Экс-замглавы Генштаба ВСУ подозревают в причастности к коррупции на $5,9 млн

Несмотря на недостатки, в конце 2022 года система "Колокол" была официально принята на вооружение ВСУ. Также в 2024 году на "Колокол" планировали выделить дополнительное финансирование.
"САП и НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины - прим. ТАСС) разоблачили масштабную коррупционную схему в сфере обороны, из-за которой государство потеряло более 246 млн гривен ($5,9 млн). Речь идет о хищении бюджетных средств при создании автоматизированной системы Центра оперативного руководства Вооруженными силами Украины "Колокол", - говорится в сообщении.
В список подозреваемых попали бывший заместитель начальника Генерального штаба ВСУ, генерал-лейтенант; экс-начальник войск связи ВСУ, генерал-майор; экс-начальник управления развития автоматизации Генерального штаба ВСУ, полковник; директор частной компании - главный исполнитель контракта. САП не называет их имена, но источники агентства РБК-Украина в правоохранительных органах сообщают, что среди подозреваемых - замглавы Генштаба ВСУ Родион Тимошенко и экс-начальник войск связи ВСУ Владимир Рапко.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">По данным следствия, в 2016 году Минобороны заключило контракт на разработку системы с компанией, не имеющей опыта создания ни систем управления войсками, ни специализированного программного обеспечения. За четыре года техзадание на построение системы незаконно меняли 13 раз, что позволило увеличить стоимость работ на 300 млн гривен ($7,2 млн), а функционал системы снизить в десятки раз. Только на безосновательную корректировку документации потратили более 115 млн. гривен ($2,7 млн), отмечает САП. Как выяснили САП и НАБУ, разработанная система вообще не отвечает технической задаче: от несовместимости с протоколами НАТО до отсутствия интеграции с другими военными системами.
В ходе следствия детективы и прокуроры столкнулись с попытками помешать расследованию: причастные к схеме лица начали скрывать ключевую документацию по финансированию и разработке проекта. После начала расследования они ускорили работу и даже бесплатно модернизировали систему, пытаясь сделать ее более соответствующей первоначальному замыслу. Однако из-за фундаментальных ошибок в архитектуре доработка системы невозможна, отмечает САП.
Чиновников и директора компании подозревают по части 5 статьи 191, касающейся присвоения или растраты чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении, совершенные в особо крупном размере или организованной группой. Им грозит от 7 до 12 лет тюрьмы.
Читайте также
Президент Финляндии обсуждает мирный план Трампа по Украине с союзниками
В мире
Президент Финляндии Александр Стубб сообщил, что обсуждает план президента США Дональда Трампа по урегулированию на Украине с союзниками и Киевом. «Вчера был опубликован проект плана из 28 пунктов по прекращению войны на Украине», — написал Стубб в соцсети X. По его словам, сейчас Хельсинки проводит оценку документа. «В настоящее время мы оцениваем ситуацию совместно с нашими союзниками и Украиной», — добавил финский президент. Стубб уточнил, что уже обсудил план с премьер-министром Финляндии
В Белом доме объяснили решение Трампа назвать журналистку «свинкой»
В мире
Официальный представитель Белого дома Каролин Левитт объяснила, почему недавно президент США Дональд Трамп назвал журналистку «свинкой» за вопрос о финансисте Джеффри Эпштейне. Как она заявила во время брифинга, Трамп очень честный человек и не любит ложь. «Он указывает на ложные сообщения, когда видит их. Его расстраивают журналисты, которые лгут и распространяют ложь о нём и администрации», — цитирует её РИА Новости. Отмечается, что так Левитт ответила на просьбу прокомментировать
Комментарии (0)
