Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » CAS сыграл против: Израиль не пустили на ЧМ в Индонезию даже после обращения в суд


CAS сыграл против: Израиль не пустили на ЧМ в Индонезию даже после обращения в суд

14 октябрь 2025, Вторник
1
0
CAS сыграл против: Израиль не пустили на ЧМ в Индонезию даже после обращения в суд
Пока международные федерации решают вопрос целесообразности отстранения Израиля от стартов под своей эгидой, а страны-хозяйки спортивных мероприятий усиливают меры безопасности перед приездом израильских команд, в Индонезии — самой густонаселенной стране мира с мусульманским большинством — пошли своим путем.
«Правительство не будет выдавать визы израильским гимнастам, которые намерены принять участие в чемпионате мира по спортивной гимнастике в Джакарте», — заявил за неделю до старта турнира старший министр юстиции, прав человека и иммиграции Индонезии Юсрил Ихза Махендра.
В своем видеообращении министр также отметил, что это решение отражает позицию президента Индонезии Прабово Субианто и его слов на Генеральной Ассамблее ООН, в котором он «решительно осудил Израиль за продолжающиеся нападения на Сектор Газа».
Повлиять на такое решение могли и другие индонезийские политики, а также мусульманские общины и пользователи социальных сетей, которые в преддверии чемпионата мира, стартующего 19 октября, стали все чаще призывать к отстранению израильской сборной. «Их присутствие в такой ситуации, очевидно, вызовет возмущение общественности», — считает губернатор Джакарты Прамоно Анунг.
Председатель Федерации гимнастики Индонезии Ита Юлиати заявила, что проинформировала президента Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ о решении не выдавать визы израильтянам, и что тот «выразил свою поддержку». На официальном же сайте организации обошлись коротким пресс-релизом, который не дал четких ответов на вопрос, будут ли предприняты хоть какие-то санкции по отношению к Индонезии: «FIG надеется, что как можно скорее будет создана среда, в которой спортсмены по всему миру смогут безопасно и спокойно заниматься спортом».
Израильская федерация гимнастики (IGF) назвала решение Индонезии «возмутительным и глубоко тревожным для целостности международного спорта». Не так давно шесть гимнастов из Израиля, самым титулованным из которых является уроженец Днепропетровска Артем Долгопят, получили спонсорское письмо для получения виз, но теперь, со слов индонезийских чиновников, все они отозваны.
Израильская сторона попыталась отменить это решение в Спортивном арбитражном суде, подав две апелляции: одна касается заявления Международной федерации гимнастики, вторая — против нее же с требованием принять необходимые меры для участия Израиля в чемпионате мира, или, в качестве альтернативы, перенести или отменить турнир. По мнению Израильской федерации гимнастики, отказ FIG отменять турнир в Джакарте представляет отказ в правосудии, тем самым создавая ситуацию дискриминации.
«Речь идет о переходе красной линии, это нелепое и слабое решение, которое создает опасный прецедент отстранения израильских спортсменов в настоящем и будущем. Мы не смиримся с этим и будем бороться всеми возможными способами», — заявили в Федерации гимнастики Израиля. 
За неделю до чемпионата мира встал вопрос, а состоится ли он вообще? Согласно уставу FIG, в случае отказа в визах со стороны страны-хозяйки соревнований исполком федерации обязан отменить турнир. Правда, в одном из пунктов есть дополнение об «исключительных обстоятельствах», которые могут повлиять на решение исполкома все-таки провести чемпионат мира. И FIG воспользовался поправкой, подчеркнув, что у нее нет прерогатив на выдачу виз в Индонезию, а значит ситуация выходит за рамки компетенции федерации и стоит дождаться решения CAS.
В Индонезии не проявляли тревоги на счет возможной отмены чемпионата мира — Раджа Сапта Октохари, глава Национального олимпийского комитета, заявил, что страна готова принять любые последствия. В 2023 году Индонезия уже была лишена права на проведение чемпионата мира по футболу среди юношей до 20 лет из-за протестов в стране против участия Израиля. В том же году и по той же причине в стране были отменены Всемирные пляжные игры ANOC. Намного раньше — в 1962 году — Индонезия избежала наказания, когда отказала Израилю и Тайваню в участии в Азиатских играх, которые прошли на ее территории.
Через пару дней после подачи апелляции израильской стороной со своим ответом выступил CAS. Суд в Лозанне встал на сторону Индонезии, отклонив первую апелляцию. Вторая все еще находится в процессе рассмотрения. А это значит, что турнир в Джакарте точно состоится. Единственное — он задним числом может потерять статус чемпионата мира, что, возможно, станет компромиссом для обеих сторон.
Для участия в соревнованиях, которые продлятся до 25 октября, зарегистрировались 86 стран. После ситуации с израильскими спортсменами их стало 85. Многие сборные уже прилетели в Джакарту, а 14 октября в столицу Индонезии прибыла и российская команда, для которых эти соревнования станут первыми за четыре года на международной арене. В турнире они примут участие под нейтральным статусом — без флага и гимна.

Решение CAS могло создать прецедент, который помог бы российским спортсменам

Если бы FIG и CAS встали на сторону Израиля, отменив/перенеся чемпионат мира в Индонезии, то это могло создать  прецедент для многих других сборных или отдельных спортсменов, которые сталкиваются с проблемой выдачей виз. Особенно таких атлетов много в России.
Возвращение российских гимнастов на международную арену должно было состояться еще в апреле этого года. Семеро спортсменов получили нейтральный статус от FIG в преддверии Кубка мира в Хорватии, но за несколько дней до старта турнира неожиданно отказались от участия в нем по собственному желанию. Позже старший тренер сборной России Валентина Родионенко заявила, что отказ связан с тем, что Хорватия тянет с процессом выдачи виз.
«Визу не одобрили вообще никому. Наши спортсмены были заявлены на этап в Хорватию, а посольство так поступает. После этих соревнований они должны были лететь в Катар. В Дохе наших ребят тоже не будет. Это решение приняли сами спортсмены, я их полностью поддерживаю. Нельзя нас без конца унижать. Сначала запретили флаг, гимн, потом сделали одолжение, а теперь стали выбирать, кого допустят, а кого нет. Это все политика, а наши спортсмены не считают, что они должны сидеть и вымаливать визы», — сказала Родионенко.
Ситуация с невыдачей виз российским спортсменам случается и в других видах, и с участием других стран, не только Хорватии. Двум паралимпийцам отказали в выдаче виз во Францию на Паралимпиаду-2024, Литва оказала гребцам, собирающимся на юниорский чемпионат мира, делегацию россиян на Универсиаду-2025 пришлось сократить из-за визовых проблем со стороны Германии, пловцы не доехали до чемпионата Европы на короткой воде в Польше, сборной по тхэквондо не оказалось на мировом первенстве в Барселоне, а один из лучших борцов планеты Абдулрашид Садулаев и вовсе может завершить международную карьеру из-за запрета на въезд в страны Шенгена.
Со времен отстранения российских спортсменов проблем с невыдачей им виз десятки, если не сотни. Однако есть они у представителей других стран. Несмотря на то, что число стран, признавших автономию Косова, больше, чем тех, кто ее не поддержал, по Европе косовским спортсменам путешествовать все еще непросто.
Однажды проблемы возникли и у армянского нападающего Генриха Мхитаряна. Футболист, играющий в 2019 году за лондонский «Арсенал», пропустил финал Лиги Европы против «Челси» в Баку из-за отказа Азербайджана в выдаче визы. А не так давно президент США Дональд Трамп велел внести коррективы в нормативные акты, регулирующие выдачу виз «мужчинам, которые соревновались с женщинами».

Израильский спорт все чаще сталкивается с протестами

На протяжении двух лет в мировом спорте существует разногласие: одни выступают за отстранение Израиля от международных спортивных событий из-за военных действий в Газе, припоминая причины, по которым после февраля 2022-го была отстранена Россия, другие настаивают на том, что спорт — вне политики, а значит Израиль должен продолжать соревноваться без каких-либо ограничений.
Однако, спустя два года после начала военных действий в Газе, сторонников второй теории становится все меньше. Этой осенью УЕФА и ФИФА уже обсуждал вопрос санкций в отношении израильских команд. В европейской организации должны были вынести вердикт в начале октября, но вопрос отложили. При этом, по информации Israel Hayom, большинство членов УЕФА поддерживали отстранение Израиля от турниров под своей эгидой, что лишило бы мужскую и женскую сборные Лиги наций, а «Маккаби» из Тель-Авива — Лиги Европы.
Президент ФИФА Джанни Инфантино выступает с пространственными комментариями вроде «мы не может решить геополитические проблемы, но можем и должны продвигать футбол по всему миру», но до голосования по вопросу Израиля в федерации дело пока не доходит. Однако, чем ближе чемпионат мира-2026 в США, Мексике и Канаде, куда сборная Израиля еще может поехать, тем больше опасений у его организаторов по поводу безопасности.
Проблемы уже возникали: Норвегии, которая 11 октября принимала сборную Израиля в рамках седьмого тура отборочного к ЧМ-2026 турнира, пришлось обеспечивать дополнительную безопасность — сократить пропускную способность и предупреждать фанатов о том, чтобы те заранее согласовывали флаги и баннеры. 
Впрочем, это не уберегло от того, что перед матчем прошел митинг с участием нескольких тысяч человек, многие из которых были одеты в куфии и размахивали палестинскими флагами. Во время первого тайма рядом со стадионом сожгли израильский флаг, а на 7-й минуте встречи на поле выбежал человек в футболке с надписью «Освободите Сектор Газа», из-за чего игру пришлось ненадолго приостановить.
Есть опасения, что и следующая выездная игра Израиля не пройдет без проблем. 14 октября израильтяне сыграют с итальянцами в Удине, где в преддверии матча ожидаются демонстрации с участием примерно 10 000 человек. Об этом уже сообщил комитет Удине по делам Палестины: «Мы выходим на улицы, чтобы вновь заявить о своем неприятии государства, совершающего геноцид и колонизацию, и еще раз объявить, что мы на стороне Палестины, ее свободы, самоопределения и стремления к справедливости».
Ожидается, что на игре между Италией и Израилем пропалестинских протестующих у стадиона будет больше, чем зрителей с билетами внутри арены. До матча допустили всего 5 000 зрителей (в том числе 51 израильтянина), при том, что стадион «Фриули» вмещает 25 000, а еще задействовали саперов, кинологов, беспилотные летательные аппараты, а также технологии обнаружения оружия и взрывчатых веществ.
При этом оба соперника Израиля по группе отборочного турнира к ЧМ-2026 так или иначе высказывались за отстранение израильских команд. С такой просьбой выступала Ассоциации тренеров Италии, а президент Норвежской футбольной ассоциации Лиз Клавенесс говорила: «Я подхожу к этому вопросу с принципиальной точки зрения, но мы не будем бойкотировать турнир самостоятельно. Бойкот приведет лишь к тому, что вместо нас на чемпионат мира поедет Израиль… Лично я считаю, что раз Россия отстранена, то и Израиль тоже должен быть отстранен».
Участие израильской команды уже привело к массовым срывам престижной велогонки: «Вуэльту» в Испании пришлось прервать в сентябре из-за сотни пропалестинских протестующих, которые выступали против команды Israel-Premier Tech, несмотря на то, что в их составе из 31 велосипедиста всего три израильтянина. Команде пришлось сменить название, а ее совладельцу — канадско-израильскому миллиардеру Сильвану Адамсу — отойти от повседневного управления.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
Читайте также
Уайлд считает, что говорить о перемирии перед Олимпиадой бессмысленно
Уайлд считает, что говорить о перемирии перед Олимпиадой бессмысленно
Спорт
Олимпийский чемпион по сноуборду Вик Уайлд высказался об идее объявить олимпийское перемирие в 2026 году. «Уверен, что спорт всегда может объединять людей. Но сейчас о перемирии речи не идёт. Спортсменам нужно время, чтобы подготовиться к Олимпиаде, а время уже истекло. Поэтому обсуждать здесь больше нечего», — приводит его слова РИА Новости. 7 октября появилась информация, что Италия запросит всеобщее перемирие на время зимней Олимпиады. Позднее стало известно, что Украина готова поддержать
Каминский — о нейтральном статусе: проблема в прогнившем Западе
Каминский — о нейтральном статусе: проблема в прогнившем Западе
Спорт
Старший тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский высказался о нейтральном статусе. «Они меня не смущают, но это очередная несправедливость. Понятное дело, что проблема в прогнившем Западе с его политикой двойных стандартов. Я не лезу в это, всё было многократно сказано политиками и спортсменами», — приводит его слова Metaratings. Он также ответил, поедут ли биатлонисты на Олимпиаду, если им дадут этот нейтральный статус. «Конечно. По крайней мере до тех пор, пока у нас нет
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив