Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » Исключения не сделали: Серохвостова в день рождения не допустили к спринту, Логинов выиграл второй раз в сезоне


Исключения не сделали: Серохвостова в день рождения не допустили к спринту, Логинов выиграл второй раз в сезоне

04 апрель 2025, Пятница
0
0
Динара Смольская и Александр Логинов выиграли спринтерские гонки на заключительном этапе Кубка Содружества по биатлону в Мурманске. В сильный снегопад и ураганный ветер белоруска опередила Анастасию Халили и Анну Солу, а экс-чемпион мира — Антона Бабикова и Ильназа Мухамедзянова. При этом Логинова не остановили два промаха на стойке. А главным неудачником дня стал Даниил Серохвостов. В свой 26-й день рождения он опоздал на материальный контроль и не был допущен к старту.
Исключения не сделали: Серохвостова в день рождения не допустили к спринту, Логинов выиграл второй раз в сезоне
Финал Кубка Содружества в Мурманске венчает очень насыщенный биатлонный сезон. Понятно, что практически все лучшие спортсмены из России и Белоруссии к началу апреля заметно подустали, однако на заключительных соревнованиях всё же собрался близкий к оптимальному состав. Многим даже хватило сил отвлечься на развлекательный пролог в формате дуэльной стрельбы, который состоялся в спорткомплексе «Долина Уюта» накануне спринтерских гонок. Победу в нём одержали Наталия Шевченко и Кирилл Бажин, а главный приз сезона в размере 1 млн рублей забрали «Заземлители» во главе с Евгением Емерхоновым.
Лидер женского зачёта Виктория Сливко вместе с Вячеславом Малеевым замкнула тройку лучших в дуэльной стрельбе. Но понятно, что прежде всего она была сфокусирована на борьбе за первое итоговое место с Динарой Смольской, Наталией Шевченко и Тамарой Дербушевой.
Чуть меньше месяца назад Виктория завоевала Кубок страны, хотя перед финальным этапом в Златоусте находилась в роли догоняющей. Но она сделала золотой дубль в спринте и гонке преследования, а Наталия Шевченко заболела, отказалась от участия и обиднейшим образом упустила шанс взять один из главных внутренних трофеев.
В Мурманске весь квартет соискательниц главного приза вышел на старт. Всего в гонке приняли участие 24 биатлонистки, которых не смутили сложные погодные условия — ураганный ветер и сильный снегопад. Причём порывы мешали спортсменкам не только на стрельбище, но и на трассе, почти останавливая во время бега по дистанции. Как бы то ни было, первый серьёзный ориентир в женском спринте установила Светлана Миронова.
В конце сезона серебряный призёр Олимпийских игр начала обретать прежнюю лыжную форму, да и стреляет очень недурно. В итоге она всё чаще пробивается в призовую тройку как в личных дисциплинах, так и в эстафетах. В отчётной гонке Светлана поразила девятью выстрелами девять мишеней, однако из-за порыва ветра сбилась с ритма, потратила на прицеливание несколько дополнительных секунд и в концовке всё же промазала.
На финише 31-летняя россиянка уступила выигравшей гонку Динаре Смольской всего 26,9 секунды, так что при идеальной работе на рубежах могла рассчитывать даже на победу. Но биатлон, как известно, не знает сослагательного наклонения. Тем более и Сливко с Дербушевой не обошлись без неточностей на втором рубеже: обе промазали дважды. В итоге Виктория финишировала пятой сразу за Мироновой, а Тамара стала седьмой.
За победу тем временем сражались стремительные Анастасия Халили и Анна Сола, а также Смольская. Вся троица обошлась без промахов в стрельбе лёжа, при этом Халили ходом опережала обеих белорусок. На второй рубеж все трое пришли почти вместе, хотя стартовали друг за другом. Динара, будучи самой медленной на дистанции, казалась в этом споре аутсайдером. Но она при сложном ветре не закрыла лишь одну мишень, а Анастасия с Анной промазали по три раза и на заключительном круге сумели только немного сократить отставание от чемпионки.
«Интересная гонка, но выложиться на дистанции не получилось. Один участок готов ужасно, хочется обратить внимание организаторов на этот момент. Так трасса не должна быть готова к международным соревнованиям. Ноги забились, воспалились надкостницы, поэтому доезжала на прямых ногах. Где‑то лёд, но по состоянию более‑менее. Понимала, что всё будет зависеть от стрельбы. Из‑за того что трасса не очень хорошо готова и выпал свежий снег, сложно себя реализовать. Сегодня не получилось качественно поработать, хорошо, что сложилась стрельба. Победа есть победа, но есть некоторые недовольства по своему состоянию», — отметила Смольская в эфире «Матч ТВ».
Добавим, что пасьютов в Мурманске не запланировано, в субботу состоятся командные спринты, а из личных гонок остались только воскресные масс-старты. Не исключено, что там интрига в борьбе за общую победу сохранится до самого финиша: Сливко сейчас опережает Смольскую на 16 очков, Шевченко — на 41, а Дербушеву — на 48.
У мужчин же интрига в общем зачёте умерла ещё в феврале на Кубке сильнейших спортсменов в Раубичах, где Антон Смольский выиграл спринт, пасьют и масс-старт и более чем на 200 очков оторвался от Карима Халили и Эдуарда Латыпова. Понятно, что супруг Динары всё равно хотел эффектно завершить сезон, но пока у него не получилось: он стал только седьмым, пусть и лучшим среди белорусов.
Отметим, что в мужском спринте первая сенсация произошла ещё до старта: Даниил Серохвостов не успел пройти материальный контроль и не смог выйти на старт.
«Забыл пройти. Смотрю на время — 21 минута. Заезжаю сюда, на матконтроле уже никого нет. Спросил, где можно пройти. Сказали, что по правилам нельзя. Я сказал, что были исключения в виде некоторых спортсменов на чемпионате, на Кубке Содружества. Мне ответили: «Ты правила знаешь». Вот и всё. Матконтроль закрывается за десять минут, а я пришёл за девять. Когда подъезжал, уже никого не было, они ушли раньше. Ну что, мой косяк», — рассказал Серохвостов в прямом эфире.
Он добавил, что «как‑то некрасиво, когда кого‑то пускают, а кого‑то — нет». Увы, свой 26-й день рождения один из лидеров российского биатлона отметил не лучшим образом, заодно заметно снизив шансы на первое место в рейтинге СБР по итогам сезона. Также стало известно, что доктора рекомендовали в связи с состоянием здоровья пропустить спринт ещё одному ведущему российскому биатлонисту, Эдуарду Латыпову.
В их отсутствие не было равных представителям «Союза трёх биатлонистов» Александру Логинову и Антону Бабикову. Оба прекрасно проявили себя на дистанции и чисто отработали первую стрельбу. На втором рубеже Бабиков допустил один промах, Логинов — два. Но благодаря потрясающей скорости 33-летний уроженец Саратова одержал вторую личную победу в сезоне после декабрьской индивидуальной гонки Кубка страны в Ижевске. Бабиков стал вторым, а третье место занял Ильназ Мухамедзянов.
Читайте также
Боксер Сергей Ковалев проведет заключительный поединок в карьере
Боксер Сергей Ковалев проведет заключительный поединок в карьере
Спорт
Бывший чемпион мира по боксу россиянин Сергей Ковалев проведет заключительный поединок в карьере. В Челябинске он встретится с представителем Германии Артуром Манном в 10-раундовом поединке в весовой категории до 90,76 кг на турнире "IBA Pro". Ковалева можно назвать одним из самых титулованных российских боксеров-профессионалов. Он владел титулами чемпиона мира по трем престижным версиям - Всемирной боксерской организации (WBO, 2013-2016, 2017-2018, 2019), Международной боксерской
Сменивший гражданство украинский гимнаст-чемпион пожаловался на агрессию соотечественников
Сменивший гражданство украинский гимнаст-чемпион пожаловался на агрессию соотечественников
Спорт
Украинский гимнаст, четырехкратный чемпион Европы Илья Ковтун, сменивший гражданство на хорватское, пожаловался на реакцию соотечественников на его решение. Об этом сообщает Glas Slavonije. «Мне было немного грустно в первый день, когда я увидел, что мне писали, но потом я сказал: "Ну, пишите, что хотите". У людей проблемы посерьезнее, и из-за этого они стали довольно агрессивными», — заявил Ковтун. Гимнаст также рассказал о том, почему решился на смену гражданства. По его словам,
В НХЛ ответили, позволят ли Овечкину привезти Кубок Стэнли в Россию
В НХЛ ответили, позволят ли Овечкину привезти Кубок Стэнли в Россию
Спорт
Заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли ответил, позволит ли лига капитану «Вашингтона» Александру Овечкину привезти Кубок Стэнли в России. «Ничего не заставляло нас изменить наш нынешний подход», — приводит слова Дэйли РИА Новости. 6 апреля форвард забросил шайбу в матче НХЛ с «Айлендерс». Этот гол стал для него 895-м в регулярных чемпионатах за 20-летнюю карьеру в лиге. Теперь Овечкин единолично возглавляет список лучших снайперов в истории лиги. Ранее Овечкин заявил, что хотел бы привезти Кубок
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив