Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » «Очень сильно боялась этой гонки»: Маслакова преподнесла сенсацию и стала чемпионкой России в гонке на 50 км


«Очень сильно боялась этой гонки»: Маслакова преподнесла сенсацию и стала чемпионкой России в гонке на 50 км

22 март 2025, Суббота
1
0
Елизавета Маслакова выиграла гонку на 50 км классическим стилем на чемпионате России в Сыктывкаре. Уроженка Ленинградской области благодаря затяжному спурту на последнем километре опередила Дарью Каневу и Татьяну Сорину. Евгения Крупицкая не только не смогла защитить прошлогодний титул, но и осталась без наград, заняв только четвёртое место. Не получилось триумфальным и возвращение после годичного перерыва олимпийской чемпионки Юлии Ступак, которая не попала даже в топ-20.
«Очень сильно боялась этой гонки»: Маслакова преподнесла сенсацию и стала чемпионкой России в гонке на 50 км
Как известно, международные лыжные гонки взяли курс на унификацию дистанций у мужчин и женщин. Так что в этом году титул чемпионки мира впервые разыгрывался у женщин на дистанции 50 км, а не как прежде — на 30 км. Решили следовать новым стандартам и в России, поэтому чемпионку страны 2025 года в марафоне в Сыктывкаре определили не на привычной тридцатке, а сразу на «полтиннике». При этом не стоит забывать, что золото на 50 км у лыжниц разыгрывалось и прежде в рамках так называемых супермарафонских дистанций.
В частности, в Апатитах в апреле 2024-го победительницей национального первенства стала Дарья Канева, опередившая Екатерину Смирнову и белоруску Анну Мачехину, а Евгения Крупицкая финишировала тогда четвёртой. 12 апреля на чемпионате страны в Апатитах медали на «полтиннике» классикой будут разыграны снова. Но всё же марафон в Сыктывкаре как правопреемнике тридцатки котировался выше.
Кстати, в ранге действующей чемпионки России на старт нынешней гонки вышла не Канева, а Крупицкая. Ведь именно Евгения в декабре 2024-го в Кирово-Чепецке первенствовала в гонке на 30 км свободным стилем, перенесённой с марта прошлого года. Тогда соревнования в Малиновке отменили из-за теракта в Подмосковье. Провели их только в текущем сезоне, и Крупицкая в напряжённой борьбе опередила на одну десятую секунды Марию Истомину и на 0,7 — Арину Каличеву.
В феврале 2024-го Евгения выиграла «полтинник» классикой на Спартакиаде сильнейших в Тюмени. И это, по идее, делало 22-летнюю лыжницу фаворитом. Однако не стоило забывать, что из-за проблем со стопой она в последнее время довольно долго не тренировала классический стиль передвижения.
Среди других претенденток на успех в Сыктывкаре можно было выделить олимпийскую чемпионку Татьяну Сорину. В то же время лидер второй половины сезона Наталья Терентьева, ранее блеснувшая здесь в рамках Кубка России, а также её сестра Дарья Непряева, Лидия Горбунова, Екатерина Смирнова, Анастасия Фалеева, Анастасия Кулешова и Алина Пеклецова нынешние состязания решили пропустить.
Зато сюрприз преподнесла ещё одна обладательница золота Игр-2022 в Пекине, Юлия Ступак, вернувшаяся на официальные старты после более чем годичного (в последний раз мы видели её на Спартакиаде в феврале 2024-го) перерыва.
«Знаем Юлю как специалистку классического хода. Её решение заявиться на дистанцию 50 км говорит о серьёзных намерениях в плане подготовки к следующему сезону. Не думаю, что она будет претендовать на медаль, это уже амбиции на следующий сезон, задел вперёд», — цитирует «Матч ТВ» старшего тренера сборной России Юрия Бородавко.
Опытный наставник не ошибся. Ступак смогла продержаться в группе лидеров около 10 км, после чего потеряла контакт с ними и в итоге стала 21-й. Кстати, уже в самом начале дистанции не обошлось без форс-мажора в виде завала на спуске, который спровоцировала своим падением Ирина Ибрагимова. При этом сама она быстро вскочила и продолжила борьбу. Забегая вперёд, стоит отметить, что не выбило Ибрагимову из колеи и второе падение — при перестроении в другую лыжню на середине дистанции. Но она всё же отстала ближе к 40-му километру и в итоге расположилась на восьмой строчке.
Между тем усилиями в основном Сориной, задававшей темп, лидирующая группа неуклонно сокращалась. На отметке 10 км шансы на победу оставались у 21 спортсменки, а на 15 км — только у дюжины. К экватору дистанции определилась десятка лидеров. Пит-стоп с заменой лыж участницы провели синхронно на отсечке 30 км. Причём Крупицкая замешкалась, и ей потом пришлось закрывать небольшой просвет.
К 40-му километру на медали претендовала уже великолепная семёрка, которая примерно за 7 км до финиша превратилась в четвёрку. Квартет составили Крупицкая, Сорина, Канева и Елизавета Маслакова.
Дебютантка столь длинных гонок Маслакова, родившаяся и выросшая в Кингисеппе и выступающая сейчас за Москву, по идее, была наименее опытной и титулованной. К тому же она не избежала завала на спуске. Однако спортсменка сумела отыграть отставание, выдержать темп Сориной и предпринять кинжальный рывок на заключительном отрезке — мощный длинный финиш подхватить не смог никто.
Так Елизавета впервые стала чемпионкой России. Каневой досталось серебро, а Сориной — бронза.
«У меня включилась какая-то суперкомпенсация на последнем подъёме. Вообще пока не понимаю, что произошло и как это случилось… Думаю, со страху. Очень боялась этой гонки, очень переживала, не спала всю ночь. Утром думала вообще отказаться. Меня прямо трясло», — цитирует победительницу «Матч ТВ».
Она добавила, что собиралась пробежать марафон в первый и последний раз, но в связи с таким великолепным результатом теперь намерена продолжать выступать на этой дистанции и в дальнейшем.
Читайте также
Сменивший гражданство украинский гимнаст-чемпион пожаловался на агрессию соотечественников
Сменивший гражданство украинский гимнаст-чемпион пожаловался на агрессию соотечественников
Спорт
Украинский гимнаст, четырехкратный чемпион Европы Илья Ковтун, сменивший гражданство на хорватское, пожаловался на реакцию соотечественников на его решение. Об этом сообщает Glas Slavonije. «Мне было немного грустно в первый день, когда я увидел, что мне писали, но потом я сказал: "Ну, пишите, что хотите". У людей проблемы посерьезнее, и из-за этого они стали довольно агрессивными», — заявил Ковтун. Гимнаст также рассказал о том, почему решился на смену гражданства. По его словам,
В НХЛ ответили, позволят ли Овечкину привезти Кубок Стэнли в Россию
В НХЛ ответили, позволят ли Овечкину привезти Кубок Стэнли в Россию
Спорт
Заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли ответил, позволит ли лига капитану «Вашингтона» Александру Овечкину привезти Кубок Стэнли в России. «Ничего не заставляло нас изменить наш нынешний подход», — приводит слова Дэйли РИА Новости. 6 апреля форвард забросил шайбу в матче НХЛ с «Айлендерс». Этот гол стал для него 895-м в регулярных чемпионатах за 20-летнюю карьеру в лиге. Теперь Овечкин единолично возглавляет список лучших снайперов в истории лиги. Ранее Овечкин заявил, что хотел бы привезти Кубок
Панарин высказался о возможном возвращении в КХЛ
Панарин высказался о возможном возвращении в КХЛ
Спорт
Российский нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин в интервью YouTube-каналу «Это хоккей, брат!» высказался о возможном возвращении в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). Панарин признался, что хочет растить детей в российской культуре. «Сейчас смотрю КХЛ, особенно плей-офф, — уровень достаточно неплохой. Молодые ребята такие вещи делают — будет тяжело. Такое ощущение, будто не как раньше — приехал на одном конечке», — заявил он. По словам
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив