Доля иностранных денег в российском госдолге упала до минимума

В номинальном выражении вложения иностранцев в госдолг упали на 0,07 процента, до 1,499 триллиона рублей, в то время как весь объем ОФЗ вырос более чем на 300 миллиардов рублей, до 19,534 триллиона рублей в октябре.
Исторический минимум нерезидентов в ОФЗ зафиксирован в начале 2012 года, более раннюю статистику регулятор не публикует. До уровня 6,5 процента он поднялся в июне, после чего превышал нынешний результат.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в 2023 году внешний госдолг России сократился с 46 миллиардов долларов до 32 миллиардов, а частные компании тоже гасят свои долги. По его мнению, такая ситуация говорит о макроэкономической и финансовой стабильности.
Вместе с тем основной причиной снижения доли иностранного капитала в ОФЗ является отказ от покупок бумаг инвесторов из недружественных стран в связи с санкциями. В свою очередь, резиденты дружественных государств не интересуются российским госдолгом, поэтому спрос исчерпывается внутренним рынком. До этого Счетная палата выяснила, что общий госдолг России за первое полугодие 2023-го вырос почти на 10 процентов, до 25,1 триллиона рублей.


