Счетная палата обвинила Минспорта в неэффективном управлении базами сборных России

Одними их самых главных баз в России считаются Учебно-тренировочный центр «Новогорск», предназначенный для атлетов из более чем 40 видов спорта (в том числе баскетбол, волейбол, гандбол, художественная гимнастика, стрельба из лука, пулевая стрельба, фехтование, футбол, хоккей, фигурное катание, санный спорт, фристайл, шорт-трек, керлинг, вольная борьба, прыжки на батуте, мини-футбол, регби и др.), а также «Озеро Круглое», где, в первую очередь, собираются команды по спортивной гимнастике и плаванию. Именно эти две базы были проверены Счетной палатой на предмет законности расходования средств из федерального бюджета в 2024 году и первой половине 2025 года. Третьим объектом проверки стала Республиканская учебно-тренировочная база «Ока», расположенная в городе Алексин Тульской области. «Ока» — это специализированный центр подготовки паралимпийцев.
Спортсмены не доезжают до баз
Главный вывод СП по итогам проверки состоит в том, что пропускная способность (или мощность) вышеназванных тренировочных центров значительно превышает фактическую численность спортсменов, которые приезжают на сборы. Больше всего разницы у базы «Ока» — в 3,1-3,2 раза. Если максимально возможная загрузка может составлять 89 135 человеко-дней, то госзадание (то есть направленная заранее заявка от спортивных федераций на заезд определенного количества спортсменов сборной) в 2024 году была равна только 29 000 человеко-дней.Недогруженность «Озера Круглое» оценена в 2,3-2,4 раза (178 365 человеко-дней при госзадании 58 500 человеко-дней в 2024 году), в «Новогорске» пропускная способность превышает фактическую численность на 59% (175 365 человеко-дней при госзадании 110 000 человеко-дней).
При этом в 2022 году на «Озере Круглое» построили новый гимнастический зал, что увеличило пропускную способность тренировочной базы для гимнастов еще на 42,6%. Однако после открытия количество учебно-тренировочных мероприятий сократилось на 17%, а вместе с ними снизилась и загрузка спортивных объектов по этому виду спорта — с 63,9% до 37%.
Таким образом, низкая загрузка мощностей спортивных центров формируется уже на этапе планирования тренировочного процесса Минспортом России. При этом, в 2024 году на обеспечение госзадания учебно-тренировочной базе «Ока» было выделено 189,3 млн рублей, в 2025 году — 207,6 млн рублей. Центру «Озеро Круглое» — 564,6 млн рублей и 538,3 млн рублей соответственно. Учебно-тренировочному центру «Новогорск» в 2024 году — 776,5 млн рублей, в 2025 году — 773,6 млн рублей.
При отсутствии заявок спортивных федераций на использование спортивных объектов тренировочные центры имеют возможность самостоятельно организовывать предоставление объектов иным организациям, то есть оказывать им платные услуги. Но даже это не позволяет полностью загрузить мощности этих объектов, кроме того, при планировании объемы платных услуг не учитываются.
В 2024 году доля доходов от платной деятельности «Озера Круглое» в общем объеме составила 7,5%. Отмечается, что такие малые цифры во многом обусловлены «спецификой спортивных объектов по видам спорта, не относящимся к массовым (то есть бассейн для прыжков в воду, три зала фехтования, залы для спортивной гимнастики и др.). При этом доля доходов от платных услуг «Новогорска» составила 22,2%, тренировочной базы «Ока» — 41,2%.
Общий объем доходов учреждений от платной деятельности в 2024 году составил 481,1 млн рублей. Наибольший объем доходов сложился у учебно-тренировочного центра «Новогорск» — 285,1 млн рублей и базы «Ока» — 141,1 млн рублей.
При том, что госзадание не использует полностью возможности спортивных баз, систематически случается, что спортсменов приезжает еще меньше. По сравнению с 2022 годом в 2024 году выросло число видов спорта, по которым фиксировался недозаезд. В первую очередь, это касается «Озера Круглое», где не досчитались спортсменов в 10 из 14 видов спорта. В среднем процент неприбытия составил 19,1%. В отчете отмечается, что в указанном периоде (то есть в 2024 году) отмечалось систематическое неприбытие спортсменов из водного поло.
В «Новогорске» такая проблема отмечалась в 20 из 30 видов спорта, и в среднем недозаед составил 20,2%. При этом в волейболе — 43,1 %, а в футболе — 51,7 %.
После проведения проверки Минспорту России было рекомендовано, во-первых, формировать объемы госзадания с учетом максимальной мощности объектов. Во-вторых, учитывать планируемые объемы платной деятельности (которые на данный момент при планировании не учитываются). И в-третьих, установить ответственность для спортивных федераций, не обеспечивших участие спортсменов в учебно-тренировочных мероприятиях, — таковая на данный момент не предусмотрена.
Бюджет недополучил 5,7 млн рублей от РФС
Впрочем, низкая загрузка баз — не единственная проблема. Обнаружены были и другие нарушения. В частности в центре «Новогорск» установлены факты неправомерного распоряжения федеральным имуществом, если точнее — гостиничным фондом. По указанию должностных лиц, без оформления документов и оплаты селили неустановленных лиц, стоимость размещения которых составляет 43,1 млн рублей (расчетно).В «Новогорске» помещения также арендует Российский футбольный союз. Именно там сборная Валерия Карпина проводит тренировочные сборы перед матчами национальной команды (после февраля 2022 года — только товарищескими). В указанном строении размещены спортивные тренажеры РФС стоимостью 6,6 млн рублей, на которых тренируются только спортсмены сборной России по футболу. Представители других сборных команд в данное здание доступа не имеют, потому что там находится оборудование, принадлежащее РФС. При этом, согласно отчету Счетной палаты, помещения эти переданы РФС без надлежаще оформленных договорных отношений, арендная плата и возмещение коммунальных расходов за пользование помещениями УТЦ «Новогорск» не поступают, а размер недополученных доходов составляет 5,7 млн рублей.
Меню одинаковое — стоимость разная
В число основных задач тренировочных центров входит также организация сбалансированного питания спортсменов. И если в «Новогорске» питанием занимаются непосредственно сотрудники центра, то «Озеро Круглое» и «Ока» пользуются услугами кейтеринговых организаций. По итогам проверки выяснилось, что на этих двух базах исполнителями не соблюдались требования к установленному Минспортом рациону питания, хотя тренировочными центрами эти услуги принимались как соответствующие всем условиям контрактов. Кроме того, на учебно-тренировочной базе «Ока» зафиксировано завышение стоимости питания.Оказание услуг по питанию осуществляется как в рамках госзадания, так и в рамках платной деятельности, и по указанным договорам выявлено полное совпадение меню. Однако в бесплатной версии указана стоимость 1538,5 рубля, а в платной — 850, 1100 и 1400 рублей (в зависимости от вида меню). При этом приготовление и подача блюд осуществляется одним и тем же исполнителем, в одних и тех же помещениях и с одной линией раздачи по системе «шведский стол», поэтому у Счетной палаты возникли вопросы о том, как возможно организовать прием пищи по различным меню. В ходе проверки выявлено, что в 2024 году стоимость питания за счет субсидии была указана выше стоимости платного питания на 17,3 млн рублей.
Читайте также

Сантос включён в стартовый состав сборной Бразилии на матч с Чили
Спорт
Защитник «Зенита» Дуглас Сантос может появится в стартовом составе сборной Бразилии на матч с Чили. Как сообщает Globo, состав команды будет выглядеть так: Бекер, Франса, Маркиньос, Магальяйнс, Сантос, Каземиро, Гимарайнс, Эстевао, Рафинья, Мартинелли, Ж. Педро. В прошлом году Сантос получил гражданство РФ. Позже он попадал в расширенный список национальной команды России, но не в окончательный. Если футболист проведёт хотя бы одну официальную встречу под флагом Бразилии, потеряет возможность

ПСЖ не упомянул Сафонова в числе игроков, вызванных в сборные
Спорт
Пресс-служба ПСЖ не упомянула вратаря сборной России Матвея Сафонова, который был вызван на товарищеские матчи с Иорданией и Катаром. Пресс-служба французского клуба выложила пост, где были указаны фамилии футболистов, получивших вызов в свои национальные команды на сентябрьские матчи. В число игроков, упомянутых парижанами, попали украинец Илья Забарный, грузин Хвича Кварацхелия. Однако, российский голкипер туда не добавлен. Летом 2024 года голкипер перешёл из «Краснодара» в ПСЖ. В прошлом
Комментарии (0)