Российский бизнес в Китае сравнили с крадущимся в ночи татем

В целом ситуация напомнила ему выражение «крадется как тать в ночи», где тать означает вор. Финансовая организация специализируется на обслуживании малого и среднего бизнеса, поэтому там хорошо представляют, как обстоят дела.
По словам Подберезняка, раньше работа шла с крупнейшими китайскими банками. Потом, когда те из-за санкций США начали один за другим отказываться от контактов, спуститься пришлось на региональный уровень, в основном это банки северо-востока КНР. Теперь же дело дошло до третьего уровня, уездного, и, скорее всего, это не предел.
«Мы сделаем инфраструктурное решение — его могут закрыть через какое-то время, сделаем другое — тоже закроют; будет там цифровой рубль или цифровой юань, это не так важно», — посетовал банкир.
Он выразил опасения, что придумать какой-то устойчивый обход санкций не получится, поэтому следует смотреть в корень проблемы, а лежит он в политической плоскости. Потому что, с одной стороны, Россия и Китай — абсолютно суверенные страны, а с другой, платежи ходят такими маленькими и секретными лазейками.
Материалы по теме: