Спасатели, филологи и домохозяйки. В Москве прошел первый чемпионат фигуристов-любителей

Организатором турнира выступила "Любительская лига фигурного катания", созданная год назад. Ее президентом является призер Олимпийских игр в парном катании Александр Энберт, генеральным директором - Александр Романов, юрист по образованию, который сам пришел в фигурное катание в качестве любителя.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также"Давать дорогу молодым". В Челябинске завершился Кубок Первого канала по фигурному катанию class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

"Это был настоящий бум фигурного катания - все захотели кататься, но не понимали, реально ли вообще чего-то добиться в этом виде спорта. И я тогда начинал - пришел в одну из школ фигурного катания, сказал: "Здравствуйте, хочу стать мастером спорта". В ответ пальцем у виска покрутили: "Ты же старый", и посоветовали в группу для взрослых. Что это такое, на тот момент ни у кого не было никакого представления. В понимании обывателя - группа бабушек и дедушек, делающих разминку. А в итоге оказалось, что это про настоящий спорт", - рассказал о своих первых шагах в фигурном катании Романов, который в итоге стал одним из главных активистов движения российских adults - взрослых фигуристов.
"Рыбак рыбака"
Соревнования среди любителей стали самым логичным продолжением этой истории. Люди, проникшиеся фигурным катанием настолько, что это стало частью их жизни, начали собираться в группы, вместе тренироваться, общаться. Первые турниры они организовывали своими силами."И вот тогда мы узнали, что в мире эта история уже развивается силами Международного союза конькобежцев (ISU). Это стало для нас настоящим откровением. И технические требования к программам, оказывается, к тому моменту уже были разработаны. Мы съездили на "экскурсию" в Оберстдорф, где проводились такие соревнования, ознакомились со всей этой историей, а через год я там оказался на своих первых соревнованиях, - отметил Романов. - Уровень, конечно, был будь здоров. Выступая там с 2006 года, я дошел в итоге до серебряной медали, а затем задумался о нашей внутренней российской истории любительского фигурного катания. За ее основу мы взяли систему ISU".
Категории в любительском катании делятся следующим образом: "пре-бронза", "бронза", "серебро", "золото", "мастер". Фигуристы уровня "пре-бронза" могут выполнять самые простые элементы - повороты, перепрыжки, а мастера - даже тройные прыжки.
Спасатель на льду
Победители московского турнира в парном катании категории "бронза" супруги Ирина и Артем Феодосьевы пришли в фигурное катание и привели туда своих детей. В итоге дети уже выросли и закончили со спортом, а родители - им по 53 года - остались верны льду. Они не просто катаются, а тренируются по четыре-пять раз в неделю, регулярно участвуют в соревнованиях.На турнире в Москве они представили программу под музыку из фильма "Сказка странствий". Костюмы продумали и сделали сами.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеБолее 1 000 любителей участвовали в соревнованиях фигуристов в прошлом сезоне class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Степанова и Букин, к слову, приехали на московский турнир поддержать участников, выступили с показательным номером. "Я не знал, что есть такая огромная фан-база любительского спорта, потому что в спорте ты сконцентрирован только на себе. Я почувствовал здесь этот вайб - люди заряжены, от всего сердца любят то, что они делают, совершенствуются, кайфуют, рискуют, делая сложные элементы", - поделился эмоциями после увиденного Букин.
Среди участниц - учитель английского языка, финансист лизинговой компании, экономист, маркетолог, работница на столярно-мебельном производстве, менеджер маркетплейса, у мужчин катаются инженер поддержки сервисной инфраструктуры банка, юрист, сотрудники крупнейших российских холдингов, студенты и школьники.
Чемпионы Москвы в парном катании в категории "серебро" Екатерина Иванова и Сергей Богатырев тоже не так давно стали фигуристами - партнерша начала с массовых катаний, Сергей пришел с другом за компанию. Сейчас они исполняют на льду такие поддержки, от которых и у насмотренных в фигурном катании людей дух захватывает. "Это инициатива Екатерины, - признался Сергей. - Но, конечно, переживаешь. У меня все с перекидных прыжков началось, потом "троечки", и закрутилось. Почему, фигурное катание, а не хоккей? Мне здесь интереснее, разнообразнее. Можно изучать и изучать, и предела этому никакого".
Сергей занимается производство пластиковых окон, у Екатерины есть магазин очков для коррекции зрения. "Ребята на работе знают, что я катаюсь на коньках. И, мне кажется, достаточно уважительно относятся к моему увлечению", - сказал Сергей.
Единство силы, красоты и искусства
В проект любительского фигурного катания активно включились и титулованные спортсмены. В их числе олимпийская чемпионка Сочи Татьяна Волосожар. Завершив карьеру, она продолжает развивать любимый вид спорта. В Сириусе активно функционирует школа ее имени."Для меня предмет гордости в том, что я могу продолжать развивать фигурное катание и в таком ключе - так много взрослых людей хотят заниматься нашим видом спорта, - сказала Волосожар. - В нашей школе в Сириусе тоже создана такая группа, и люди занимаются, интересуются. С Александром Романовым мы познакомились давно, и, когда он обратился ко мне с предложением поддержать проект, я подумала - я ведь видела подобное за границей, так почему подобное не сделать и у нас? И так процесс пошел. Уверена, у проекта отличное будущее".
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеКоган считает, что российские фигуристы-любители могли бы выигрывать международные турниры class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Профессиональные спортсмены не только поддерживают любительское направление, но и сами встают с ними на лед и соревнуются в специальных категориях "мастер-элит" и "мастер-микст".
Взрослое фигурное катание находится под эгидой ISU с 2005 года, когда в Оберстдорфе были проведены первые соревнования по фигурному катанию для взрослых. В настоящее время проходят два крупных турнира ISU для взрослых - один в Оберстдорфе каждую весну, другой - в Северной Америке осенью. Каждый из них собирает сотни участников.
С января 2024 года "Любительская лига фигурного катания" была зарегистрирована официально и теперь имеет право проводить старты. В планах - турниры по федеральным округам. К движению присоединились и дети - у кого-то не получилось попасть в спортшколы, у кого-то просто нет времени на постоянные тренировки, кто-то не дотягивает до высокого уровня и проходит отсев. Но фигурное катание - это любовь навсегда, и теперь возможность продолжать совершенствоваться и даже соревноваться есть у всех вне зависимости от того, как складывается их карьера в спорте и какую бы профессию они не выбрали.
Читайте также

Боксер Сергей Ковалев проведет заключительный поединок в карьере
Спорт
Бывший чемпион мира по боксу россиянин Сергей Ковалев проведет заключительный поединок в карьере. В Челябинске он встретится с представителем Германии Артуром Манном в 10-раундовом поединке в весовой категории до 90,76 кг на турнире "IBA Pro". Ковалева можно назвать одним из самых титулованных российских боксеров-профессионалов. Он владел титулами чемпиона мира по трем престижным версиям - Всемирной боксерской организации (WBO, 2013-2016, 2017-2018, 2019), Международной боксерской

Сменивший гражданство украинский гимнаст-чемпион пожаловался на агрессию соотечественников
Спорт
Украинский гимнаст, четырехкратный чемпион Европы Илья Ковтун, сменивший гражданство на хорватское, пожаловался на реакцию соотечественников на его решение. Об этом сообщает Glas Slavonije. «Мне было немного грустно в первый день, когда я увидел, что мне писали, но потом я сказал: "Ну, пишите, что хотите". У людей проблемы посерьезнее, и из-за этого они стали довольно агрессивными», — заявил Ковтун. Гимнаст также рассказал о том, почему решился на смену гражданства. По его словам,

В НХЛ ответили, позволят ли Овечкину привезти Кубок Стэнли в Россию
Спорт
Заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли ответил, позволит ли лига капитану «Вашингтона» Александру Овечкину привезти Кубок Стэнли в России. «Ничего не заставляло нас изменить наш нынешний подход», — приводит слова Дэйли РИА Новости. 6 апреля форвард забросил шайбу в матче НХЛ с «Айлендерс». Этот гол стал для него 895-м в регулярных чемпионатах за 20-летнюю карьеру в лиге. Теперь Овечкин единолично возглавляет список лучших снайперов в истории лиги. Ранее Овечкин заявил, что хотел бы привезти Кубок
Комментарии (0)