Невозможность наращивания производства дорогостоящих лекарств в России объяснили

Дженериками, доля клинических испытаний которых, по данным «Коммерсанта», превысила 60 процентов от общего числа проводимых в РФ, называют лекарства, которые производятся и продаются после истечения срока действия патента под коммерческим названием, отличающимся от фирменного названия разработчика. По словам депутата, такие препараты дешевле и доступнее, а при должном уровне контроля качества гражданам это не угрожает.
Нынешнее положение дел политик объяснил влиянием санкций и назвал «не очень хорошим», уточнив, что инновационные средства будут доходить до российского рынка с опозданием на два-три года. «Мы не можем своими силами нарастить производство, а тем более разработку дорогостоящих препаратов. Все прочие дружественные партнеры, если мы говорим про Китай и Индию, они как раз специализируются на дженериках», — сказал Куринный.
Ранее стало известно, что в России резко подорожали фармацевтические субстанции, из которых изготавливают лекарства. По данным экспертов, в 2023 году производить медикаменты стало дороже на 26 процентов.