В КНР назвали эсминец США в Тайваньском проливе "сигналом сепаратистам"

"Американская сторона должна придерживаться принципа "одного Китая" и положений трех китайско-американских коммюнике, осторожно и адекватно решать вопросы, связанные с Тайванем, не подавать ошибочных сигналов сепаратистским силам, выступающим за независимость острова", - сказала она на брифинге.
Как уточнила представитель канцелярии, Восточная зона боевого командования Народно-освободительной армии Китая обозначила позицию Пекина по этому поводу. "Тайваньский вопрос затрагивает ключевые интересы Китая. Мы решительно против [несанкционированного прохода кораблей американских ВМС через Тайваньский пролив] и никогда не допустим иностранного вмешательства", - подчеркнула она. По словам Чжу Фэнлянь, КНР обладает "полной уверенностью и достаточным потенциалом для защиты национального суверенитета и территориальной целостности".
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, это один из регионов КНР.
Читайте также
Politico: ЕС опасается, что план Трампа сорвёт кредит Киеву за счёт активов России
В мире
Страны — участницы ЕС опасаются, что план по урегулированию конфликта на Украине, предложенный главой американской администрации Дональдом Трампом, может снизить шансы на одобрение кредита Киеву за счёт замороженных активов России. Такую информацию приводит газета Politico со ссылкой на европейских дипломатов, по словам которых новый план США включает конкурирующую идею использования тех же ресурсов для американских усилий по восстановлению Украины после урегулирования конфликта. «Многие
Автор биографии Зеленского раскрыл реакцию американских сенаторов на коррупционный скандал
В мире
Автор биографии президента Украины Владимира Зеленского, обозреватель The Atlantic Саймон Шустер раскрыл реакцию американских сенаторов на коррупционный скандал, связанный с расследованием против соратника украинского лидера Тимура Миндича. По его словам, через несколько дней после обыска в квартире Миндича Зеленский провел видеозвонок с группой сенаторов, среди которых были Линдси Грэм (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) и Ричард Блюменталь, одни из главных
Комментарии (0)
