Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » «Рискует оказаться в ловушке»: зачем Трамп начал тарифную войну против Канады, Мексики и Китая


«Рискует оказаться в ловушке»: зачем Трамп начал тарифную войну против Канады, Мексики и Китая

02 февраль 2025, Воскресенье
0
0
Канада объявила о вводе таможенных пошлин в 25% на товары из США в ответ на аналогичные шаги Вашингтона. Осудили такую политику Белого дома и Китай с Мексикой — на продукцию этих государств Соединённые Штаты также установили дополнительные тарифы. Обе страны пообещали принять контрмеры. По мнению аналитиков, тарифная война, которую развязал Трамп, может привести к негативным последствиям для самих США.
«Рискует оказаться в ловушке»: зачем Трамп начал тарифную войну против Канады, Мексики и Китая
Канада введёт пошлины в 25% на американские товары на общую сумму 155 млрд канадских долларов ($105,5 млрд) в ответ на аналогичные меры Вашингтона. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов страны.
«Правительство Канады вводит 25%-ные пошлины на (американские. — RT) товары на сумму 155 млрд (канадских. — RT) долларов в ответ на неоправданные и несправедливые пошлины, введённые Соединёнными Штатами в отношении канадских товаров», — отмечено в релизе.
Как подчеркнул канадский министр финансов Доминик Леблан, введённые Вашингтоном против Оттавы тарифы несправедливы.
«Эти пошлины США совершенно необоснованны. Они наносят ущерб как американским, так и канадским домохозяйствам и предприятиям. Работая с партнёрами, мы стремимся как можно скорее отменить эти пошлины. До тех пор наши ответные меры будут соразмерными и решительными», — сказал он.
Ответные меры Канады будут реализованы в несколько этапов. Для начала будут установлены тарифы на продукцию на сумму 30 млрд канадских долларов. Они вступят в силу 4 февраля и распространятся на такие товары, как апельсиновый сок, арахисовое масло, спиртные напитки, бытовая техника, одежда, обувь, мотоциклы, косметика, целлюлоза и бумага.
В дальнейшем правительство намерено ввести пошлины на дополнительный список импортируемых из США товаров на сумму 125 млрд канадских долларов. Этот список товаров будет включать, в частности, автомобильный транспорт, изделия из стали и алюминия, некоторые фрукты и овощи, аэрокосмическую продукцию, говядину, свинину, молочные продукты и некоторые транспортные средства.
Как отметил премьер-министр Джастин Трюдо, Оттава также рассматривает несколько мер, которые касаются поставок в США критически важных минералов и энергоресурсов.
Вместе с тем правительство предпринимает шаги по смягчению последствий тарифных контрмер для канадских работников и предприятий. Для этого Оттава разработала процедуру предоставления льгот, чтобы рассматривать заявки на освобождение от уплаты канадских пошлин.
Одновременно с Канадой ввести ответные пошлины в отношении США пригрозила и президент Мексики Клаудия Шейнбаум. При этом она выразила готовность обсуждать с Вашингтоном проблемные вопросы. Для этого глава республики предложила Трампу создать рабочую группу из лучших специалистов в области общественного здравоохранения и безопасности.
Осудил введение Вашингтоном дополнительных пошлин против китайских товаров и Пекин. В КНР пообещали принять контрмеры «для защиты своих законных прав и интересов».

«Пока кризис не будет урегулирован»

Напомним, в субботу президент США Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин на товары из Канады, Китая и Мексики.
«Президент Трамп предпринимает решительные действия с целью добиться от Мексики, Канады и Китая выполнения обещания о сдерживании незаконной миграции и прекращении ввоза ядовитого фентанила, а также других наркотиков в нашу страну», — говорится в заявлении Белого дома.
В релизе отмечается, что «до тех пор, пока кризис не будет урегулирован», на импорт из Канады и Мексики будут установлены дополнительные пошлины в размере 25%, а на товары из Китая — в размере 10%. На канадские энергоносители будет действовать более низкая ставка в 10%.
В Белом доме напомнили, что только из-за фентанила в США гибнут 75 тыс. человек в год. В прошлом финансовом году Погранично-таможенная служба США перехватила более 21 тыс. фунтов этого вещества (порядка 9,5 т).
Ответственными за эту ситуацию Белый дом считает Мексику, Канаду и КНР. Мексиканское правительство Вашингтон и вовсе обвиняет в сговоре с наркокартелями. Пекин же, по мнению Трампа, не предпринял необходимых действий, чтобы предотвратить попадание химических веществ-прекурсоров в руки преступников.
В Канаде, по версии Белого дома, фиксируется рост присутствия мексиканских картелей, которые управляют лабораториями по синтезу фентанила и нитазина. Недавнее исследование показало, что там растёт внутреннее производство фентанила, утверждает американская сторона.
Стоит отметить, что Оттава уже ответила на эти обвинения, заявив, что с её территории в США поступает менее 1% фентанила и других незаконных веществ из общего объёма контрабанды.

Вторая индустриализация США

Позднее Трамп опубликовал на своей странице в Truth Social сообщение, из которого следует, что поводом для ввода тарифов стали также и экономические причины.
«Такие страны, как Канада, Мексика, Китай и многие-многие другие, продолжают десятилетиями наживаться на Америке — как в плане торговли, так и посредством преступников и ядовитых наркотических веществ, беспрепятственно попадающих в Америку. Эти времена прошли! У США огромный дефицит (в торговле. — RT) с Канадой, Мексикой и Китаем (да почти со всеми странами мира!), у нас госдолг — $36 трлн, и мы больше не будем «глупой страной», — написал он.
Республиканец призвал производить товары в США, чтобы не платить пошлины.
Политолог-американист Дмитрий Дробницкий считает, что именно экономические причины являются истинным поводом для введения Белым домом дополнительных тарифов.
«У Трампа есть понимание, что одним из инструментов для восстановления американской экономики и индустриализации является введение импортных тарифов... Это инструмент для исправления экономической диспропорции, которая в США очень велика из-за отрицательного торгового сальдо. Попутно решаются политические задачи, касающиеся контроля над западным полушарием, а также социальные проблемы. Ведь фентаниловый кризис в США реален. Другое дело, что проблема тут в большей степени на стороне таможенной службы США», — сказал эксперт в беседе с RT.
Он не исключил, что в дальнейшем Соединённые Штаты могут отменить часть пошлин — это будет зависеть от того, как пройдут переговоры с руководством «проблемных» стран.
«Сначала вводятся тарифы. Затем в них делаются окошки для определённого рода товаров в ответ на торговые или политические уступки», — пояснил Дробницкий.
Политолог полагает, что, несмотря на заявления Канады и Мексики о готовности противостоять пошлинам, на деле у них нет реальных возможностей для этого.
«У Оттавы и Мехико нет для этого ресурсов. Для пиара у них хватит сил на три-четыре месяца борьбы, но потом очень быстро закончатся «патроны». Благополучие Канады во многом зависит от реэкспорта товаров в США. В Мексике всё немного сложнее, потому что там есть много американских предприятий», — констатировал специалист.
По его словам, пока сложно делать прогнозы, какие плоды принесёт такая политика Трампа. Аналитик напомнил, что «задачу второй индустриализации» пока никто нигде не реализовывал.
В свою очередь, кандидат политических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман в комментарии RT предположил, что тарифная война Трампа может обернуться нежелательными для Вашингтона последствиями.
«В условиях рыночной экономики ограничительные меры не работают. А если и работают, то в основном в ущерб тем, кто эти меры вводит. Трамп рискует оказаться в этой ловушке. Может пострадать американский бизнес, потому что он очень сильно завязан на зарубежных поставщиков, на китайское оборудование, на трудовых мигрантов. Если сейчас начать закручивать вот эти гайки, то может пострадать внутренний рынок рабочей силы, возникнет дефицит трудовых ресурсов, товаров, комплектующих, поднимутся цены. Всё это разгонит инфляцию», — резюмировал эксперт.
Читайте также
Politico: жена Зеленского убеждает мужа завершить политическую деятельность
Politico: жена Зеленского убеждает мужа завершить политическую деятельность
В мире
Жена Владимира Зеленского Елена убеждена, что её супругу не стоит продолжать политическую деятельность. Об этом сообщает газета Politico со ссылкой на источники, по словам которых Зеленский может отказаться от участия в президентских выборах на Украине. «Эта вероятность подкрепляется многочисленными сообщениями о том, что первая леди Украины Елена Зеленская давно считает, что… не следует (её мужу. — RT) добиваться переизбрания», — говорится в публикации. Ранее издание сообщило, что власти на
Более 200 учеников похитили из католической школы Нигерии
Более 200 учеников похитили из католической школы Нигерии
В мире
Из католической школы в Нигерии боевики похитили 227 учеников и преподавателей. Об этом передает агентство AFP со ссылкой на представителя Христианской ассоциации Нигерии. Известно, что похищение произошло в школе Святой Марии в штате Нигер. Все 215похищенных учеников были девочками. Кроме того, боевики захватили 12 педагогов. Ранее сообщалось, что жительница Таиланда стала жертвой пыток после похищения преступной группировкой, занимавшейся телефонным мошенничеством. В наказание ее заставили
Politico: ЕС опасается, что план Трампа сорвёт кредит Киеву за счёт активов России
Politico: ЕС опасается, что план Трампа сорвёт кредит Киеву за счёт активов России
В мире
Страны — участницы ЕС опасаются, что план по урегулированию конфликта на Украине, предложенный главой американской администрации Дональдом Трампом, может снизить шансы на одобрение кредита Киеву за счёт замороженных активов России. Такую информацию приводит газета Politico со ссылкой на европейских дипломатов, по словам которых новый план США включает конкурирующую идею использования тех же ресурсов для американских усилий по восстановлению Украины после урегулирования конфликта. «Многие
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив