Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » Самые ценные команды WNBA — 2025. Рейтинг Forbes


Самые ценные команды WNBA — 2025. Рейтинг Forbes

10 июнь 2025, Вторник
6
0
Самые ценные команды WNBA — 2025. Рейтинг Forbes
За последние два года бизнес женской баскетбольной лиги WNBA вырос как на дрожжах: посещаемость матчей лиги в регулярном сезоне 2024 года достигла 2,4 миллиона человек — на 48 % больше, чем в прошлом году, — а более 54 миллионов уникальных зрителей смотрели трансляции по национальному телевидению. Тем не менее, за исключением нескольких сделок с участием небольших долей команд, пока не было данных о том, как этот импульс отражается на стоимости франшиз.
Скоро ситуация изменится. Недавно «Нью-Йорк Либерти» продала значительную долю миноритарного пакета акций — по словам человека, осведомленного о сделке, она оценивается в $450 млн, а «Коннектикут Сан» сейчас находится на рынке в поисках либо нового партнера с ограниченной ответственностью, либо покупателя контрольного пакета акций.
Пока что некоторые инвестиционные банкиры, работающие в сфере спорта, считают, что экономика «Сан» и других команд, находящихся в нижней части финансовой таблицы WNBA, не оправдывает даже ценник в $100 млн. Но поскольку спрос со стороны потенциальных владельцев значительно превышает предложение в лиге, состоящей из 13 команд, многие инсайдеры WNBA полагают, что стоимость приобретения «Коннектикута» может приблизиться к стоимости предложения «Кливленда» о покупке франшизы расширения, которое, как считается, составляет около $250 млн.
Признавая ценность этого дефицита и будущий рост лиги, Forbes в своем первом в истории рейтинге самых дорогих команд WNBA оценивает «Сан» в $200 млн в этом году. «Атланта Дрим», находящаяся сразу за «Сан», установила минимальную стоимость команды лиги на уровне $190 млн, а средняя стоимость для 12 существующих команд WNBA составляет $272 млн. (Forbes не оценивал «Голден Стэйт Валькириз», которые только начали свой первый сезон).
«Либерти» стоимостью $400 млн возглавляет рейтинг. Эта цена указывает на недавнюю продажу акций, но также признает, что любая сделка по продаже контрольного пакета акций, которая разлучит команду с ее нынешним владельцем, скорее всего, будет заключена со скидкой, поскольку команда больше не будет контролировать свою домашнюю арену — «Барклайс-центр» в Бруклине.
На какую бы цифру вы ни посмотрели, она будет заоблачной по сравнению с суммами сделок в лиге всего несколько лет назад. Например, владельцы «Либерти» Джо Цай и Клара Ву Цай, как сообщается, заплатили за команду от $10 до $14 млн в 2019 году, а в 2021 году Марк Дэвис купил «Лас-Вегас Эйсес» за $2 млн, в то время как группа под руководством Ларри Готтесдинера приобрела «Атланту Дрим» за цену, которая, как полагают, также исчислялась семизначной цифрой. (В ходе самой последней сделки по продаже контрольного пакета акций WNBA Мэт Ишбиа выложил $4 млрд за «Финикс Меркури» и «Санз» из НБА в 2023 году, хотя стоимость каждой отдельной команды не была обнародована).
Новые оценки стоимости команд WNBA могут показаться завышенными, учитывая текущее состояние лиги. Однако, надо помнить, что средняя оценка в $272 млн в 14,4 раза превышает средний доход команд — это намного больше, чем в Национальной женской футбольной лиге (8,8х), а также в мужских лигах, включая НБА (11,7х), MLS (9,3х) и НФЛ (9х).
Однако эти цены не отражают WNBA в том виде, в котором она существует сегодня. Скорее, это ставки на потенциал лиги и ожидание того, что она достигнет переломного момента.
Наиболее очевиден так называемый эффект Кейтлин Кларк — где бы ни была суперзвезда «Индианы Фивер» (в настоящее она время выбыла из-за растяжения мышцы ноги), посещаемость и цены на билеты резко возрастали. По данным маркетингового агентства Two Circles, 23-летняя Кларк была самой обсуждаемой спортсменкой в социальных сетях за последний год, а посты с ее упоминанием имели самую высокую вовлеченность, что помогает привлекать новых спонсоров в ее команду, а также в команду Индианы и в лигу в целом.
По данным исследовательской компании SponsorUnited, в 2024 году команды WNBA получили $76 млн спонсорского дохода, заключив 551 сделку. В прошлом сезоне «Фивер» возглавила лигу по доходам (около $32 млн) и посещаемости (17 000 человек за игру, что немного больше, чем у «Пэйсерс» в НБА на той же арене), став самой популярной женской баскетбольной командой в Интернете.
В то же время восходящая траектория WNBA не ограничивается только Кларк, а начинается с других молодых звезд, таких как форвард «Чикаго Скай» Энджел Риз и новичок «Даллас Уингз» Пейдж Бьюкерс, у которых, как отмечает Two Circles, больше подписчиков в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена), TikTok и X, чем у 4,4 миллиона Кларк, — 11,2 миллиона и 6,6 миллиона соответственно.
WNBA также не ограничивается местными талантами, активно скупая иностранных звезд. Так, например, перед стартом нового сезона «Миннесота Линкс» задрафтовала россиянку Анастасию Олаири Косу, а в начале июня подписала контракт с еще одной баскетболисткой из России Марией Клюндиковой (в девичестве — Вадеева).
«Есть причина, по которой такого игрока, как Кларк, называют талантом поколения, — говорит Ракель Браун, соучредитель спортивной консалтинговой компании Mulier Fortis, — но это не значит, что нет других ярких звезд, которые привлекают аудиторию, увеличивают посещаемость и продажи».
Возможно, наиболее важным для перспектив лиги является новый пакет прав на трансляцию в национальных СМИ, о котором было объявлено в июле прошлого года. Сообщается, что она будет действовать в течение 11 лет и принесет $2,2 млрд, или $200 млн в год, что в шесть раз больше прежних выплат. По словам инсайдеров лиги, в 2029 году сумма выплат может стать еще больше. Так что, хотя, по оценкам Forbes, несколько команд WNBA уже находятся на грани рентабельности, новые телевизионные сделки, которые начнутся в следующем году с ESPN, Amazon Prime Video и NBC, могут существенно изменить баланс франшиз.
Одним из препятствий являются переговоры о новом коллективном трудовом договоре, который вступит в силу в следующем сезоне и, как ожидается, приведет к значительному повышению зарплат игроков, которые в настоящее время составляют около $250 000. Форвард «Миннесоты Линкс» Нафиса Коллиер, вице-президент Женской национальной баскетбольной ассоциации, уже заявляла публично, что игроки готовы к локауту.
Но как бы тучи не сгущались, инвесторов это, похоже, не особо беспокоит. Команды расширения в Торонто и Портленде, которые выйдут на площадку в следующем году, по сообщениям, заплатили взносы в размере $50 и $125 млн соответственно, а 16-я франшиза лиги, которая, по ожиданиям большинства, будет находиться в Кливленде, должна принести существенную прибавку. Между тем, «Валькириз» уже заключили умопомрачительные спонсорские контракты и продали билеты на 2025 год, и инсайдеры WNBA ожидают, что они возглавят список самых ценных клубов лиги в своем дебютном сезоне в следующем году, демонстрируя, насколько быстро меняется ситуация.
«Это заняло много времени, но мы только-только набираем обороты», — говорит миллиардер Тед Леонсис, владелец команд НБА и НХЛ, заплативший в 2005 году $10 млн за «Вашингтон Мистикс», стоимость которого сейчас оценивается в $205 млн. 
«Для меня самое главное — не быть самоуверенным», — продолжает он. «Никто не должен воспринимать успех как должное. Этот год должен стать еще одним годом инвестиций, еще одним годом энтузиазма, чтобы сохранить темп. Может пройти еще 10 лет, прежде чем это станет чем-то действительно значимым и масштабным. Но сейчас небо голубое».

МЕТОДОЛОГИЯ

Чтобы составить рейтинг самых ценных франшиз WNBA, Forbes изучил данные о недавних сделках и опросил более 30 инсайдеров отрасли, включая руководителей команд и лиги, владельцев, инвестиционных банкиров, советников и консультантов.
Доходы рассчитаны на сезон 2024 года и округлены до ближайшего миллиона долларов. Игры плей-офф не учитывались при расчете доходов.
Ценность команды включает в себя экономику арены, на которой выступает команда, но не стоимость самой арены как объекта недвижимости. При оценке также учитываются дополнительные источники дохода, которые отражаются в финансовой отчетности команды, такие как доходы от спонсорства или мероприятий на тренировочной базе, без прямого измерения стоимости этих других активов.
«Голден Стэйт Валькириз», клуб-новичок, начавший играть в мае 2025 года, не попал в рейтинг этого года.
Перевод Дарьи Сулеймановой
Читайте также
Мостовой: надо похвалить Гладышева, не каждому удается забить четыре
Мостовой: надо похвалить Гладышева, не каждому удается забить четыре
Спорт
Бывший футболист Александр Мостовой высказался о покере нападающего Ярослава Гладышева в товарищеском матче со сборной Белоруссии. «Нужно хвалить Гладышева — редко кому удается забить четыре мяча, хоть и в товарищеской игре. Где-то года полтора назад, когда Гладышев первый раз вышел на замену, я сказал, что это неплохой паренек. Выходя на замену, он уже давал разницу», — приводит слова Мостового «Чемпионат». Встреча в Минске завершилась со счётом 4:1 в пользу россиян. У Белоруссии отличился
Сборная Мексики была вынуждена сменить отель из-за протестов в Лос-Анджелесе
Сборная Мексики была вынуждена сменить отель из-за протестов в Лос-Анджелесе
Спорт
Сборной Мексики пришлось сменить отель перед матчами Кубка КОНКАКАФ из-за протестов в Лос-Анджелесе. Как сообщает ESPN, команда переедет из Лос-Анджелеса в Лонг-Бич, чтобы избежать столкновений в центре города. Напомним, что протесты в Лос-Анджелесе начались из-за массовых задержаний нелегальных мигрантов. Сборная Мексики проведет первый матч на Кубке КОНКАКАФ в ночь на 15 июня. Команда встретится с футболистами из Доминиканской Республики. Ранее сборная США потерпела четвёртое домашнее
Сборная России по футболу обыграла Белоруссию в товарищеском матче
Сборная России по футболу обыграла Белоруссию в товарищеском матче
Спорт
Во вторник, 10 июня, на стадионе «Natsional'nyy Futbol'nyy Stadion» в Минске прошел товарищеский матч между сборными Белоруссии и России. Встреча завершилась со счетом 4:1 в пользу гостей. В составе сборной России четыре мяча забил нападающий московского «Динамо» Ярослав Гладышев (21-я, 24-я, 33-я и 52-я минуты). У команды Белоруссии отличился Вадим Пигас (54). 22-летний Гладышев оформил самый быстрый хет-трик в истории национальной команды. Он побил рекорд Владимира Бесчастных, который в 2001
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив