Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » Пустить нельзя отстранить: кто из россиян еще может поехать на Олимпиаду-2026


Пустить нельзя отстранить: кто из россиян еще может поехать на Олимпиаду-2026

28 ноябрь 2025, Пятница
0
0
На Олимпиаде в Сочи в 2014 году выступало 225 спортсменов из России. Это была самая многочисленная делегация нашей страны в истории зимних Игр. Она же была последней версией сборной России, которая смогла выступить на зимних Играх со своим флагом, гимном и на равных основаниях с другими. 
Уже через четыре года российский спорт подвергся санкциям из-за обвинений в систематическом применении допинга на домашней Олимпиаде, поэтому на Игры в Пхенчхан приехало 169 атлетов. Выступали они под флагом Олимпийского комитета России, как и на следующих Играх-2022 в Пекине — в Китай тогда приехали 212 наших спортсменов.
Следующая Олимпиада стартует в Милане и Кортине-д’Ампеццо 6 февраля, и за пару месяцев до ее начала в списке делегации спортсменов из России числится всего три человека. Они будут выступать на Играх-2026 в нейтральном статусе — так же, как и на Олимпиаде-2024 в Париже, куда приехало 15 спортсменов из России.
После зимних Игр в Пекине в 2022 году российский спорт оказался в тотальном бане, который спустя четыре года в некоторых зимних дисциплинах ничуть не смягчился. 
В системе летних международных федераций числится 32 организации, и только в одной (если не считать командные виды спорта) до сих пор и речи не идет о возвращении россиян. Легкая атлетика России под санкциями с 2015 года, и после февраля 2022-го ситуация только ухудшилась — World Athletics даже не обсуждает вариант возвращения россиян.
Спортивных федераций, курирующих тот или иной вид спорта в программе зимних Олимпиад, всего восемь. Международная федерация хоккея (IIHF) придерживается общего решения недопуска россиян из командных видов спорта. Однако, даже не во всех индивидуальных видах спорта организации идут навстречу нашим атлетам. Расскажем по порядку, в каком сейчас статусе находятся российские фигуристы, саночники, лыжники и другие представители зимних видов спорта.

Три квоты из трех возможных

На Олимпиаде-2026 дебютирует новая дисциплина — ски-альпинизм, чрезвычайно популярный в Италии. Международный олимпийский комитет (МОК), стремясь расширить программу Игр, включил его в список олимпийских видов. Международная федерация ски-альпинизма (ISMF) в 2008 году отделилась от FIS (федерации лыжных видов спорта и сноуборда) и не имеет полноправного членства в системе зимних организаций. Во многом поэтому их решение о возвращении россиян прозвучало первым.
В конце 2024 года ISMF опубликовала критерии допуска, присвоила нейтральный статус шести россиянам и открыла им доступ к своим стартам. Никита Филиппов, 23-кратный чемпион России, стал первым нашим спортсменом, завоевавшим квоту на Игры в Милане. 
Филиппов мог остаться единственным представителем России на Олимпиаде-2026. Но примерно в то же время свои критерии допуска опубликовал Международный союз конькобежцев (ISU). Правда, их правила оказались значительно жестче, чем у ски-альпинистов и большинства федераций летних дисциплин.
ISU, курирующий фигурное катание, шорт-трек и конькобежный спорт, разрешил россиянам вернуться на конкретные старты в ограниченном количестве — по одному спортсмену (и его запасному) на каждую дисциплину или дистанцию. Проверку на нейтральный статус прошли не все, поэтому в фигурном катании вместо четырех дисциплин от России на квалификационном турнире выступили только представители мужского и женского одиночного катания.
Петр Гуменник и Аделия Петросян победили на отборе и присоединились к Филиппову в списке участников Игр-2026. Для обоих фигуристов тот турнир под эгидой ISU стал единственным в году — следующий международный старт только в феврале, и сразу Олимпиада.
В шорт-треке и конькобежном спорте отбор продолжается. В первом случае он завершится в конце ноября, во втором — в середине декабря. ISU одобрил участие 18 россиян в стартах под своей эгидой, но в списках оказались далеко не лидеры сборной. Удастся ли кому-либо из них завоевать квоту, станет известно в январе, за месяц до Олимпиады, когда будут опубликованы окончательные списки участников.

Судебные победы: санный спорт, бобслей и скелетон

В конце октября, в разгар исполкома Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS), где обсуждалось возможное возвращение россиян, новости пришли неожиданно. Министр спорта России Михаил Дегтярев сообщил, что в ближайшее время допустить ко всем международным стартам могут не лыжников и сноубордистов, как ожидалось, а бобслеистов и скелетонистов.
Апелляционный трибунал Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) признал незаконным и дискриминационным решение собственного конгресса о запрете участия россиян в стартах под своей эгидой. Фактически это означало, что наших спортсменов должны вернуть на мировые турниры, в том числе отборочные к Олимпиаде-2026. Однако спустя месяц после этого решения ни критериев допуска, ни списка спортсменов с нейтральным статусом от IBSF так и не поступило.
Сезон в бобслее стартовал 22 ноября на трассе в Кортине-д’Ампеццо, где пройдут олимпийские соревнования. В скелетоне сезон открылся там же 17 ноября. Глава Федерации бобслея России Анатолий Пегов рассчитывает на оперативность IBSF — в начале ноября в международную федерацию был отправлен список из 25 бобслеистов и скелетонистов, включая олимпийского чемпиона 2014 года по скелетону Александра Третьякова.
Значительно оперативнее отреагировала Международная федерация санного спорта (FIL). Ее решение о недопуске россиян Спортивный арбитражный суд (CAS) признал незаконным на неделю позже, чем в случае с бобслеем и скелетоном. Уже через месяц появился список из шести наших спортсменов, которые примут участие в отборе на Олимпиаду-2026: София Мазур, Дарья Олесик, Ксения Шамова, Александр Горбацевич, Павел Репилов и Матвей Пересторонин.
Все они успели к первому отборочному старту, который 29–30 ноября проходит в Кортине-д’Ампеццо. До 12 января состоится еще пять этапов Кубка мира, где можно заработать необходимые для попадания на Олимпиаду-2026 баллы.
«Мы постараемся попасть на все пять этапов, но два следующих квалификационных этапа пройдут в Америке. Сейчас проводим большую работу, чтобы за короткий срок получить визы. Если не попадем на эти этапы, есть второй путь, прописанный в квалификационных правилах — отбор по двум этапам Кубка мира, на которых нужно набрать не меньше 26 очков. Для этого надо финишировать в группе сильнейших, куда входят примерно 15 человек», — пояснил начальник российской команды Артем Петраков.
Санный спорт, бобслей и скелетон отстояли право на участие в отборе к Олимпиаде-2026. Их примеру решила последовать Федерация керлинга России — ее президент Дмитрий Свищев рассказал о подготовке иска в CAS. Правда, вероятность положительного исхода для российских керлингистов минимальна: командные виды спорта остаются под запретом, а в керлинг меньше двух человек не играют.

Закрытые двери: хоккей, лыжи, биатлон

Из-за запрета на участие россиян в командных видах спорта хоккейный турнир в Милане-2026 со стопроцентной вероятностью состоится без России. Место нашей сборной уже отдали французам.
Больше всего надежд было связано с Международной федерацией лыжного спорта и сноуборда (FIS), президент которой на протяжении года намекал на возможное возвращение России. Йохан Элиаш и несколько его заместителей даже разослали членам FIS памятки с аргументами в пользу такого решения. Но на конгрессе в конце октября большинство проголосовало за продление санкций.
FIS — самая «богатая» зимняя федерация, объединяющая сразу шесть дисциплин: лыжные гонки, двоеборье, прыжки с трамплина, горные лыжи, сноуборд и фристайл. В большинстве этих видов отбор на Олимпиаду-2026 уже идет, а решение по иску российской федерации CAS озвучит не позднее 10 декабря.
Слишком поздно, чтобы наши лыжники и сноубордисты успели получить нейтральный статус и визы в страны, где пройдут отборочные соревнования. Тем более что большая их часть по традиции проходит в скандинавских странах, где российских туристов не жалуют.
«Думаю, на 99 процентов мы никуда не поедем, но один процент оставляю на то, что пара человек от России отправится на уходящий поезд в Италию. Чудеса бывают в этом мире», — считает комментатор Дмитрий Губерниев.
Если в лыжах и сноуборде остается этот 1% на положительное решение, то в биатлоне вариантов нет совсем. Позиция IBU, пожалуй, самая жесткая: «Участие российских и белорусских спортсменов в квалификационном турнире не предусмотрено».
Читайте также
Журова — о возвращении флага дзюдоистам: на Украине увидят кремлёвскую пропаганду
Журова — о возвращении флага дзюдоистам: на Украине увидят кремлёвскую пропаганду
Спорт
Депутат Госдумы и олимпийская чемпионка Светлана Журова отреагировала на то, что российским дзюдоистам вернули возможность выступать под своим флагом. «Очень приятно, что это случилось именно в дзюбо. Представьте, что напишут на Украине теперь. Там наверняка увидят в этом кремлёвскую пропаганду. Хотя на самом деле это история про спорт вне политики. Совершенно правильно, что Международная федерация дзюдо так поступила. Кто-то должен был подать пример. Думаю, что дальше это может
Карпин ощущает «недосказанность» после ухода из «Динамо»
Карпин ощущает «недосказанность» после ухода из «Динамо»
Спорт
Валерий Карпин ответил на вопрос о своём состоянии после ухода из «Динамо». «Стало проще. Но сказать, что я уже полностью выдохнул и восстановился — пока нельзя. Осталось ощущение «недосказанности»? 100% Ощущение, что не доделал то, что начал, есть — и останется, возможно, уже навсегда. Сильные переживания были, когда принимал решение. Взялся и не довершил начатое до конца», — приводит его слова «Спорт-Экспресс». 17 ноября стало известно об отставке из «Динамо» Карпина, который занимал пост
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив