Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » Эксперт Грациани: на Мюнхенской конференции пропели "поминальную молитву" по ЕС


Эксперт Грациани: на Мюнхенской конференции пропели "поминальную молитву" по ЕС

18 февраль 2025, Вторник
0
0
РИМ, 18 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. США дали ясно понять на Мюнхенской конференции, что европейское лидерство не соответствует более приоритетам новой американской администрации. Как сказал в беседе с ТАСС президент Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани, форум в Мюнхене продемонстрировал очевидные противоречия трансатлантической политики, а также слабость ЕС и его членов.
"Главные антироссийски настроенные члены ЕС повторяют, как заезженную пластинку, слова об усилении европейской обороны и создании общей армии, в то время как Европа на самом деле находится в критическом состоянии как с точки зрения политической сплоченности, так и с точки зрения индустриально-экономического роста. Новый вице-президент США Джей Ди Вэнс использовал площадку в Мюнхене, чтобы упрекнуть европейское руководство, которое не соответствует более приоритетам администрации США. В определенном смысле на этой конференции была пропета "поминальная молитва" по Евросоюзу, каким мы его знали до сих пор", - сказал эксперт.
Он отметил, что "порционная" встреча в Париже, на которой президент Франции Эмманюэль Макрон собрал ограниченное число европейских лидеров, стала лишь подтверждением глубоко кризиса и разделения не только в отношениях ЕС и США, но и внутри Евросоюза. "Французское лидерство вряд ли сможет оказать достаточное влияние, чтобы если не примирить, то хотя бы обеспечить сосуществование столь разделенных членов ЕС", - добавил собеседник агентства.
Директор департамента исследований проблем России, Кавказа и Центральной Азии в Итальянском институте международных политических исследований (ISPI) и профессор истории Евразии в венецианском университете "Ка Фоскари" Альдо Феррари считает, что разлом между США во главе с Дональдом Трампом и ЕС оказался "еще больше, чем можно было представить". "Для европейцев это, с одной стороны, представляет проблему, но, с другой, может представлять и возможности достигнуть настоящее политическое и военное единство. До сих пор Европа всецело зависела от США, полагая, что у нас единые интересы. Но сейчас образовался небывалый разрыв", - сказал аналитик.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">По его словам, у Европы сейчас есть выбор: либо подчиниться и новому режиму Вашингтона, полностью оторванному и в определенном смысле противоположному предыдущему, либо попытаться укрепить ЕС в плане автономии от США и больше защищать и отвечать собственным интересам. 
Читайте также
Власти Сербии отреагировали на якобы участие Вучича в человеческом сафари
Власти Сербии отреагировали на якобы участие Вучича в человеческом сафари
В мире
Президент Сербии Александр Вучич не участвовал в человеческом сафари. С таким заявлением на своей странице в соцсети Х выступил глава сербского МИД Марко Джурича. «Это преднамеренная попытка использовать ужасы 1990-х годов в качестве оружия, чтобы нанести ущерб руководству Сербии, подорвать ее международный авторитет и дестабилизировать региональные отношения», — почеркнул министр.
Президент Финляндии обсуждает мирный план Трампа по Украине с союзниками
Президент Финляндии обсуждает мирный план Трампа по Украине с союзниками
В мире
Президент Финляндии Александр Стубб сообщил, что обсуждает план президента США Дональда Трампа по урегулированию на Украине с союзниками и Киевом. «Вчера был опубликован проект плана из 28 пунктов по прекращению войны на Украине», — написал Стубб в соцсети X. По его словам, сейчас Хельсинки проводит оценку документа. «В настоящее время мы оцениваем ситуацию совместно с нашими союзниками и Украиной», — добавил финский президент. Стубб уточнил, что уже обсудил план с премьер-министром Финляндии
В Белом доме объяснили решение Трампа назвать журналистку «свинкой»
В Белом доме объяснили решение Трампа назвать журналистку «свинкой»
В мире
Официальный представитель Белого дома Каролин Левитт объяснила, почему недавно президент США Дональд Трамп назвал журналистку «свинкой» за вопрос о финансисте Джеффри Эпштейне. Как она заявила во время брифинга, Трамп очень честный человек и не любит ложь. «Он указывает на ложные сообщения, когда видит их. Его расстраивают журналисты, которые лгут и распространяют ложь о нём и администрации», — цитирует её РИА Новости. Отмечается, что так Левитт ответила на просьбу прокомментировать
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив