Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » «Зона глобальной политической эскалации»: почему в России раскритиковали претензии США на расширение границ в Арктике


«Зона глобальной политической эскалации»: почему в России раскритиковали претензии США на расширение границ в Арктике

26 декабрь 2023, Вторник
71
0
Соединённые Штаты действуют «в грязную» без какой-либо правовой основы, пытаясь расширить свои границы в Арктике, а значит, международное сообщество может не признавать легитимность этого процесса, заявили в Совфеде РФ. США до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, которая регулирует этот механизм. Ранее в Госдепе США заявили о расширении шельфа в Арктике. Это решение Вашингтона, принятое в одностороннем порядке, в Госдуме РФ назвали недопустимым и провоцирующим усиление напряжённости в регионе — необходимо доказать геологическую принадлежность этих территорий США, как в своё время это сделала Россия.
«Зона глобальной политической эскалации»: почему в России раскритиковали претензии США на расширение границ в Арктике
Соединённые Штаты пытаются расширить свои границы в Артике без легитимных оснований, заявил вице-спикер Совфеда РФ Константин Косачёв.
«Сегодня американцы действуют вообще без какой-либо международно-правовой основы, а значит международное сообщество имеет полное право не признавать новые границы», — написал Косачёв в своём Telegram-канале.
По его словам, несмотря на то, что «такая опция», как усиление притязаний на континентальный шельф в Северном Ледовитом океане, действительно предусмотрена в международном праве, «американцы сделали это с международно-правовой точки зрения, что называется, «в грязную».
Косачёв пояснил, что расширение границ в Арктике возможно, если «государство докажет, что имеет место подводное продолжение материковой части за пределами 200 миль от исходных линий». И другие страны, например, Россия, Канада и Дания, «годами ожидают рассмотрения своих претензий» на арктический шельф Комиссией ООН по границам континентального шельфа, добавил он.
«Мандат Комиссии основывается на Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (пункт 8 статьи 76). Россия, как ответственный участник Конвенции, полностью следует её положениям, которые предписывают направлять заявки на увеличение шельфа в Комиссию. Кстати, последний раз Россия получила от Комиссии положительные рекомендации на увеличение своего шельфа в Арктике в феврале 2023 года. Эта работа продолжается и сейчас», — отметил вице-спикер.
Однако США до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву «и в каком-то смысле являются изгоем среди всех морских держав — участников Конвенции», но ссылаются именно на неё, подчеркнул Косачёв.
«Другими словами, когда американцам невыгодно, они не подчиняются её нормам, а когда выгодно — применяют в качестве обычного международного права. Но на этот раз американцы превзошли самих себя, проигнорировав интересы даже своих союзников в Арктике. Теперь США имеют территориальный спор с Канадой и Японией по поводу делимитации шельфа», — отметил он.
Ранее американские власти опубликовали официальные карты расширенного континентального шельфа, который начинается за пределами 200 морских миль от побережья в Арктике, Атлантике, Беринговом море, Тихом океане, двух участков Мексиканского залива и у Марианских островов. Как следует из пояснения Госдепа, определённые США границы их расширенного континентального шельфа не создают территориальных споров с Россией, но потребуют урегулирования с Канадой и Японией.
«Зона расширенного континентального шельфа США частично пересекается с зонами расширенного континентального шельфа Канады, Багамских островов и Японии. В будущем в этих районах Соединённым Штатам и их соседям потребуется установить морские границы. В других районах США уже установили границы расширенного континентального шельфа со своими соседями, в том числе с Кубой, Мексикой и Россией», — говорится в пояснениях на сайте Госдепа.
В пресс-релизе ведомства отмечается, что территория расширенного континентального шельфа США составляет «порядка миллиона квадратных километров» и расположена в семи регионах.
«В этой морской зоне сосредоточено множество ресурсов (например, кораллы, крабы) и жизненно важных мест обитания морских организмов. Госдепартамент возглавил работу по расширению континентального шельфа силами Целевой группы расширенного континентального шельфа США — межведомственного органа правительства США, состоящего из 14 ведомств», — говорится в сообщении Госдепа.
Отмечается также, что Соединённые Штаты «определяют границы» своего расширенного континентального шельфа в соответствии «с международным обычным правом, как это отражено в соответствующих положениях Конвенции ООН по морскому праву 1982 года» и Научно-техническом руководстве Комиссии по границам континентального шельфа.

В одностороннем порядке

Решение Вашингтона расширить свои границы в Арктике, принятое в одностороннем порядке, может привести к усилению напряжённости в регионе, заявил глава комитета Госдумы по Арктике Николай Харитонов. По его словам, в первую очередь необходимо доказать геологическую принадлежность этих территорий США, как в своё время это сделала Россия.
«Тогда под воду спускался научный аппарат, проводились исследования недр. Была собрана большая доказательная база. И наша (России. — RT) заявка на шельф рассматривалась подкомиссией ООН», — отметил он в интервью РИА Новости, добавив также, что Соединённые Штаты не ратифицировали конвенцию по морскому праву.
Напомним, тщетные попытки по ратификации этой конвенции 1982 года предпринимала ещё в 2012-м администрация Барака Обамы. Однако этому воспрепятствовали республиканцы в сенате, заявив, что документ якобы ущемляет национальный суверенитет Соединённых Штатов.
Как отметил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, лектор общества «Знание» Евгений Семибратов, не оглядываясь на отсутствие ратификации конвенции 1982 года, американские власти решили расширить «зону глобально-политической эскалации» в Арктике.
«Негативная реакция в России на односторонние шаги США более чем обоснована. РФ ведёт процесс по отстаиванию своих интересов в Арктике как минимум с начала 2000-х годов. И это связано с политикой укрепления рубежей РФ. США решили всё в одностороннем порядке, прибегая к нератифицированному ими международному документу только в той части, где им это выгодно», — сказал в комментарии RT Семибратов.
По его словам, Соединённые Штаты даже не намерены доказывать право на расширение своих границ в Арктике, как это делала Россия.
«Они хотят увеличить свои территории лишь фактом своего заявления об этом. Но получится в итоге это у них это или нет, зависит от реакции мирового сообщества. Однако стоит помнить, что в Арктике большая часть стран — это американские союзники. То есть очень велика вероятность того, что они просто проглотят данный факт, и американцам действительно удастся расширить континентальный шельф в Северном Ледовитом океане», — отметил Семибратов.
Расширение границ в Арктике нужно Вашингтону, поскольку арктический регион богат природными ископаемыми и имеет большое стратегическое значение, считает аналитик.
«Сырая нефть, руды металлов и другие природные ресурсы — вот то, за чем охотятся США, расширяя свой шельф в Арктике. Более того, рано или поздно американцы могут подойти к вопросу «международного статуса» Северного морского пути, а в перспективе и попытаться предъявить претензии на те природные ресурсы, которые находятся в российских территориальных водах», — заявил Семибратов.

Разведка боем

Как отметил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, Вашингтон считает, что в Арктике может возникнуть серьёзная конфронтация между Соединёнными Штатами и Россией по целому ряду и других причин. Первой аналитик назвал фактор того, что в процессе глобального потепления через Арктику может проходить «крайне важный экономический путь» из Азии в Европу.
«Своего рода альтернатива южному пути через Тихий, Индийский океаны и Красное море, в котором сейчас далеко не всё спокойно из-за обострения палестино-израильского конфликта. В контексте этого американцы именно сейчас озаботились своими границами в Арктике из-за нестабильности на Ближнем Востоке», — сказал Васильев в разговоре с RT.
По его словам, со временем может возникнуть и военно-техническое соперничество в регионе, однако уже сейчас Россия по этому треку имеет «мощные позиции».
«В частности, речь идёт о флоте российских ледоколов, которых практически нет у США, и это значительное преимущество РФ. Особенно учитывая, что Арктика становится важной зоной столкновения интересов Вашингтона и Москвы», — сказал Васильев.
Однако, как подчеркнул аналитик, важно понимать, что после вступления Финляндии в НАТО и возможного присоединения Швеции к блоку, США более активно будут использовать эти скандинавские страны для противодействия России в Арктике.
«Тут же будет актуальна и проблема размещения американских военных на базах в Финляндии, а, возможно, потом и в Швеции. Это уже форма борьбы РФ и США за арктический регион. Американцы будут продвигать свои интересы или интересы коллективного Запада, опираясь на силу, а не на международные соглашения. И расширение американских границ — это своего рода пристрелка и разведка боем», — заключил Васильев.
Читайте также
Косачёв: мир имеет право не признать новые границы США на континентальном шельфе
Косачёв: мир имеет право не признать новые границы США на континентальном шельфе
В мире
Вице-спикер Совфеда Константин Косачёв сообщил, что претензии Соединённых Штатов на расширение континентального шельфа в Арктике лишены международно-правовой основы. Об этом он сообщил в Telegram. По словам Косачёва, Вашингтон до сих пор не ратифицировал Конвенцию ООН по морскому праву, поэтому США можно назвать изгоем среди всех морских держав. Претензии на континентальный шельф должна рассматривать комиссия ООН, уточнил он. США, как отметил Косачёв, действуют без какой-либо
В Госдуме заявили о недопустимости расширения границ США в Арктике
В Госдуме заявили о недопустимости расширения границ США в Арктике
В мире
Решение США расширить границы в Арктике, принятое в одностороннем порядке, недопустимо и может привести к усилению напряжённости. Об этом заявил глава комитета Госдумы по Арктике Николай Харитонов. Комментируя РИА Новости расширение границ США в регионе, парламентарий отметил, что в первую очередь необходимо доказать геологическую принадлежность этих территорий США, как в своё время это сделала Россия. «Тогда под воду спускался научный аппарат, проводились исследования недр. Была собрана
«Главная цель — своё благосостояние»: почему в Кремле раскритиковали схему стимулирования ВПК США
«Главная цель — своё благосостояние»: почему в Кремле раскритиковали схему стимулирования ВПК США
В мире
«Главной заботой для США всегда были сами американцы, причём даже ценой большого количества жизней тех же самых украинцев», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя информацию Вашингтона о том, что 90% всех средств для поддержки Киеву тратятся в самих Соединённых Штатах. Как подчеркнул представитель Кремля, это «красноречивое признание». По его словам, «американцы — весьма прагматичные ребята» и Украина не является их «главной заботой», ведь, «загружая своё
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив