Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » «Уран, титан, никель»: Путин предложил подумать об ограничении экспорта стратегического сырья


«Уран, титан, никель»: Путин предложил подумать об ограничении экспорта стратегического сырья

11 сентябрь 2024, Среда
0
0
Владимир Путин предложил правительству подумать об ограничении поставок стратегического сырья за рубеж. Так, по его словам, в качестве ответной меры на действия недружественных стран Москва могла бы урезать экспорт никеля, титана или урана. При этом, как подчеркнул российский лидер, подобные меры важно вводить не во вред себе. По мнению экспертов, в теории Россия может увеличить отгрузки своих ресурсов странам БРИКС вместо США и Европы, а Западу в этом случае придётся искать альтернативных поставщиков и закупать сырьё по более высоким ценам.
«Уран, титан, никель»: Путин предложил подумать об ограничении экспорта стратегического сырья
Правительству следует рассмотреть введение дополнительных экспортных ограничений в отношении недружественных стран. С такой инициативой к правительству обратился президент Владимир Путин на совещании в среду, 11 сентября.
Как отметил глава государства, в настоящий момент Россия остаётся лидером по запасам целого ряда стратегических видов сырья. Так, например, по газу на долю страны приходится примерно 22% от общего объёма глобальных резервов, по золоту — около 23%, а по алмазам — порядка 55%. При этом в условиях нарастающего санкционного давления Москва могла бы сократить продажи подобной продукции на внешние рынки в качестве ответной меры.
«К нам ограничивают поставки ряда товаров — может быть, нам тоже подумать об определённых ограничениях? Уран, титан, никель… Если это нам вредить не будет, то можно было бы подумать… Я сейчас не буду говорить о причинах, я думаю, что коллеги в правительстве все прекрасно понимают, каково значение российского сырья по этим позициям», — предложил Путин.
Как подчеркнул российский лидер, речь не идёт о том, чтобы принимать соответствующие решения уже «завтра». Вместе с тем президент призвал кабинет министров обсудить такую возможность и позже доложить ему.

«Было бы красивым жестом»

По информации специализированной базы данных Castellum.AI, всего на данный момент в отношении России уже действует свыше 22,2 тыс. различных санкций Запада. Причём около 19,5 тыс. из них было введено с февраля 2022-го, после начала специальной военной операции на Украине.
Рестрикции, в частности, затронули финансовый сектор, банковскую отрасль, золотовалютные резервы Центробанка, авиацию и торговлю. Так, в рамках ограничений США вместе с Европой, Австралией и государствами G7 запретили поставлять России различное оборудование, программное обеспечение, технологии, электронные компоненты и другую продукцию. Одновременно Запад отказался покупать у Москвы энергоресурсы, металлы, древесину, сельхозпродукцию и ещё многие товары.
В ответ на эти ограничения Россия ввела ряд зеркальных мер и стала перенаправлять торговые потоки на Восток. Вместе с тем, несмотря на собственные санкции, западные страны по-прежнему продолжают закупать у РФ некоторые виды стратегического сырья.
Например, по данным газеты The Washington Post, в 2022 и 2023 годах союзники Украины приобрели у Москвы титана на $715 млн. Причём основными покупателями были США, Германия, Франция и Великобритания.
Более того, с 12 августа в Соединённых Штатах начал действовать официальный запрет на импорт российского урана. Ограничение рассчитано до конца 2040 года, но предусматривает некоторые исключения. Так, до 2028-го Вашингтон сможет продолжать закупки этого энергосырья у Москвы в случае отсутствия других источников поставок.
Отметим, что на сегодняшний день Россия входит в тройку крупнейших производителей титана в мире и уступает только Китаю и Японии. Об этом говорится в исследовании Геологической службы США. При этом по добыче урана РФ занимает шестое место после Казахстана, Канады, Намибии, Австралии и Узбекистана, свидетельствуют материалы Всемирной ядерной ассоциации.
«Думаю, было бы весьма красивым жестом остановить экспорт урана в США и перенаправить эти поставки в Иран или Северную Корею… Если же ограничить ещё и продажу титана, это станет для Штатов дополнительной головной болью и во внешней политике. Ведь все стратегически важные для аэрокосмической отрасли металлы можно вместо Запада отгружать в Индию или Китай, которые сейчас активно развивают свои космические программы и собственное авиастроение», — предположил в беседе с RT экономист и директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.
В целом, как полагает эксперт, у России есть возможность прекратить поставки Западу стратегически важных ресурсов без ущерба для себя, поскольку экспорт этой продукции можно переориентировать на государства БРИКС или другие дружественные страны. Вместе с тем перед принятием подобных мер «необходимо детально просчитать последствия», отметил в беседе с RT заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.
«Стоит учитывать, что, например, для урана сегодня достаточно трудно найти большое количество покупателей. Этот рынок довольно узкий. Впрочем, Россия продвигает сейчас в дружественных странах свои проекты по атомным электростанциям, для которых нужно топливо из урановой руды. Если говорить о титане и никеле, то здесь рынок шире, поэтому нам будет легче найти другие рынки сбыта», — рассказал Абрамов.
По его мнению, в качестве дополнительного ответа на санкции Россия могла бы ввести ряд ограничений и в сфере логистики, например, в части прохода по Северному морскому пути. Рестрикции со стороны Москвы «не вызовут катастрофу на глобальном рынке», но приведут к определённом неудобствам на Западе, уверен экономист.
«В этом случае у западных стран начнут возникать некоторые сложности при закупках. Конечно, они могут начать импортировать ресурсы у других поставщиков, но уже с наценкой, что, конечно, будет обходиться дороже», — заключил собеседник RT.
Читайте также
Путин и султан Омана обсудят Газу и Сирию
Путин и султан Омана обсудят Газу и Сирию
В мире
Российский лидер Владимир Путин и султан Омана Хайсам бен Тарек Аль Саид на переговорах обсудят в том числе конфликт в секторе Газа и ситуацию в Сирии. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на переговорные материалы. «Планируется обсуждение положения дел на Ближнем Востоке», — указано в документах. 21 апреля султан Омана прилетел в Россию с официальным визитом. С почётным караулом и оркестром его встретили в столичном аэропорту Внуково-2. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что
В Нидерландах заявили о якобы причастности России к гибридным атакам на Европу
В Нидерландах заявили о якобы причастности России к гибридным атакам на Европу
В мире
Директор Службы военной разведки Нидерландов (MIVD) Питер Ризинк заявил о якобы причастности России к гибридным атакам на страны Европы. Его слова передает Reuters. «Государственные субъекты все чаще пытаются подорвать наше общество с помощью гибридных атак. Россия особенно... все больше готова идти на риск», — отметил Ризинк в ежегодном отчете ведомства. По данным MIVD, в Европе «возрастает российская угроза», в том числе на фоне возможного завершения украинского конфликта. В разведке
NYT: власти США требуют разделения Google из-за монополии на рынке
NYT: власти США требуют разделения Google из-за монополии на рынке
В мире
Власти США требуют разделить компанию Google после признания её монополистом на рынке поиска в сети. Об этом сообщила газета The New York Times. Одним из требований Минюста США стала принудительная продажа браузера Chrome. По данным ведомства, он занимает ключевую роль в привлечении интернет-пользователей к сервисам компании. «Правительственные юристы также заявили, что компания должна предпринять шаги, чтобы дать конкурентам преимущество, если суд хочет восстановить конкуренцию на умирающем
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив