Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » «Живем не по средствам»: почему женская НБА близка к локауту


«Живем не по средствам»: почему женская НБА близка к локауту

30 июль 2025, Среда
15
0
«Живем не по средствам»: почему женская НБА близка к локауту
В 2021 году баскетболистка Седона Принс опубликовала в TikTok видео, которое изменило многое в женском баскетболе. Снимая происходящее за кулисами женского турнира Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA), Принс показала разницу условий для спортсменов мужского и женского пола. Сначала он сняла стопку гирь — единственный инвентарь в женском зале для разминки, затем показала ультрасовременное оборудование, предоставленное мужчинам.
Видео стало вирусным, набрав более 15 млн просмотров, что побудило NCAA провести изменения внутри ассоциации. Кроме усовершенствования инвентаря для баскетболисток, женский финал в лиге получил название «Мартовское безумие», как и у мужчин, а само соревнование было расширено до 68 команд.
Почти в то же самое время в лиге засверкала Кейтлин Кларк, и женский баскетбол стал развиваться с неимоверной скоростью. Еще в NCAA баскетболистка побила все немыслимые рекорды лиги по посещаемости и зрительскому интересу, и в WNBA, куда американка перебралась в 2024-м, «эффект Кейтлин Кларк» продолжился — в прошлом сезоне аудитория женской НБА выросла на 170%, общая посещаемость достигла максимума за 22 года, а продажи атрибутики взлетели на 601%.
Студенческий баскетбол тоже не отставал: финальный матч NCAA собрал третью по величине аудиторию в истории женского «Мартовского безумия», достигнув пика в 9,9 млн человек. Еще несколько лет назад это было бы немыслимо. Но всплеск популярности женского баскетбола реален: огромные толпы, заоблачные цены на билеты и восторженные отзывы критиков говорят сами за себя.
Лишь одно остается неизменным в женской НБА — зарплаты спортсменок. И ни Кларк, ни кто-либо другой, ничего с этим пока сделать не может.

Сколько зарабатывают баскетболистки?

Когда Кларк год назад была выбрана «Индианой Фивер» под общим первым номером на драфте, ни у кого не было сомнений, что ее популярность приведет к заключению многолетнего контракта на миллионы. Тем удивительнее было узнать, что баскетбольная звезда в свой первый профессиональный сезон получит контракт новичка в размере $76 535 в год. Для сравнения: Заккари Рисаше, выбранный «Атлантой Хокс» под первым номером на драфте мужской лиги НБА того же года подписал четырехлетний контракт на сумму чуть более $57 млн, то есть $14,2 млн в год. Более того, даже игрок, выбранный под 30-м номером, за первый год в НБА заработал более $2 млн, что почти в 27 раз больше зарплаты Кларк.
В настоящее время зарплаты WNBA варьируются от минимальной на уровне $66 000 до максимальной в примерно $250 000, при этом игроки в среднем зарабатывают $102 249. В НБА же средняя зарплата составляет $6,7 млн долларов.
Самой высокооплачиваемой баскетболисткой WNBA является Джеки Янг из команды «Лас-Вегас Эйсес», чей годовой контракт, по данным Spotrac, оценивается более чем в $252 000. Она входит в число 24 игроков из 159 в лиге, которые зарабатывают более $200 000 в год. Кейтлин Кларк занимает 71-е место в списке, недалеко от нее и Энджел Риз, с соперничества с которой в NCAA все и начиналось. Риз как-то признавалась, что зарплата WNBA — это всего лишь «небольшой бонус к ее рекламным контрактам».
Американка сотрудничает с такими брендами, как Reebok, Good American, Tampax и Mielle. В последний год обучения Риз в Университете штата Луизиана ее NIL («Имя, имидж и образ», термин для обозначение прав, которые может реализовать человек, обладающий публичной известностью» — прим. Forbes Sport) оценивался в $1,8 млн. По контракту новичка в первый год в WNBA Риз заработала всего лишь $73 439.
«WNBA вообще не оплачивает мои счета. Она даже не покрывает мои ежемесячные расходы на аренду жилья в размере $8000 в месяц. Я живу не по средствам!», — рассказывала Риз.
Свои деньги баскетболистки WNBA получают в соответствии с действующим коллективным договором, но в связи с бурным развитием и популярностью женского баскетбола Ассоциация игроков (WNBPA) в октябре 2024-го решила от него отказаться, надеясь договориться о более высоких зарплатах. Теперь у WNBPA и лиги есть время до 31 октября 2025 года, чтобы заключить новое соглашение, иначе начнется локаут — остановка всего чемпионата, пока не найдется компромисс.
И за три месяца до истечения текущего договора нет никаких гарантий, что локаута удастся избежать. В конце июля в Индианаполисе собрались около 40 представителей профсоюза игроков (Кларк, Риз, Пейдж Бекерс, Брианна Стюарт и другие), чтобы обсудить с ключевыми фигурами WNBA детали нового трудового соглашения. Как сообщает Forbes USA, та встреча разочаровала многих баскетболисток. Через пару дней после нее на Матче всех звезд баскетболистки вышли в футболках с надписью «Заплатите нам то, что вы должны».

Почему WNBA не желает платить больше?

«Иногда мне кажется, что нас принимают за дураков», — рассказала о переговорах Наташа Клауд из команды «Нью-Йорк Либерти». — «Мы не просто баскетболистки. Мы разбираемся в основах экономики, в бизнес-моделях, мы точно знаем, где находится эта лига и куда она движется».
Выяснилось, что WNBA отклонила первоначальное предложение профсоюза игроков о новом коллективном трудовом договоре. Встречное предложение баскетболистки назвали «неуважительным» и даже «пощечиной». Основным предметом разногласий между лигой и игроками по-прежнему остается распределение доходов. WNBA предлагает фиксированные гонорары, а игроки настаивают на модели, которая позволит зарплатам расти вместе с доходами лиги. И на то у баскетболисток есть несколько причин.
Во-первых, лучшим показателем того, насколько хороши дела у лиги, является цена, которую платят при продаже команд. В 2019 году бизнесмены Ву и Джо Цай приобрели «Нью-Йорк Либерти» за $14 млн. Шесть лет спустя стоимость «Либерти» оценивается в $450 млн. Более того, в 2026 году WNBA, состоящая из 13 команд, добавит франшизы в Портленде и Торонто, которые заплатят лиге за расширение по $250 млн, а к 2030 году планируется увеличение числа участников до 18.
Во-вторых, в сезоне 2026 года в WNBA будет активировано 11-летнее соглашение о правах на трансляцию с Disney, Amazon Prime и NBC, которое принесет лиге около $2,2 млрд. Неудивительно, что баскетболистки обращают внимание на эти цифры и задаются вопросом, почему их зарплата все еще настолько мала, что многие из них вынуждены проводить межсезонье, играя в другом месте. Австралия, Китай, Франция, Россия и Турция входят в число самых популярных направлений благодаря сильным профессиональным женским баскетбольным лигам. Там игроки могут заработать более $1 млн, что в четыре раза превышает зарплату лучших игроков WNBA.
«Мы не просим получать столько, сколько платят мужчинам. Мы просим получать тот же процент от общего дохода», — уточняет звезда «Лас-Вегас Эйсес» Келси Плам.
У руководителей WNBA есть контраргументы. Если до 2023 года ежегодные убытки лиги составляли около $10 млн, то в 2024 году эта цифра выросла до $50 млн, даже несмотря на то, что доходы лиги превысили $200 млн. За долги WNBA приходится платить НБА, которой принадлежит около 60% женской лиги.
По имеющимся данным, около 40% доходов WNBA возвращается в НБА, а еще 20% направляется внешним инвесторам, в том числе тем, кто внес свой вклад в раунд финансирования на сумму $75 миллионов долларов в 2022 году — например, Nike и различным владельцам команд НБА. Таким образом, на долю команд и игроков лиги приходится лишь около 40% от общего дохода WNBA.
Игроки получают из него менее 10%. Даже если новое к трудовое соглашение позволит им претендовать на всю долю команды, они все равно получат лишь около 20%, что далеко от 50%, гарантированных игрокам НБА и НФЛ в соответствии с их коллективными трудовыми договорами.
«Я по-прежнему уверена, что мы достигнем нового коллективного договора, который изменит команды, игроков и владельцев и обеспечит будущее нашей лиги», — настаивает комиссар WNBA Кэти Энгельберт. Но никаких признаков готовности обсуждать с профсоюзом игроков новую схему распределения средств ни Энгельберт, ни владельцы клубов пока не демонстрируют. 
Читайте также
Баскетболист Касаткин назвал ужасными условия в тюрьме во Франции
Баскетболист Касаткин назвал ужасными условия в тюрьме во Франции
Спорт
Российский баскетболист Даниил Касаткин рассказал об условиях содержания во французской тюрьме. «По-моему, условия ужасные. Сейчас ко мне в камеру переехал сосед — американский кореец. Он принёс стул, рабочий кабель для телефона и средства для уборки. Благодаря этому мои условия улучшились», — приводит слова Касаткина «Коммерсантъ». Он отметил, что до этого момента 25 дней ел стоя, его телефон не работал, а средств для уборки не было. По словам Касаткина, его кормят в тюрьме два раза в день,
Преследовавший Кейтлин Кларк мужчина приговорен к 2,5 годам тюрьмы
Преследовавший Кейтлин Кларк мужчина приговорен к 2,5 годам тюрьмы
Спорт
Как сообщает ESPN, 55-летний житель Техаса Майкл Льюис, который преследовал звезду женской Национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) Кейтлин Кларк, был приговорен к двум с половиной годам тюремного заключения. Льюис признал себя виновным по одному пункту обвинения в преследовании и одному пункту обвинения в домогательстве. Льюису запретили приближаться к стадионам «Гейнбридж Филдхаус», «Хинкл Филдхаус», а также посещать мероприятия клубов «Индиана Фивер» и «Индиана Пэйсерс» и контактировать
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив