Мерц: ЕС должен развиваться в направлении европейского оборонительного союза

"То, что было правильным 8 лет назад, когда Трамп впервые пришел к власти, и в лучшем случае оставалось политической риторикой, теперь стало неизбежной необходимостью для нас, европейцев", - заявил Мерц на предвыборном мероприятии в Мюнхене. При этом он отметил, что вопрос заключается не только в том, сколько процентов ВВП Германии будет потрачено на оборону. "Это показатель, имеющий более или менее большое значение. Решающим фактором является то, что мы в состоянии качественно и количественно защитить себя", - утверждал лидер ХДС.
В то же время он подчеркнул, что Европа и ЕС должны развиться в направлении европейского оборонительного союза. "Мы должны наверстать упущенное за время, которое у нас было в течение последних нескольких лет и десятилетий", - сказал он. Сейчас, по словам политика, настал час истины. Мерц также предупредил о дальнейшей потере значимости мнения европейцев в мире.
Переговоры между США и Россией, которые, по его мнению, "очевидно, состоялись в последние дни", дали "небольшой намек" на изменения, которые также потребовали реакции со стороны Германии и Европы. "Нам придется пересмотреть свою роль", - считает Мерц. "Америка полностью пересмотрит свои интересы", - резюмировал кандидат в канцлеры ФРГ.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Президент США Дональд Трамп неоднократно подтверждал в последние дни намерение добиваться того, чтобы государства - члены НАТО увеличили расходы на оборону до уровня в 5% ВВП. Задачу довести военные расходы до 2% ВВП страны НАТО поставили на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года, мотивируя это "российской угрозой". Это произошло после воссоединения Крыма с Россией. В июле 2023 года на саммите альянса в Вильнюсе было принято решение, что 2% ВВП должны стать не целевым показателем, а минимальным уровнем оборонных расходов для государств НАТО.
Читайте также
Власти Сербии отреагировали на якобы участие Вучича в человеческом сафари
В мире
Президент Сербии Александр Вучич не участвовал в человеческом сафари. С таким заявлением на своей странице в соцсети Х выступил глава сербского МИД Марко Джурича. «Это преднамеренная попытка использовать ужасы 1990-х годов в качестве оружия, чтобы нанести ущерб руководству Сербии, подорвать ее международный авторитет и дестабилизировать региональные отношения», — почеркнул министр.
Президент Финляндии обсуждает мирный план Трампа по Украине с союзниками
В мире
Президент Финляндии Александр Стубб сообщил, что обсуждает план президента США Дональда Трампа по урегулированию на Украине с союзниками и Киевом. «Вчера был опубликован проект плана из 28 пунктов по прекращению войны на Украине», — написал Стубб в соцсети X. По его словам, сейчас Хельсинки проводит оценку документа. «В настоящее время мы оцениваем ситуацию совместно с нашими союзниками и Украиной», — добавил финский президент. Стубб уточнил, что уже обсудил план с премьер-министром Финляндии
В Белом доме объяснили решение Трампа назвать журналистку «свинкой»
В мире
Официальный представитель Белого дома Каролин Левитт объяснила, почему недавно президент США Дональд Трамп назвал журналистку «свинкой» за вопрос о финансисте Джеффри Эпштейне. Как она заявила во время брифинга, Трамп очень честный человек и не любит ложь. «Он указывает на ложные сообщения, когда видит их. Его расстраивают журналисты, которые лгут и распространяют ложь о нём и администрации», — цитирует её РИА Новости. Отмечается, что так Левитт ответила на просьбу прокомментировать
Комментарии (0)
