы привезти Кубок
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив