Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » Дуэйн Джонсон готовится сразиться за «Оскар»: в прокат выходит «Крушащая машина»


Дуэйн Джонсон готовится сразиться за «Оскар»: в прокат выходит «Крушащая машина»

08 ноябрь 2025, Суббота
1
0
Дуэйн Джонсон готовится сразиться за «Оскар»: в прокат выходит «Крушащая машина»
Конец 90-х, Марк Керр (и это, бзусловно, действительно лучшая актерская работа Дуэйна Джонсона) по прозвищу «Крушащая машина» — в прошлом чемпион в вольной борьбе, переходит в новый для себя и еще молодой вид спорта — смешанные единоборства. Он не привык проигрывать, о чем сообщает в начальной сцене интервью с журналистом, допытывающегося, что Керр думает о поражении. Неизменно учтивый и улыбчивый атлет отвечает: «Я о нем даже не думаю». Под финал десятилетия Керр стал бойцом смешанных единоборств — тогда еще мало кому интересных и не растиражированных медиа и массовой культурой. Он заключил контракт с японской лигой Prime и отправился покорять эту страну.
Из ближайшего окружения у него любимая девушка Доун (Эмили Блант, тоже играющая на грани изнеможения), а также близкий друг и коллега Марк Коулман (его сыграл настоящий спортсмен Райан Бэйдер). С последним Керр не просто близко дружит и тесно соревнуется на ринге, но и живет на контрасте. В жизни внешне любезного и добродушного Керра хватает внутреннего хаоса: отношения с девушкой балансируют на грани эмоционального абьюза, угрожая перейти к физическому, а сам он подсел на болеутоляющие, зависимость от которых будет стоить ему карьеры.
Но еще одна проблема заключается в том, что миролюбивый, дисциплинированный и шустрый в своих выигрышах боец мало кому интересен. Реальный и экранный Керр будут сталкиваться с жульничеством со стороны UFC: например, чтобы не дать Марку быстро выиграть привычными приемами, их будут запрещать прямо накануне боя. Ничего личного — просто лиге выгодно удержать зрительское внимание и рекламное время в эфире подольше, а быстрая победа этого удовольствия и заработка лишает.
Коулман, напротив, вечно находится на вторых ролях, но живет в мире с собой: он умеет проигрывать и счастлив в любящем браке. Получается, что там где у Керра бушуют эмоциональные пожары, рождаются и его чемпионские титулы. Но запала хватает ненадолго — однажды герою все же придется проиграть (сперва от украинского спортсмена в исполнении Александра Усика). А потом еще раз, и еще.
Выигравший в Венеции режиссерского «Льва» Бенни Сэфди — в прошлом участник братского дуэта с Джошем Сэфди, с которым выпустил «Неограненные алмазы» и «Хорошее время». Два значимых инди-фильма, исследующих героев на пороге личного поражения. Разойдясь в творческих планах братья по иронии продолжили тему соперничества в плоскости спортивных байопиков: Бенни выпустил «Крушащую машину», Джош готовится к оскаровскому забегу с «Марти Великолепным» (Тимоти Шаламе играет чемпиона по пинг-понгу Марти Маузера). Оба рассказывают реальные истории, но в совершенно разных видах спорта и с полярных авторских точек зрения. Каким получится фильм Джоша узнаем скоро, но про персональный дебют Бенни все понятно уже сейчас — в образе учтивого громилы Марка Керра он видит историю в человеческом измерении.
Сэфди, который здесь и автор сценария, намеренно берется за спортсмена, мало известного широкой публике — что на пике своей профессиональной карьеры, вынужденно завершенной под конец нулевых, что после. Даже знакомство с героем он начинает необычно: после сцены грубого боя на ринге мы видим Керра в спокойной обстановке. Под звуки мягкого и немного хаотичного закадрового блюза Марк вежливо дает интервью, почтительно объясняет встреченной женщине, откуда у него следы побоев на лице и чем он вообще занимается, весело общается с юным поклонником, которому дает автограф.
В этом приветливом здоровяке сложно рассмотреть ту самую Крушащую машину и, кажется, что это ключевой интерес режиссера — понять, откуда в добродушном человеке берется столько злости для сражений на ринге. Другой важный вопрос — как он подавляет свой гнев в привычной жизни и чего ему это стоит? А стоит это зависимости от тяжелых анаболиков и болеутоляющих, многочисленных ссор с возлюбленной, готовой во всем его поддержать, но уставшей довольствоваться ролью музы и персональной помощницы, готовой по первому зову хоть смузи протеиновое приготовить, хоть выступить личным психотерапевтом с неиссякаемым запасом силы и терпения.
И того и другого здесь в дефиците у всех: измотанная героиня Блант инициирует расставание, потерянный и одинокий в своем опыте поражений Марк мечтает о реванше на ринге, а UFC, которое сейчас превращает бойцов в суперзвезд и миллионеров, с пионерами этого направления обходилось куда беспощадней — имена Керра и Коулмана были известны единицам, а о баснословных заработках и речи не шло.
 Сэфди далеко не первый, кто пытается увидеть в табеле спортивных достижений портрет живого человека — противоречивого, сложного, понятного и не очень, состоявшегося или потерянного. «Бешеный бык», «Рестлер», более свежая «Стальная хватка» и еще сотня аналогичных проектов шли подобным путем с разной степенью успешности. По этой же причине «Крушащей машине» с ее героем, выступающим в тяжелом весе, не хватает веса, чтобы с ними конкурировать. Справедливости ради при всех усилиях (а они огромны) Дуэйна Джонсона, заслуживающего номинацию на «Оскар», история Марка Керра не выдающаяся и лишена своей уникальной особенности. Он не так жесток как герой Де Ниро в «Бешеном быке», не опустился на дно жизни как персонаж Микки Рурка в «Рестлере» и не был подавляем отцом-тираном как братья в «Стальной хватке». Его самое уязвимое место в том, что он был хорошим человеком в виде спорта, которому не интересны «классные парни», потому что нет такой профессии.
«Крушащая машина» с действительно неплохой режиссурой и отменными актерскими работами — история про то как даже доведя себя до состояния полного изнеможения и при всех видимых победах ты рискуешь затеряться в летописи истории. Возможно однажды некий режиссер захочет совершить акт справедливости и снимет о тебе кино, а на экране тебя сыграет бывший рестлер и один из самых богатых актеров Голливуда с шибающей харизмой и самоотдачей. Возможно он даже выиграет за эту роль несколько кинонаград. 
Но лично тебя это счастливей и богаче не сделает: ты женишься и разведешься, попробуешь безуспешно вернуться на ринг, и так и останешься заложником воспоминаний о тех временах, когда казалось, что мир готов упасть к твоим ногам. Мир этого не сделает, потому что прозвище «Крушащая машина» звучит угрожающе и хлестко, но под маской чемпиона окажется слабый и одинокий человек. А такие большому спорту и гигантской медиаимперии развлечений, увы, не интересны.
Читайте также
Гол Глебова принёс ЦСКА победу над махачкалинским «Динамо» в 15-м туре РПЛ
Гол Глебова принёс ЦСКА победу над махачкалинским «Динамо» в 15-м туре РПЛ
Спорт
ЦСКА победил махачкалинское «Динамо» в матче 15-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Встреча завершилась со счётом 1:0. Единственный гол на 75-й минуте забил Кирилл Глебов. ЦСКА набрал 33 очка и вышел на первое место в турнирной таблице чемпионата России. На счету «Динамо» 14 очков и 12-я позиция. Ранее «Акрон» в гостях победил «Динамо» в матче 15-го тура РПЛ.
Хуснутдинова — о лидерстве на Гран-при в Казани: не осознаю всего происходящего
Хуснутдинова — о лидерстве на Гран-при в Казани: не осознаю всего происходящего
Спорт
Фигуристка Дина Хуснутдинова поделилась впечатлениями от выступления в короткой программе на этапе Гран-при России в Казани. «Не осознаю всего происходящего. Ощущения только положительные, рада выступать именно в Казани, большой груз ответственности, но меня здесь поддерживали родные. Я не переживаю, что у меня компоненты меньше, чем у других лидирующих девушек. Знаю, что мне нужно много работать над второй оценкой. Девочки катаются не первый сезон, у них мастерство на высшем уровне», —
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив