Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » «Нецелесообразно, неразумно и недостойно»: верховный лидер Ирана выступил против диалога с США


«Нецелесообразно, неразумно и недостойно»: верховный лидер Ирана выступил против диалога с США

07 февраль 2025, Пятница
0
0
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал нецелесообразным ведение переговоров с Соединёнными Штатами. Он напомнил, что во время первого президентства Дональда Трампа США не выполняли обязательства по ядерной сделке, а затем разорвали соглашение. Хаменеи также пообещал действовать зеркально в отношениях с Вашингтоном. На этой неделе глава Белого дома подписал меморандум о возобновлении «максимального давления» на Тегеран. При этом он назвал преувеличенными сообщения о желании США и Израиля уничтожить Иран и высказался за реализацию новой ядерной сделки. Как отмечают эксперты, агрессивный курс Штатов в совокупности с оказанием поддержки Израилю может привести к серьёзным последствиям для США.
«Нецелесообразно, неразумно и недостойно»: верховный лидер Ирана выступил против диалога с США
Иран не планирует вести переговоры с Соединёнными Штатами, поскольку те не выполняют взятых на себя обязательств. Такую позицию высказал верховный лидер исламской республики аятолла Али Хаменеи.
«С таким государством вступать в переговоры не следует: это нецелесообразно, неразумно и недостойно, — заявил он. — Переговоры с Америкой не помогут решить ни единой проблемы. Доказательство? (Прошлый. — RT) опыт!»
Верховный лидер Ирана в своём выступлении сослался на опыт заключения ядерной сделки с Западом. Несмотря на то что Иран пошёл на значительные уступки в рамках соглашения, США не выполнили своих обязательств, пишет информагентство IRNA.
«Американцы не стали выполнять условия того самого соглашения. И разорвал его тот самый человек, который сейчас у руля (в США. — RT). Согласно тому соглашению, США должны были снять санкции. И не сняли! Американские санкции сняты не были», — подчеркнул аятолла Хаменеи.
Напомним, в июле 2015 года после нескольких лет напряжённых обсуждений был достигнут консенсус по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). В рамках этого соглашения Иран и «группа 5+1» — пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Китай, Великобритания, Франция и США) и Германия — договорились о снятии санкций с Ирана в обмен на введение строгого международного контроля за ядерной программой Ирана, которая будет использоваться исключительно в мирных целях.
В мае 2018 года администрация Белого дома под руководством Дональда Трампа в одностороннем порядке вышла из СВПД и возобновила действие санкций против ИРИ. В 2019 году Тегеран заявил о начале поэтапного сокращения своих обязательств по СВПД. Вашингтон в годы президентства в США Джо Байдена предпринимал попытки вернуть атомную программу Ирана к положениям, закреплённым в соглашении.
Вместе с тем, как отметил Хаменеи, Иран не возражает против проведения переговоров и активно взаимодействует с представителями всех государств мира.
«Единственным исключением здесь выступает Америка. Израильский режим мы к исключениям, конечно, не относим, потому что там вообще не государственная власть, а скорее банда преступников, которая захватывает земли», — добавил верховный лидер ИРИ.
Иран, по его словам, будет действовать зеркально в отношениях с Соединёнными Штатами.
«Если они будут угрожать нам (словесно. — RT), мы будем угрожать в ответ. Если они свою угрозу исполнят, мы исполним свою. Если они нарушат безопасность нашей страны, мы, несомненно, нарушим их безопасность», — заключил Али Хаменеи.
Ранее на этой неделе, 4 февраля, Дональд Трамп подписал президентский меморандум в сфере национальной безопасности о возобновлении «максимального давления» на власти Ирана, пресечении любого пути Тегерана к получению ядерного оружия и противодействии «злонамеренному иранскому влиянию» за рубежом. В документе среди прочего говорится об активизации усилий по сокращению экспорта иранской нефти.
После этого глава Белого дома на совместной пресс-конференции с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху и в соцсетях предложил Ирану заключить «отличную сделку» по ядерной программе.
«Я хочу, чтобы Иран был великой и успешной страной, но при этом не мог бы обладать ядерным оружием. Сообщения о том, что Соединённые Штаты, сотрудничая с Израилем, собираются разнести Иран на мелкие кусочки, сильно преувеличены. Для меня гораздо предпочтительнее было бы мирное соглашение в ядерной сфере с проверками, которое позволит Ирану мирно расти и процветать», — говорится в посте Трампа в соцсети Truth Social.
Обеспокоенность президента США в связи с перспективой получения ИРИ ядерного оружия не имеет оснований, поскольку Тегеран привержен Договору о нераспространении ядерного оружия, а в республике действует религиозное предписание о запрете производства подобного вида вооружений. Об этом на этой неделе заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи.
«Максимальное давление — неудачный опыт, и повторная попытка приведёт ещё к одной неудаче», — цитирует его ТАСС.
При этом агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного иранского чиновника писало, что Тегеран хотел бы, чтобы США оказали влияние на Израиль, если они хотят прийти к соглашению.

Израильская загвоздка

Как отмечают опрошенные RT эксперты, Дональд Трамп ещё в ходе своего первого президентства проводил достаточно агрессивную политику в отношении Ирана — сейчас ситуация повторяется.
«Трамп в своей обычной манере совершает такой наскок на оппонента и думает, что его испугаются. Но Иран — это полноценное государство и более сильное, чем, к примеру, та же КНДР, с которой Трамп договорился в ходе своего первого срока. А вот эта политика максимального давления на Иран может обернуться серьёзными проблемами для самих Штатов, учитывая влияние республики на мировой рынок нефти», — сказал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.
Он заметил, что Тегеран вполне имеет право делать заявления о недоговороспособности США, учитывая, что ядерная сделка с Ираном, заключённая во времена президентства Обамы, была уничтожена Трампом, после чего Вашингтон стал вводить новые санкции.
«Иран может предъявлять претензии о том, что с США нельзя иметь дело, потому что сначала заключаются всевозможные сделки, а потом приходит новый президент и отменяет их. Скажем так: США действительно непостоянный партнёр», — подчеркнул эксперт.
Со своей стороны, востоковед Саид Гафуров считает, что действия администрации Дональда Трампа на иранском треке имеют прежде всего внутриполитический характер, который направлен на регулирование позиций различных групп влияния в США. При этом он полагает, что Тегеран и Вашингтон уже ведут некие закрытые от посторонних глаз консультации.
«Если будет найдена какая-то политическая концепция, которая позволит достичь прорыва в американо-иранских отношениях, то заработает механизм обмена мнениями, начнутся переговоры. Сейчас же обе стороны друг друга услышали и поняли, но совсем не то, что там было сказано вслух», — заявил собеседник RT.
По мнению эксперта, США обеспокоены в первую очередь ростом политического влияния Ирана в ближневосточных государствах, из которого складывается так называемая ось сопротивления проамериканским силам.
«Нефтяной бизнес и деловые интересы для Ирана намного важнее, чем разработка ядерного оружия», — сказал Гафуров.
Также на russian.rt.com «Смягчить тон высказанной идеи»: западные СМИ — о деталях плана Дональда Трампа по Газе Эксперты также полагают, что достижение соглашения между Соединёнными Штатами и Ираном будет непростой задачей, поскольку Вашингтон открыто демонстрирует намерение усилить поддержку Израиля, что неизбежно приведёт к эскалации напряжённости в регионе.
«Как мы знаем из законов физики, сила действия равна силе противодействия. Так и тут: излишнее усиление еврейского государства будет рождать новые силы в арабском регионе, которые станут им противостоять. Израильские действия в секторе Газа нанесли серьёзный имиджевый удар по еврейскому государству, ведь значительная часть мира посчитала их действия чересчур жестокими. Таким образом, Израиль и Америка рискуют лишь увеличить свой негативный имидж во многих странах мира», — сказал Олег Матвейчев.
Саид Гафуров также отметил, что Израиль может очень быстро разрядить ситуацию в регионе, просто реализовав предписания ООН об урегулировании палестино-израильского конфликта, и реализовать права палестинцев на создание собственного независимого государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.
«Ключ от консенсуса — в Тель-Авиве. Достаточно вернуть беженцев, создать единое государство, и всё — проблемы не существует. Решение давно есть, палестинцы и иранцы на него согласны. Но мне кажется, что это не то решение, к которому готов и президент Трамп. Но очевидно, что мировое сообщество должно обеспечить палестинцам справедливое решение», — отметил он.

Российская поддержка

Решение Вашингтона возобновить «максимальное давление» на Тегеран не стало сюрпризом для Москвы, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга 6 февраля.
По её словам, российская сторона считает, что любые односторонние принудительные меры противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права, поскольку введены в обход мандата Совета Безопасности ООН.
«Именно в таком ключе собираемся продолжать работать с иранскими друзьями, последовательно укрепляя взаимовыгодное сотрудничество на всех направлениях в интересах народов наших стран. Внешнее давление и санкции этому не помеха. Мало того, иногда они даже как-то стимулируют в двусторонних контактах. Санкции как катализатор повлияли на ускорение процессов, что долго созревали или вызревали», — сказала она.
Добавим, что в середине января 2025-го президенты Владимир Путин и Масуд Пезешкиан подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и Ираном. Соглашение состоит из 47 статей, которые посвящены развитию сотрудничества в политической, экономической, военной, культурно-гуманитарной, научно-технической и других областях.
Эксперты в разговоре с RT также отметили, что отношения России и Ирана лишь укрепляются, несмотря на попытки Америки оказывать давление на страны своими санкциями.
«Россия ориентируется во внешней политике на свою внешнюю политическую доктрину, и мы ни в коей мере не оглядываемся на Америку. Иран — наш ближайший сосед, с которым мы находимся на одном пути развития, и это сотрудничество будет продолжаться, несмотря ни на что», — заявил Олег Матвейчев.
Саид Гафуров также отметил, что добрососедские отношения важны как для Ирана, так и для России. При этом он подчеркнул, что для Тегерана российское направление является приоритетом последние несколько десятилетий.
«Для Ирана очень важно сохранять хорошие, а сейчас и стратегические отношения, но при этом не следует думать, что они готовы ради этого поступаться собственными финансовыми и экономическими интересами», — заключил он.
Читайте также
Более 200 учеников похитили из католической школы Нигерии
Более 200 учеников похитили из католической школы Нигерии
В мире
Из католической школы в Нигерии боевики похитили 227 учеников и преподавателей. Об этом передает агентство AFP со ссылкой на представителя Христианской ассоциации Нигерии. Известно, что похищение произошло в школе Святой Марии в штате Нигер. Все 215похищенных учеников были девочками. Кроме того, боевики захватили 12 педагогов. Ранее сообщалось, что жительница Таиланда стала жертвой пыток после похищения преступной группировкой, занимавшейся телефонным мошенничеством. В наказание ее заставили
Politico: ЕС опасается, что план Трампа сорвёт кредит Киеву за счёт активов России
Politico: ЕС опасается, что план Трампа сорвёт кредит Киеву за счёт активов России
В мире
Страны — участницы ЕС опасаются, что план по урегулированию конфликта на Украине, предложенный главой американской администрации Дональдом Трампом, может снизить шансы на одобрение кредита Киеву за счёт замороженных активов России. Такую информацию приводит газета Politico со ссылкой на европейских дипломатов, по словам которых новый план США включает конкурирующую идею использования тех же ресурсов для американских усилий по восстановлению Украины после урегулирования конфликта. «Многие
Автор биографии Зеленского раскрыл реакцию американских сенаторов на коррупционный скандал
Автор биографии Зеленского раскрыл реакцию американских сенаторов на коррупционный скандал
В мире
Автор биографии президента Украины Владимира Зеленского, обозреватель The Atlantic Саймон Шустер раскрыл реакцию американских сенаторов на коррупционный скандал, связанный с расследованием против соратника украинского лидера Тимура Миндича. По его словам, через несколько дней после обыска в квартире Миндича Зеленский провел видеозвонок с группой сенаторов, среди которых были Линдси Грэм (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) и Ричард Блюменталь, одни из главных
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив