Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » Эксперты допустили дефицит некоторых товаров из-за введенных Трампом пошлин


Эксперты допустили дефицит некоторых товаров из-за введенных Трампом пошлин

15 февраль 2025, Суббота
0
0
МОСКВА, 15 февраля. /Корр. ТАСС Елизавета Царицына/. Введенные президентом США Дональдом Трампом торговые пошлины могут нарушить обязательства страны по торговым соглашениям, в том числе в ВТО, а также осложнить отношения с союзниками - Японией и Евросоюзом. Кроме того, игнорирование правил международной торговли может привести к дефициту ряда товаров. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">МнениеЕсть только два года: зачем Трамп вводит тарифы против союзников и противников class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Эксперты допустили дефицит некоторых товаров из-за введенных Трампом пошлинАмериканский лидер ранее распорядился ввести таможенные пошлины в размере 25% на все поставки в страну стали и алюминия из-за рубежа. В четверг глава Белого дома подписал указ о введении аналогичных ответных таможенных пошлин против международных торговых партнеров, которые установили тарифы на американскую продукцию. Он также указал, что новые тарифы будут дополнять ранее введенные пошлины на сталь и алюминий. 15 февраля президент США заявил, что планирует "примерно 2 апреля" ввести пошлины на автомобили. Об этом он заявил журналистам в Белом доме.
"Пока не ясно, как и когда будут применяться эти меры, какую экономическую задачу хочет решить таким образом Вашингтон. Ясно другое - такая, мягко говоря, необычная торговая политика будет продолжаться и далее, и что конечные масштабы её пока неизвестны", - сказал ТАСС советник Центра экспертизы по вопросам ВТО, бывший замминистра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков.
Он обратил внимание, что Россия пока не находится в числе стран, которые могут серьезно пострадать от американских мер. Главной проблемой он назвал другое - как Соединенные Штаты будут впредь выполнять свои обязательства по торговым соглашениям и какую роль эти соглашения будут играть в торговой политике Вашингтона и его торговых партнеров в будущем.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Медведков подчеркнул, что пока новые меры Трампа противоречат обязательствам США по многим соглашениям, включая ВТО и соглашению о свободной торговле с Канадой и Мексикой. Встречные меры, которые вполне возможно будут введены против американских товаров и услуг пострадавшими, также вряд ли будут совместимы с этими правилами.
"Игнорирование правил международной торговли может привести к дефициту товаров и услуг, а десятилетиями складывающиеся цепочки добавленной стоимости, многие из которых, включая и наши предприятия, начнут меняться, а некоторые, не исключено, вообще закрываться", - продолжил эксперт.
Он убежден, что консолидация позиции стран, которые выступают за сохранение многосторонней торговой системы и ее реформу в принципе может защитить общие интересы участников.

Риски эскалации торговых конфликтов

"Нет никаких достоверных подтверждений того, что торговый протекционизм, в том числе и в первое президентство Трампа, оказал или окажет в будущем хоть сколько-нибудь заметное позитивное влияние на американскую экономику. Поэтому нельзя исключать, что проблемы, которые новая администрация США намерена решить за счет тарифных войн, смогут быть урегулированы менее конфронтационным путем - если такое правовое урегулирование вместе и жестко предложат основные торговые державы, включая участников БРИКС", - заключил собеседник агентства.
По словам действительного госсоветника РФ, доцента кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Павла Севостьянова, нынешний шаг может быть попыткой усилить переговорные позиции США, сократив торговый дисбаланс и оказав давление на партнеров.
"Однако такие действия несут риски эскалации торговых конфликтов, как это произошло в 2018-2019 годах, когда ответные меры Китая и ЕС негативно сказались на глобальных цепочках поставок и ценах для потребителей, - отметил он.- Кроме того, подобные меры способны осложнить отношения с союзниками, например с Европой или Японией, которые ранее уже сталкивались с американскими тарифами".

Снижение цен на сырье

Старший научный сотрудник ИПЭИ Президентской академии Александр Фиранчук также считает, что значительных прямых последствий для России не ожидается, ибо торговля в целом иссякла. Тем не менее, основной риск, связанный с действиями Трампа, по его словам, заключается в снижении интенсивности глобальной торговли и ее фрагментации. В результате прогнозируется замедление темпов роста мировой экономики, что негативно отразится на спросе на энергоресурсы и другие сырьевые товары - основу российского экспорта.
"Глобальное снижение цен на сырье неизбежно ударит по доходам российского бюджета. Впрочем, Трамп не всегда понимает, о чем говорит, и зеркальность, в его понимании, - вещь странная. Порой он упоминает какие-то тарифы у партнеров, которых нет", - заключил Фиранчук. 
Читайте также
Власти Сербии отреагировали на якобы участие Вучича в человеческом сафари
Власти Сербии отреагировали на якобы участие Вучича в человеческом сафари
В мире
Президент Сербии Александр Вучич не участвовал в человеческом сафари. С таким заявлением на своей странице в соцсети Х выступил глава сербского МИД Марко Джурича. «Это преднамеренная попытка использовать ужасы 1990-х годов в качестве оружия, чтобы нанести ущерб руководству Сербии, подорвать ее международный авторитет и дестабилизировать региональные отношения», — почеркнул министр.
Президент Финляндии обсуждает мирный план Трампа по Украине с союзниками
Президент Финляндии обсуждает мирный план Трампа по Украине с союзниками
В мире
Президент Финляндии Александр Стубб сообщил, что обсуждает план президента США Дональда Трампа по урегулированию на Украине с союзниками и Киевом. «Вчера был опубликован проект плана из 28 пунктов по прекращению войны на Украине», — написал Стубб в соцсети X. По его словам, сейчас Хельсинки проводит оценку документа. «В настоящее время мы оцениваем ситуацию совместно с нашими союзниками и Украиной», — добавил финский президент. Стубб уточнил, что уже обсудил план с премьер-министром Финляндии
В Белом доме объяснили решение Трампа назвать журналистку «свинкой»
В Белом доме объяснили решение Трампа назвать журналистку «свинкой»
В мире
Официальный представитель Белого дома Каролин Левитт объяснила, почему недавно президент США Дональд Трамп назвал журналистку «свинкой» за вопрос о финансисте Джеффри Эпштейне. Как она заявила во время брифинга, Трамп очень честный человек и не любит ложь. «Он указывает на ложные сообщения, когда видит их. Его расстраивают журналисты, которые лгут и распространяют ложь о нём и администрации», — цитирует её РИА Новости. Отмечается, что так Левитт ответила на просьбу прокомментировать
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив