Эксперт Фадеев: сотрудничество РФ и США в Арктике может быть максимально эффективным

Ранее глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью газете Politico заявил, что РФ и США на переговорах в Эр-Рияде помимо обсуждения сближения позиций двух стран и контактов по Украине отдельно затронули тему возможности совместных проектов в Арктике.
"Россия всегда была открыта для сотрудничества с международными партнерами. И Арктика - именно та территория, где сотрудничество может быть максимально эффективным. Освоение ее углеводородного потенциала - одно из возможных направлений договоренностей между США и Россией. Соединенные Штаты имеют значительный опыт освоений как шельфовых месторождений в Мексиканском заливе, так и мелководных месторождений в море Бофорта на Аляске. Трансфер эффективного организационно-экономического, экологического опыта и знаний был бы полезен для обеих сторон", - сказал Фадеев.
Эксперт добавил, что в 2012 году Россия уже начинала сотрудничество с США в этой сфере. В 2012 году были подписаны соглашения между российской компанией "Роснефть" и компаниями ExxonMobil и General Electric, в результате которых было открыто месторождение "Победа" в Карском море, но в 2014 году из-за осложнения российско-американских отношений взаимодействие было заморожено, а компания ExxonMobil вынужденно покинула проект.
Транспортно-логистические связи
По мнению Фадеева, другим направлением сотрудничества РФ и США в Арктике могут стать транспорт и логистика. "Северный морской путь - реальная альтернатива существующим мировым решениям, по нему могут транспортироваться товары с Запада на Восток и обратно, включая сжиженный природный газ, рынок которого США активно осваивают в последние годы. Кроме того, около двадцати лет назад, в 2000-е годы на слуху был проект Северного воздушного моста, который предполагал осуществление кросс-полярных перелетов из Юго-Восточной Азии через Арктику в Северную Америку", - пояснил эксперт.Авиационный путь через Арктику существенно сокращает время полета, когда большие расстояния между континентами можно преодолеть за 10 часов. Одной из глобальных проблем, вставшей на пути этого проекта, была необходимость существенной грузовой базы - загрузка такого полета должна быть не менее 80-85% для того, чтобы он был рентабельным. Усилиями двух стран эту задачу можно было бы решить, а аэропорты, задействованные по пути следования, в перспективе могли бы получить развитие и стать крупными транспортными хабами.
Экология высоких широт
Фадеев добавил, что помимо экономической составляющей проектов в Арктике не теряют актуальность и экологические последствия освоения высокоширотных территорий. США и Россия входят в Арктический совет, в котором также состоят Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания в лице Гренландии, Исландия и Канада, с которыми в последние годы сотрудничество РФ в рамках этой организации сложно назвать полноценным. Несмотря на политические разногласия, эти страны несут коллективную ответственность за регион с точки зрения экологической повестки, ведь изменение арктического климата способно изменить климат всей планеты. Такие крупные державы как Россия и США обладают всеми необходимыми знаниями, технологиями, чтобы сохранить хрупкую экосистему Арктики."Арктика уже давно перестала быть территорией подвига. Это перспективная экономическая зона с возможностями международного взаимодействия по самым разным направлениям. И Россия, и США имеют интересы и в сфере оборонно-промышленного комплекса в регионе, и в сфере добычи биологических ресурсов, аквакультур, развитии транспортного сектора. Арктический регион начинает быть действительно обжитой территорией с высокой перспективой освоения совместными усилиями", - заключил эксперт.
Читайте также
Президент Финляндии обсуждает мирный план Трампа по Украине с союзниками
В мире
Президент Финляндии Александр Стубб сообщил, что обсуждает план президента США Дональда Трампа по урегулированию на Украине с союзниками и Киевом. «Вчера был опубликован проект плана из 28 пунктов по прекращению войны на Украине», — написал Стубб в соцсети X. По его словам, сейчас Хельсинки проводит оценку документа. «В настоящее время мы оцениваем ситуацию совместно с нашими союзниками и Украиной», — добавил финский президент. Стубб уточнил, что уже обсудил план с премьер-министром Финляндии
В Белом доме объяснили решение Трампа назвать журналистку «свинкой»
В мире
Официальный представитель Белого дома Каролин Левитт объяснила, почему недавно президент США Дональд Трамп назвал журналистку «свинкой» за вопрос о финансисте Джеффри Эпштейне. Как она заявила во время брифинга, Трамп очень честный человек и не любит ложь. «Он указывает на ложные сообщения, когда видит их. Его расстраивают журналисты, которые лгут и распространяют ложь о нём и администрации», — цитирует её РИА Новости. Отмечается, что так Левитт ответила на просьбу прокомментировать
Комментарии (0)
