Флаг Ватикана на Олимпиаде: какое спортивное наследство досталось новому папе

«Кабс», соответственно, тут же поздравили понтифика в своих социальных сетях, однако брат нового главы Ватикана Джон Прево в интервью WGN News сказал, что папа «никогда не был фанатом «Кабс». «Не знаю, откуда это взялось. Он всегда был фанатом «Сокс», — пояснил Прево. После чего уже «Уайт Сокс» присоединились к празднованию.
Впрочем, сообщает ESPN, единственная команда, которая пока может уверенно заявить о своих правах на фандом нового Папы, — это «Вилланова Уайлдкэтс», команда Университета Вилланова, который Лев XIV окончил в 1977 году. Сам же Роберт Фрэнсис Прево больше говорил о себе, как о любителе тенниса, в который с удовольствием играл те десять лет, что провел в Перу.
В любом случае, причастность Папы к спортивной повестке может обрадовать тех людей в Ватикане, которые при предыдущем Папе Франциске развивали спорт в самом маленьком государстве на свете.
Население Ватикана не превышает 1000 человек, но это малое государство очень хочет участвовать в Олимпийских играх под своим собственным флагом. К этому есть очевидное препятствие — Ватикан не имеет национального Олимпийского комитета и не является страной-членом МОК. Немного обидно, потому что второе по величине государство в мире — Монако — имеет НОК с 1907 года, участвует в Играх с 1920 года, а князь Альбер II входит в число членов МОК.
Чтобы стать полноправным участником олимпийского движения, необходимо развивать спорт в стране и иметь хотя бы пять спортивных федераций, которые были бы признаны международными структурами. У Ватикана на данный момент только три федерации входят в состав международных, и все они появились не так давно.
Предыдущий Лев и папа-спортсмен
Исследователи отношений между католической церковью и спортом считают, что первый косвенный вклад в их развитие сделал предыдущий Лев на папском престоле — Лев XIII, который в 1892 году в письме к духовенству выступил за права трудящихся, указывая, что у них должен быть досуг и отдых. В ответ на этот призыв в конце 1800-х — начале 1900-х годов начали формироваться католические спортивные организации.Еще более значительный вклад внес папа Пий X, который сотрудничал с несколькими спортивными организациями и в 1905 году пригласил спортсменов на первые международные соревнования по гимнастике в Ватикане. Но самый мощный толчок к развитию спорта в государстве произошел при Иоанне Павле II, которого называли «папа-спортсмен». Понтифик из Польши играл в футбол, занимался гимнастикой, плаванием, альпинизмом и создал в 2004 году в Папском совете по делами мирян подразделение «Церковь и спорт», целью которого было стать связующим звеном между церковью и международными спортивными организациями для развития спортивной культуры.
Папа Франциск болел за «Сан-Лоренсо», принимал футболистов и вообще рассматривал спорт, как способ построения мира. Сам же футбол в Ватикане существует очень давно — в 1973 году прошел первый чемпионат Ватикана, а официальные футбольные матчи проводились с перерывами с 1947 года. Лига любительская, за клубы выступают служащие различных ведомств Ватикана — Швейцарская гвардия, Музей Ватикана, газета, радиостанция, полиция, но кроме самого чемпионата с 1985 года есть еще Кубок, а с 2007-го — Суперкубок Ватикана.
С 2007 года существует еще один футбольный турнир, в котором участвуют священники и семинаристы, — Клерикус Кап, тот самый турнир, где вместе с желтыми и красными выдают голубые карточки — чтобы посидеть некоторое время и поразмыслить на своей грубой игрой. Но если собирается национальная сборная Ватикана (да, такая существует и играет изредка международные товарищеские матчи), то игроки туда вызываются из чемпионата Ватикана. С 2018 года существует и женская сборная. Однако Футбольная ассоциация Ватикана не входит в число членов ФИФА.
Первый ватиканец в элитном спорте
Но есть федерации, которые входят в международную семью. Созданная в 2018 году Федерация падел-тенниса Ватикана, была принята в Международную спустя четыре года. Она стала третьим спортивным руководящим органом маленького государства, признанном на мировом уровне. Однако падел не входит в программу Олимпийских игр, поэтому из олимпийских видов спорта в международные структуры Ватикан пока входит только в тхэквондо и велоспорте.Ватикан стал 211-м членом Всемирной федерации тхэквондо. Папа Франциск принимал у себя президента World Taekwondo Чо Чо Вона и получил от него в дар черный пояс, а студенты семинарии уже несколько лет занимаются тхэквондо три раза в недели в рамках учебной программы.
Самой успешной считается федерация велоспорта — Vatican Cycling, ставшая членом Международного союза велосипедистов (UCI) около пяти лет назад при непосредственном содействии итальянской национальной федерации и в тесном сотрудничестве с федерацией Сан-Марино — активного члена Ассоциации малых государств Европы и трехкратного хозяина Игр малых государств Европы, в которых Ватикан с 2021 года принимает участие.
Именно в велоспорте у Ватикана был единственный спортсмен, представлявший папский престол на элитном спортивном уровне. Уроженец нидерландского Гронингена Рин Схурхейс переехал в Ватикан вместе с женой Кьярой Порро, назначенной послом Австралии при Святом Престоле. Этот факт сделал ее и ее семью гражданами Ватикана — Схурхейс сменил спортивное гражданство и с 2022 года представлял Ватикан в чемпионатах мира по велоспорту. Успехов не снискал, но, как он заявлял CNN, «если бы велогонщики занимались велоспортом только ради победы, то большинство из них были очень несчастны — не только я еще до старта знаю, что одержать победу не смогу».
Олимпийские планы отложили до Брисбена
Все эти спортивные федерации объединяет в Ватикане единая структура — Athletica Vaticana, первая официальная мультиспортивная организация страны, созданная в 2019 году. Уже тогда появились первые сообщения, что Ватикан хочет принять участие в Олимпийских играх, планирует создать Национальный олимпийский комитет и, возможно, уже в Париже на Играх 2024 года можно будет ожидать его участия в параде наций.Планы пришлось отложить, хотя тогда же в рамках соглашения с Олимпийским комитетом Италии была создана легкоатлетическая команда для участия в международных соревнованиях. В нее вошли около 60 бегунов — швейцарские гвардейцы, священники, монахини, фармацевты и даже 62-летний профессор, работающий в Апостольской библиотеке Ватикана. Команда стала частью Итальянской ассоциации легкой атлетики со стремлением вступить в World Athletics.
«Мы часто мечтали увидеть флаг Святого Престола среди делегаций на открытии Олимпийских игр», — сказал монсеньор Мельчор Хосе Санчес де Тока-и-Аламеда, президент команды и глава спортивного департамента Ватикана, и эта цель все еще входит в перечень долгосрочных. По словам супруги ватиканского велогонщика Кьяры Порро, это вполне может случится на Играх-2032 в австралийском Брисбене.
Читайте также

«Балтика» вернулась в РПЛ
Спорт
Калининградская «Балтика» спустя год вернулась в Российскую премьер-лигу (РПЛ). Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». «Балтика» сыграла вничью с новороссийским «Черноморцем» в матче 32-го тура Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Благодаря этому калининградцы закрепились на первом месте в турнирной таблице и оказались недосягаемыми для преследователей. Первые две команды по итогу сезона в ФНЛ напрямую проходят в РПЛ. Еще два участника первого дивизиона чемпионата страны определятся по

«У меня нет желания играть за другой клуб»: чем запомнилась карьера рекордсмена «Динамо» по матчам в РПЛ Шунина
Спорт
Бывший голкипер «Динамо» Антон Шунин объявил о завершении карьеры. Он оказался в клубе в семилетнем возрасте, а в главной команде провёл 17 сезонов, трижды поучаствовав в завоевании бронзовых медалей чемпионата России и дважды выходив с ней в финал Кубка страны. В общей сложности голкипер отыграл за москвичей 366 матчей и обошёл по этому показателю самого Льва Яшина, а также вошёл в символический клуб вратарей, отыгравших более 100 встреч на ноль. Начало карьеры и награда «Открытие года»Антон

Журова объяснила, почему FIS не допускает российских лыжников
Спорт
Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы РФ Светлана Журова отреагировала на заявление FIS о том, что они не рассматривают вариант с выдачей специальных приглашений на турниры российским лыжникам. «Они специально тянут время, потому что понимают, что не могут дать нормальный ответ. Все ждут каких-то решений от политиков, потому что самостоятельно они опасаются предпринимать действия», — приводит слова Журовой «ВсеПроСпорт». Напомним, что IBU и FIS не допускают россиян к турнирам с 2022 года.
Комментарии (0)