Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » Бесподобное танго: Петросян выгрызла победу у Губановой и Хендрикс и завоевала путёвку на Олимпийские игры


Бесподобное танго: Петросян выгрызла победу у Губановой и Хендрикс и завоевала путёвку на Олимпийские игры

20 сентябрь 2025, Суббота
12
0
Аделия Петросян заняла первое место на отборочном турнире в Пекине и выступит на Олимпийских играх в Милане. 18-летняя российская фигуристка сумела справиться с давлением и нервами в произвольной программе, выступая вслед за чемпионками Европы — Анастасией Губановой и Луной Хендрикс. При этом она не только избежала минусов от судей, но и была убедительна в представлении, благодаря чему справилась с поставленной задачей даже без элементов ультра-си.
Бесподобное танго: Петросян выгрызла победу у Губановой и Хендрикс и завоевала путёвку на Олимпийские игры
После того, как в короткой программе Петросян допустила две не слишком критичные помарки, некоторые её болельщики стали высказываться в том ключе, что сентябрь — не тот месяц, когда фигуристы должны находиться в форме. А значит, несправедливо корить спортсменку за недостаток чистоты.
По факту это действительно так. Быть в хороших кондициях к началу осени фигуриста могут заставить совсем уж форс-мажорные обстоятельства — например, когда ему нужно во что бы то ни стало произвести максимально выигрышное впечатление. Подобный прецедент в женском одиночном катании случался. Причём не так давно.
В сентябре 2018-го олимпийская чемпионка Пхёнчхана Алина Загитова достаточно внезапно заявилась на турнир категории «Б» в Оберстдорф и совершенно блистательно там откаталась, превысив личные рекорды в обеих программах. То есть было очевидно: фигуристку невероятно тщательно готовили именно к первому старту послеолимпийского сезона. Зачем?
Идея лежала на поверхности: после победы на Играх у Алины начала прогрессировать наиболее проблемная фаза пубертата, никто не мог предсказать, сумеет ли она продержать уровень собственной готовности до главных стартов, поэтому, полагаю, и сделали всё возможное, чтобы судьи и соперницы увидели и запомнили Загитову именно такой — недосягаемой. Чтобы на какое-то время вне зависимости от того, как будет складываться сезон, девушка получила своеобразную подушку безопасности в виде второй оценки.
Подобная стратегия оказалась бы очень кстати применительно к Петросян на олимпийском турнире в Пекине — как раз с тем, чтобы за считанные месяцы до Олимпиады произвести максимально мощное впечатление.
Задаваться вопросом, стоило ли в Китае рисковать, здесь бессмысленно. После совершенно выдающегося исполнения произвольного танго ответ напрашивается один: конечно же, нет. Вопрос здесь в другом: а была ли Аделия способна идти ва-банк без риска потерять всё?
Наверное, только профессиональные спортсмены в полной мере понимают, какие сомнения и терзания приходится переживать, когда ты растёшь, взрослеешь, подстраивая технику под постоянно меняющееся тело, но нет возможности сбавить нагрузки, поскольку на кону стоит самый ответственный старт карьеры.
Думаю, никто кроме самой Аделии достоверно не ответит, какой ценой ей далась подготовка к нынешнему сезону. Если бы она могла показать в Пекине более сложные прыжки, наверняка, попробовала бы сделать это хотя бы на тренировках. Но в субботу утром Петросян откатала достаточно простой для себя набор элементов: каскад с тройным лутцем-двойным тулупом, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, ещё один лутцевый каскад с акселем и тулупом, сложную для конца программы связку из тройных флипа и тулупа и в завершение — сольный флип.
Для любой другой одиночницы подобный контент оказался бы невероятно сложным. Но здесь, как говорится, было с чем сравнивать: декабрьский чемпионат страны в Омске Аделия выиграла с двумя четверными и трикселем, и тогда родилось ощущение: как только лучшая фигуристка России вернётся на международную арену, соперницы, невзирая на все титулы, которые успели завоевать, окажутся далеко за её спиной. Это убеждение так активно муссировалось на протяжении всего периода вынужденной изоляции, что ни в какой иной сценарий верить попросту не хотелось.
Сама Петросян в каком-то смысле стала заложницей сложившейся уверенности в том, что отечественные одиночницы — недосягаемая для остального мира лига. Что каждая следующая девочка тренерского штаба Этери Тутберидзе обязана быть ярче и сильнее предыдущей, словом, всех стереотипов, которыми так любят оперировать журналисты. Пекин же убедительно продемонстрировал, что без технической страховки, которую совсем ещё недавно обеспечивали Аделии квады и тройной аксель, место под солнцем приходится не занимать, а отвоёвывать, причём даже в отсутствие основных соперниц.
Помимо интриги под названием «Петросян» в субботу в рамках произвольной разворачивались иные сюжеты. Первый реально мощный прокат продемонстрировала Виктория Сафонова, и это был принципиальный момент для девушки: в короткой она осталась лишь седьмой из-за грубой ошибки в каскаде. Сам факт, что прыжковая связка стояла у белоруски во второй половине, говорил о серьёзности намерений — кроме неё и Петросян на это не решился больше никто.
Этот прокат позволил Виктории возглавить турнирную таблицу с громадным, в 20 баллов отрывом от ближайших преследовательниц и, как следствие, занять место сразу за «большой тройкой» и обеспечить себе путёвку на Игры.
Стоит отдать должное Луне Хендрикс: после довольно проблемной короткой она выдала почти безупречное выступление с единственным сомнительным по замыслу элементом — двойным флипом вместо тройного. Вообще складывалось впечатление, что две чемпионки Европы — Хендрикс и Анастасия Губанова — соревновались не столько с Петросян, сколько друг с другом. Они и закончили свои произвольные прокаты нос в нос — с разницей в 0,11 балла.
Но имелся нюанс: программу бельгийки судьи сочли безупречной, наградив наиболее высокой оценкой за компоненты и компенсировав этим далеко не самый сложный технический контент. А вот в программе Насти в протоколе проставили недокруты сразу на трёх прыжках, в связи с чем элементы были заминусованы.
Другими словами, при безупречном исполнении представительница Грузии соревновалась бы не с Хендрикс, а с Петросян, и не факт, что арбитры не оказались бы на стороне экс-чемпионки Европы. А значит, возвращать ультра-си Аделии всё-таки придётся.
Читайте также
В ISU заявили, что Гуменник и Петросян показали высокий уровень в отборе на Олимпиаду
В ISU заявили, что Гуменник и Петросян показали высокий уровень в отборе на Олимпиаду
Спорт
В пресс-службе ISU отметили высокий уровень Аделии Петросян и Петра Гуменника на отборе к Олимпиаде 2026 года. «Нейтральные спортсмены показывали высокий уровень катания на отборе», — приводит слова Гуменника к отбору. В произвольной программе она успешно справилась со всеми прыжками и набрала за прокат 140,91 балла. В сумме Петросян получила 209,63 балла и стала победительницей турнира. Благодаря этой победе она отобралась на Олимпийские игры 2026 года. Ранее в ISU назвали выступление Петросян
Петросян победила в квалификационном турнире в Пекине и отобралась на Олимпиаду 2026 года
Петросян победила в квалификационном турнире в Пекине и отобралась на Олимпиаду 2026 года
Спорт
Российская фигуристка Аделия Петросян одержала победу на олимпийском отборе в Пекине. В произвольной программе она исполнила каскад тройной лутц — двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц — двойной аксель — двойной тулуп, каскад тройной флип — тройной тулуп, тройной флип. Судьи дали её 140,91 балла. В сумме Петросян получила 209,63 балла. Анастасия Губанова, представляющая Грузию, набрала за обе программы 206,23 балла и стала второй. Бельгийка
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив