Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » «Думал, как вообще добежать»: Сидоров сенсационно взял золото на чемпионате России в большом масс-старте


«Думал, как вообще добежать»: Сидоров сенсационно взял золото на чемпионате России в большом масс-старте

19 март 2025, Среда
2
0
Евгений Сидоров выиграл гонку на 15 км с масс-старта и стал чемпионом России. 27-летний биатлонист допустил один промах на четырёх огневых рубежах и опередил Вячеслава Малеева и Рустама Каюмова, также промазавших по одному разу. Причём уроженец Тосно ушёл на последний круг с отставанием в 14,3 секунды, однако пролетел по трассе в лучших традициях спринта и не позволил соперникам навязать борьбу на финишной прямой.
«Думал, как вообще добежать»: Сидоров сенсационно взял золото на чемпионате России в большом масс-старте
Напряжённый график внутренних стартов сказался на состоянии лидеров российского биатлона. В частности, Эдуард Латыпов, хотя и стал в начале марта обладателем Кубка страны, слабо провёл заключительные гонки на этапе в Златоусте. Трёхкратный призёр Олимпийских игр тогда жаловался на плохое состояние и решил заняться своим здоровьем. Он заранее объявил о пропуске этапов чемпионата России в Тюмени (там на прошлой неделе прошли сингл-микст, смешанная эстафета и суперспринты) и в Увате, где были запланированы только большие масс-старты.
Причём в Уват, в отличие от Тюмени, не прибыли и лидеры сборной Белоруссии, а также Даниил Серохвостов. Понять признанных фаворитов отчасти можно — с такой интенсивностью стартов непросто постоянно держать форму на пике. С другой стороны, в том же Кубке мира биатлонисты соревнуются почти каждую неделю, а значит, столь жёсткий график неплохо бы научиться выдерживать в том числе и Серохвостову с Латыповым, памятуя о возможном возвращении.
Как бы то ни было, все звёзды отечественного биатлона постараются собраться вместе на основной части чемпионата России в Ханты-Мансийске. Там с 26 по 30 марта пройдут спринты, гонки преследования, эстафеты и масс-старты.
Да-да, чемпионов страны в масс-старте и у мужчин, и у женщин в итоге будет по двое. Дело в том, что в Ханты-Мансийске эта дисциплина пройдёт в классическом формате с участием 30 человек, а в Увате в стартовых протоколах значились сразу 50 биатлонистов. При этом дистанция та же — 15 км, изменения затронули только протяжённость кругов между огневыми рубежами.
Главными претендентами на успех считались Карим Халили, Кирилл Бажин и Антон Бабиков, однако сюрпризы были возможны. И они случились. Никто из вышеупомянутой троицы не сумел выиграть медали, а пьедестал почёта заняли менее титулованные Евгений Сидоров, Вячеслав Малеев и Рустам Каюмов, блестяще воспользовавшиеся своими шансами. А заодно бескомпромиссным соперничеством сделавшие большой масс-старт очень яркой и интересной гонкой, державшей в напряжении до самых последних метров.
После первой стрельбы лидерство захватил Малеев, однако соперники в лице Бабикова, Сидорова, Халили и Александра Корнева также обошлись без промахов и почти не отставали. Всего же девять человек располагались в 12,8 секунды. Со второго огневого рубежа первым ушёл Иван Колотов, но Сидоров отставал от него на полсекунды, а Малеев — на полторы. За ними следовали Дмитрий Иванов, Халили и Александр Логинов, благодаря высокой скорости почти компенсировавший один штрафной круг.
На третьей стрельбе лидеры попали в серьёзный порыв ветра, с которым справились не все. Так, Логинов трижды отправил пули в молоко и выбыл из числа соискателей наград, пусть благодаря нулю на последнем рубеже и сумел замкнуть шестёрку лучших. По неточному выстрелу совершили также Сидоров, Халили, Малеев и Колотов, а тройку лидеров с преимуществом над остальными в районе 15 секунд составили Каюмов, Бабиков и Иванов. Но было понятно, что всё решится на заключительной стойке. Туда с отрывом пришли Каюмов с Бабиковым. Но если Рустам был точен, то Антон промазал первым же выстрелом. Что стоило экс-чемпиону мира награды — он финишировал четвёртым.
Так что главными преследователями представителя Ямало-Ненецкого автономного округа стали Сидоров с Малеевым, отстававшие перед заключительным кругом на 14,3 и 15,3 секунды соответственно. Казалось, отрыв от лидера слишком велик, но Евгений с Вячеславом сумели сработаться, взвинтить темп и достали-таки Каюмова. Мало того, уроженец Тосно даже создал небольшой просвет, которого хватило для золота. Малеев проиграл чемпиону 1,5 секунды, а Каюмов — на одну десятую больше.
«С самого начала гонки мы пошли очень сильно, и на третьем круге думал, как вообще добежать. Когда шли последний круг со Славой (Малеевым. — RT), шёл шаг в шаг — и становилось всё легче и легче. На последнем подъёме понимал, что могу сильнее идти. Отдал всё, что было, и думал, что сяду и проиграю первое место. Мне кричали, чтобы я не оглядывался и выкладывался до конца. Получилось выиграть», — прокомментировал победу в эфире «Матч ТВ» Сидоров.
Евгения, конечно, нельзя назвать малоизвестным биатлонистом. В прошлом сезоне он стал в Златоусте победителем индивидуальной гонки на Спартакиаде сильнейших, но в нынешнем находился несколько в тени, заняв девятое место в общем зачёте Кубка страны. А на прошлой неделе в суперспринте чемпионата России финишировал только 15-м.
Нельзя не отметить и других призёров, для которых медали соревнований столь высокого уровня — очень большой успех. Малеев искренне радовался серебру, назвав день счастливым. Не слишком расстроился и Каюмов, пусть и упустивший золото и серебро.
«Я счастлив и рад, что оказался на третьем месте сегодня. Вчера я почувствовал небольшую слабость и думал, что заболеваю. В целом получилось отстрелять и отработать чисто. Один промах — думаю, это хорошая стрельба. В последних гонках я не мог выжать из себя максимум на последнем круге, срабатывал какой-то блок — и шёл одним темпом», — пояснил Рустам.
Читайте также
Сменивший гражданство украинский гимнаст-чемпион пожаловался на агрессию соотечественников
Сменивший гражданство украинский гимнаст-чемпион пожаловался на агрессию соотечественников
Спорт
Украинский гимнаст, четырехкратный чемпион Европы Илья Ковтун, сменивший гражданство на хорватское, пожаловался на реакцию соотечественников на его решение. Об этом сообщает Glas Slavonije. «Мне было немного грустно в первый день, когда я увидел, что мне писали, но потом я сказал: "Ну, пишите, что хотите". У людей проблемы посерьезнее, и из-за этого они стали довольно агрессивными», — заявил Ковтун. Гимнаст также рассказал о том, почему решился на смену гражданства. По его словам,
В НХЛ ответили, позволят ли Овечкину привезти Кубок Стэнли в Россию
В НХЛ ответили, позволят ли Овечкину привезти Кубок Стэнли в Россию
Спорт
Заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли ответил, позволит ли лига капитану «Вашингтона» Александру Овечкину привезти Кубок Стэнли в России. «Ничего не заставляло нас изменить наш нынешний подход», — приводит слова Дэйли РИА Новости. 6 апреля форвард забросил шайбу в матче НХЛ с «Айлендерс». Этот гол стал для него 895-м в регулярных чемпионатах за 20-летнюю карьеру в лиге. Теперь Овечкин единолично возглавляет список лучших снайперов в истории лиги. Ранее Овечкин заявил, что хотел бы привезти Кубок
Панарин высказался о возможном возвращении в КХЛ
Панарин высказался о возможном возвращении в КХЛ
Спорт
Российский нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин в интервью YouTube-каналу «Это хоккей, брат!» высказался о возможном возвращении в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). Панарин признался, что хочет растить детей в российской культуре. «Сейчас смотрю КХЛ, особенно плей-офф, — уровень достаточно неплохой. Молодые ребята такие вещи делают — будет тяжело. Такое ощущение, будто не как раньше — приехал на одном конечке», — заявил он. По словам
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив