«Не изменять принципам и договорённостям»: эксперты — об исторической значимости новой эпохи в отношениях России и Китая
Со 2 по 6 сентября 1994 года состоялся исторический визит в Россию председателя КНР Цзян Цзэминя. Многие считают его символической точкой отчёта новой эпохи в отношениях двух стран. По итогам тех переговоров лидеры РФ и Китая подписали ряд документов, которые разрядили имевшуюся ранее напряжённость. Одним из важнейших направлений развития отношений Москвы и Пекина стала трансформация системы международных отношений. Обе страны выступают против гегемонии Запада и политики односторонних санкций. По словам экспертов, за минувшие 30 лет российско-китайские отношения вышли на уровень стратегического взаимодействия, в основе которого — взаимное уважение и общее понимание устройства будущего миропорядка.

В частности, президент России Борис Ельцин и Цзян Цзэминь подписали совместное заявление об отказе Москвы и Пекина нацеливать друг на друга стратегические ядерные ракеты. Также главы государств заключили соглашение по западной части российско-китайской границы. Визит Цзян Цзэминя многие аналитики считают символической точкой отчёта новой эпохи российско-китайских отношений.
Показательно, что именно после сентябрьского саммита 1994 года зародилась традиция регулярных встреч лидеров РФ и КНР. В конце ноября 1998-го состоялась первая в истории двусторонних отношений неформальная встреча глав государств. Результатом переговоров стала совместная декларация «Россия и Китай накануне XXI века». Незадолго до ухода со своего поста президент Ельцин посетил КНР и подписал протоколы об описании российско-китайской границы.
С приходом к власти Владимира Путина отношения Москвы и Пекина получили новый импульс развития. В июле 2001 года был заключён Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В середине 2000-х с повестки дня окончательно ушёл территориальный вопрос, началось военное сотрудничество, стал динамично расти торговый оборот.
Москва и Пекин неоднократно подчёркивали общность взглядов на миропорядок и глобальное управление. Ещё в 1997 году Борис Ельцин и Цзян Цзэминь подписали совместную декларацию о многополярном мире. В 2005-м Владимир Путин и Ху Цзиньтао согласовали взгляды двух стран на международный порядок в XXI веке, а в 2008-м — на основные международные вопросы.
Плодами дипломатических усилий России и Китая по трансформации системы международных отношений считаются объединения ШОС и БРИКС. Последние годы они пополняются новыми участниками, которые видят в этих форматах реальную альтернативу институций, созданных коллективным Западом.
События 2022 года не повлияли на общность подходов Москвы и Пекина к ключевым международным проблемам. Оба государства не приемлют санкций и вмешательство Запада в дела друг друга и третьих стран. Вопреки давлению США и их союзников Россия и Китай находят способы для укрепления торгово-экономического взаимодействия и продолжают проводить военные учения.
RT обсудил с политологами и экспертами основные вехи новой эпохи российско-китайских отношений, современное состояние двустороннего сотрудничества и перспективы взаимодействия Москвы и Пекина.
— Как бы вы охарактеризовали 30-летний путь Москвы и Пекина навстречу друг другу? Можно ли выделить некие этапы, которые привели к оформлению того, что называют стратегическим партнёрством России и Китая?
Эксперт ИАМП Дипломатической академии МИД России Владимир Нежданов: Сентябрь 1994 года действительно можно назвать символической точкой отсчёта новой эры в отношениях России и Китая. Первый этап — это период президента Ельцина, когда был закреплён отказ от конфронтации и намерение выстраивать исключительно дружественные отношения, что, безусловно, отвечало интересам народов обеих стран.
Начало второго этапа — это 2001 год, заключение Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, ставшего фундаментом для дальнейшего развития наших отношений. Договор охватывает все сферы взаимодействия, от политического и экономического до военно-технического и гуманитарного, он задал мощнейший импульс развития российско-китайских отношений на многие годы вперёд.

Ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Тлеш Мамахатов: До начала перестройки отношения между нашими странами пережили череду кризисов и были по-настоящему тёплыми относительно короткий период. Однако на протяжении последних 30 лет мы можем видеть их планомерное и всестороннее развитие. Переход в новое качество начался в 1990-е годы, когда были достигнуты договорённости, заложившие основу для подлинного добрососедства, взаимовыгодного партнёрства и взаимной поддержки на международной арене.
Особенно интенсивно наше сотрудничество стало развиваться с 2014 года. Тогда на фоне западных санкций Москва объявила о повороте на Восток, что означало не только политическое, но и сильное экономическое сближение. За минувшие десять лет Россия увеличила продажу энергоресурсов Китаю, запустила крупные проекты «Сила Сибири» и «Сила Сибири — 2».
Крайне важным событием я бы назвал полное разрешение противоречий по территориям. Россия с её протяжённой границей стала соседом, с которым у Пекина нет никаких споров, чего нельзя сказать о других странах. Как я полагаю, руководство КНР ценит это в свете имеющихся территориальных проблем с неясной перспективой их мирного разрешения.
На текущем этапе для России важно, что Китай не отказался от заложенных до 2022 года принципов. Пекин продолжил проводить примерно ту же дружественную политику и не присоединился к санкциям Запада. В свою очередь, Москва последовательно поддерживает КНР по вопросу острова Тайвань.
— Кем для России сегодня является Китай? Он тактический союзник или друг? И как Китай воспринимает Россию?
В. Н.: Когда мы говорим о взаимоотношениях Китая с любыми зарубежными странами, нужно учитывать, что он всегда исходит из своих коренных интересов. Это экономическое развитие, безопасность, территориальная целостность. Здоровые и дружественные отношения с России отвечает интересам Китайской Народной Республики. Благодаря им Пекин получил безопасные северные рубежи, военно-политическую поддержку в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), источник энергоресурсов и надёжного торгово-экономического партнёра.
Экономики России и Китая взаимодополняемы. К тому же, перед Китаем стоит важная цель: к 2060 году добиться углеродной нейтральности. Реализовать эту концепцию возможно только при увеличении импорта природного газа и уменьшении потребления угля. Поэтому для российских экспортёров природного газа Китай — это новый рынок, который будет расти следующие десятилетия.

Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, заместитель главного редактора журнала «Проблемы Дальнего Востока», доктор экономических наук, профессор Андрей Островский: Россию и Китай можно назвать партнёрами и даже союзниками. Мы видим, как они оказывают друг другу поддержку в дипломатическом поле. Наши страны объективно объединяет общность источников внешних угроз. Это США и их союзники. Против России используется Украина, разведка, военная промышленность НАТО. А для противодействия Пекину в АТР в 2021 году Вашингтон создал AUKUS (альянс США, Великобритании и Австралии), расширил миссии НАТО в этом регионе, продолжает усиливать военное сотрудничество с Японией, Южной Кореей и Тайванем.
Т. М.: Китай избегает официальных союзов, считая, что это позволяет проводить независимую политику. Но в экономической сфере, учитывая жёсткий санкционный режим в отношении Москвы, Китай вполне можно назвать неофициальным союзником.
В условиях происходящей трансформации миропорядка взаимодействие России и Китая будет только усиливаться. Наши страны противостоят гегемонии США и отстаивают свою национальную безопасность.
— В чём выражается поддержка России со стороны Китая, учитывая санкции и растущую геополитическую конфронтацию с Западом?
В. Н.: Китай прекрасно понимает, что жёсткие санкционные меры могут быть применимы в том числе и к нему. Он осуждает одностороннюю санкционную политику Запада, но в то же время не форсирует обострение отношений с Западом.
В конфликте России и Запада Китай придерживается нейтралитета, но этот нейтралитет благосклонен Москве. Пекин предложил обтекаемый план урегулирования по украинскому кризису, который не мешает проводить СВО, и фактически заменил для России Запад в роли поставщика высокотехнологичной продукции: электроники, микроэлектроники, станков и различного промышленного оборудования, то есть всего того, что критически важно для России.

РИА Новости © Александр Рюмин
30 лет назад с официальным визитом в Россию прибыл председатель КНР Цзян Цзэминь. Это была первая поездка лидера Китая в РФ. По её итогам руководители двух государств подписали ряд документов, которые разрядили имевшуюся ранее напряжённость между странами.В частности, президент России Борис Ельцин и Цзян Цзэминь подписали совместное заявление об отказе Москвы и Пекина нацеливать друг на друга стратегические ядерные ракеты. Также главы государств заключили соглашение по западной части российско-китайской границы. Визит Цзян Цзэминя многие аналитики считают символической точкой отчёта новой эпохи российско-китайских отношений.
Показательно, что именно после сентябрьского саммита 1994 года зародилась традиция регулярных встреч лидеров РФ и КНР. В конце ноября 1998-го состоялась первая в истории двусторонних отношений неформальная встреча глав государств. Результатом переговоров стала совместная декларация «Россия и Китай накануне XXI века». Незадолго до ухода со своего поста президент Ельцин посетил КНР и подписал протоколы об описании российско-китайской границы.
С приходом к власти Владимира Путина отношения Москвы и Пекина получили новый импульс развития. В июле 2001 года был заключён Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В середине 2000-х с повестки дня окончательно ушёл территориальный вопрос, началось военное сотрудничество, стал динамично расти торговый оборот.
Москва и Пекин неоднократно подчёркивали общность взглядов на миропорядок и глобальное управление. Ещё в 1997 году Борис Ельцин и Цзян Цзэминь подписали совместную декларацию о многополярном мире. В 2005-м Владимир Путин и Ху Цзиньтао согласовали взгляды двух стран на международный порядок в XXI веке, а в 2008-м — на основные международные вопросы.
Плодами дипломатических усилий России и Китая по трансформации системы международных отношений считаются объединения ШОС и БРИКС. Последние годы они пополняются новыми участниками, которые видят в этих форматах реальную альтернативу институций, созданных коллективным Западом.
События 2022 года не повлияли на общность подходов Москвы и Пекина к ключевым международным проблемам. Оба государства не приемлют санкций и вмешательство Запада в дела друг друга и третьих стран. Вопреки давлению США и их союзников Россия и Китай находят способы для укрепления торгово-экономического взаимодействия и продолжают проводить военные учения.
RT обсудил с политологами и экспертами основные вехи новой эпохи российско-китайских отношений, современное состояние двустороннего сотрудничества и перспективы взаимодействия Москвы и Пекина.
— Как бы вы охарактеризовали 30-летний путь Москвы и Пекина навстречу друг другу? Можно ли выделить некие этапы, которые привели к оформлению того, что называют стратегическим партнёрством России и Китая?
Эксперт ИАМП Дипломатической академии МИД России Владимир Нежданов: Сентябрь 1994 года действительно можно назвать символической точкой отсчёта новой эры в отношениях России и Китая. Первый этап — это период президента Ельцина, когда был закреплён отказ от конфронтации и намерение выстраивать исключительно дружественные отношения, что, безусловно, отвечало интересам народов обеих стран.
Начало второго этапа — это 2001 год, заключение Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, ставшего фундаментом для дальнейшего развития наших отношений. Договор охватывает все сферы взаимодействия, от политического и экономического до военно-технического и гуманитарного, он задал мощнейший импульс развития российско-китайских отношений на многие годы вперёд.

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао на церемонии подписания соглашения о госгранице в октябре 2004 года AP © GREG BAKER
Третий этап — это 2019 год, когда было подписано совместное заявление о выходе отношений на уровень всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. В 2024 году, в контексте 75-летия установления дипломатических отношений, лидеры России и Китая во время личной встречи подтвердили курс на комплексное развитие отношений, подчеркнув их свободный от внешнего влияния характер.Ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Тлеш Мамахатов: До начала перестройки отношения между нашими странами пережили череду кризисов и были по-настоящему тёплыми относительно короткий период. Однако на протяжении последних 30 лет мы можем видеть их планомерное и всестороннее развитие. Переход в новое качество начался в 1990-е годы, когда были достигнуты договорённости, заложившие основу для подлинного добрососедства, взаимовыгодного партнёрства и взаимной поддержки на международной арене.
Особенно интенсивно наше сотрудничество стало развиваться с 2014 года. Тогда на фоне западных санкций Москва объявила о повороте на Восток, что означало не только политическое, но и сильное экономическое сближение. За минувшие десять лет Россия увеличила продажу энергоресурсов Китаю, запустила крупные проекты «Сила Сибири» и «Сила Сибири — 2».
Крайне важным событием я бы назвал полное разрешение противоречий по территориям. Россия с её протяжённой границей стала соседом, с которым у Пекина нет никаких споров, чего нельзя сказать о других странах. Как я полагаю, руководство КНР ценит это в свете имеющихся территориальных проблем с неясной перспективой их мирного разрешения.
На текущем этапе для России важно, что Китай не отказался от заложенных до 2022 года принципов. Пекин продолжил проводить примерно ту же дружественную политику и не присоединился к санкциям Запада. В свою очередь, Москва последовательно поддерживает КНР по вопросу острова Тайвань.
— Кем для России сегодня является Китай? Он тактический союзник или друг? И как Китай воспринимает Россию?
В. Н.: Когда мы говорим о взаимоотношениях Китая с любыми зарубежными странами, нужно учитывать, что он всегда исходит из своих коренных интересов. Это экономическое развитие, безопасность, территориальная целостность. Здоровые и дружественные отношения с России отвечает интересам Китайской Народной Республики. Благодаря им Пекин получил безопасные северные рубежи, военно-политическую поддержку в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), источник энергоресурсов и надёжного торгово-экономического партнёра.
Экономики России и Китая взаимодополняемы. К тому же, перед Китаем стоит важная цель: к 2060 году добиться углеродной нейтральности. Реализовать эту концепцию возможно только при увеличении импорта природного газа и уменьшении потребления угля. Поэтому для российских экспортёров природного газа Китай — это новый рынок, который будет расти следующие десятилетия.

«Сила Сибири», строительство пятой технологической линии Амурского ГПЗ РИА Новости © Павел Львов
По своей природе Китай стремится к взаимовыгодным отношениям со всеми странами мира, не выделяя конкурентов и друзей. Россия также не ориентирована на формирование альянсов и блоков. Пожалуй, в этой свободе и состоит феномен отношений двух стран. Они научились разрешать споры, уважать и не плести на международной арене интриги друг против друга.Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, заместитель главного редактора журнала «Проблемы Дальнего Востока», доктор экономических наук, профессор Андрей Островский: Россию и Китай можно назвать партнёрами и даже союзниками. Мы видим, как они оказывают друг другу поддержку в дипломатическом поле. Наши страны объективно объединяет общность источников внешних угроз. Это США и их союзники. Против России используется Украина, разведка, военная промышленность НАТО. А для противодействия Пекину в АТР в 2021 году Вашингтон создал AUKUS (альянс США, Великобритании и Австралии), расширил миссии НАТО в этом регионе, продолжает усиливать военное сотрудничество с Японией, Южной Кореей и Тайванем.
Т. М.: Китай избегает официальных союзов, считая, что это позволяет проводить независимую политику. Но в экономической сфере, учитывая жёсткий санкционный режим в отношении Москвы, Китай вполне можно назвать неофициальным союзником.
В условиях происходящей трансформации миропорядка взаимодействие России и Китая будет только усиливаться. Наши страны противостоят гегемонии США и отстаивают свою национальную безопасность.
— В чём выражается поддержка России со стороны Китая, учитывая санкции и растущую геополитическую конфронтацию с Западом?
В. Н.: Китай прекрасно понимает, что жёсткие санкционные меры могут быть применимы в том числе и к нему. Он осуждает одностороннюю санкционную политику Запада, но в то же время не форсирует обострение отношений с Западом.
В конфликте России и Запада Китай придерживается нейтралитета, но этот нейтралитет благосклонен Москве. Пекин предложил обтекаемый план урегулирования по украинскому кризису, который не мешает проводить СВО, и фактически заменил для России Запад в роли поставщика высокотехнологичной продукции: электроники, микроэлектроники, станков и различного промышленного оборудования, то есть всего того, что критически важно для России.
Читайте также

Глава РФПИ Дмитриев назвал встречу Уиткоффа и Путина продуктивной
В мире
Спецпредставитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев назвал продуктивной встречу спецпосланника президента США Стива Уиткоффа с российским лидером Владимиром Путиным. Таким образом он отреагировал на интервью американского политика телеканалу Fox News. «Продуктивная встреча», — написал Дмитриев в соцсети X, передаёт РИА Новости. Уиткофф ранее заявил, что в переговорах по

Al Jazeera: в Газе из-за атак Израиля за сутки погибли 15 человек
В мире
По меньшей мере 15 палестинцев погибли в течение минувших суток в результате израильских ударов по сектору Газа. Об этом сообщил катарский телеканал Al Jazeera. По его данным, последние удары были нанесены по палаточным лагерям на севере и юге палестинского анклава. Военные армии Израиля ведут также интенсивный артиллерийский обстрел города Газа. 18 марта израильская армия возобновила боевые действия в секторе Газа, нанеся по нему массированные удары и прервав тем самым установленный в январе

Милей назвал Россию одним из лидеров нового миропорядка
В мире
Президент Аргентины Хавьер Милей в интервью радио Neura назвал Россию одним из лидеров нового миропорядка. Кроме того, лидерами нового миропорядка, по его мнению, будут США и Китай. Европе при этом, утверждает политик, предстоит тяжёлая борьба. «Мы видим, что мир сейчас перестраивается. Мировой порядок, который мы знали после Второй мировой войны, сейчас мёртв», — подчеркнул Милей. Он добавил, что США будут возглавлять Америку, Россия — Евразию, а Китай — Азию в той части, которую не
Комментарии (0)