В Йоханнесбурге открывается заседание глав МИД стран Группы двадцати

"В повестке дня встречи стоят вопросы геополитической ситуации в мире, - заявил су-шерпа от ЮАР в G20 Холиса Мабхонго на брифинге для прессы. - Министры обсудят наиболее важные из них, включая вооруженные конфликты в Африке, на Ближнем Востоке, в Европе, и попытаются достичь взаимопонимания по путям их решения. Подход ЮАР как действующего председателя G20 состоит в том, что необходимо отстаивать многополярный мир и верховенство Устава ООН в международных делах".
Отвечая на вопрос ТАСС, Мабхонго сообщил, что по итогам работы встречи не планируется принимать декларацию. "Будет заключительное заявление председателя", - сказал он. На встрече председательствует министр иностранных дел и сотрудничества ЮАР Рональд Ламола.
Повестка дня
Заседание глав МИД пройдет в спортивном центре Nasrec, расположенном в южной части Йоханнесбурга. Nasrec прилегает к крупнейшему городскому стадиону FNB. Откроет встречу президент ЮАР Сирил Рамапоса с изложением политической программы председателя G20.style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"В первый день министры рассмотрят наиболее серьезные глобальные риски, которые угрожают мировому сообществу, и попытаются найти пути для их совместного решения, - заявила в ходе подготовки встречи су-шерпа от ЮАР в "двадцатке" Нокуханья Джеле. - Повестка второго дня работы встречи посвящена темам, которые ЮАР выносит в качестве приоритетных. Их четыре: ситуация с задолженностью беднейших стран мира, мобилизация усилий по созданию новой энергетической базы, устойчивость мировой экономики к кризисам, вопрос о добыче и продажах минералов, критически важных для техногенных отраслей".
На встрече глав внешнеполитических ведомств будут также затрагиваться проблемы продовольственной безопасности. Этот вопрос имеет сейчас очень важное значение для стран Африки.
Принятые министрами решения будут направлены в 15 рабочих групп для их дальнейшей проработки.
Американский вопрос
Во встрече в Йоханнесбурге примут участие 15 глав внешнеполитических ведомств, 4 заместителя министров иностранных дел, США будут представлены поверенным в делах американского посольства в ЮАР. Приглашены также главы МИД еще нескольких стран, которые не входят в G20. Среди них, в частности, Ангола, Египет, Испания, Нидерланды, ОАЭ, Сингапур. Делегацию России возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.6 февраля госсекретарь США Марко Рубио заявил, что не поедет в Йоханнесбург на заседание глав МИД G20 из-за антиамериканской политики ЮАР, а также неудачной, по его мнению, повестки дня встречи.
Однако ЮАР не драматизирует создавшуюся с США ситуацию. "У стран - членов G20 нет иного варианта, как только работать вместе, это касается и США, - заявил Рамапоса в связи текущим положением дел в "двадцатке". - Мы добиваемся взаимопонимания и решаем стоящие задачи путем дискуссий и за счет понимания позиций друг друга. Любые разногласия между нами могут быть преодолены. Именно так работает G20. США являются одним из основателей G20 и мы ожидаем, что администрация президента [Дональда] Трампа понимает это и будет работать со всеми нами".
Председательство ЮАР
ЮАР с 1 декабря 2024 года на 12 месяцев приняла от Бразилии председательство в G20. Его тема - "Солидарность, равенство и устойчивость". ЮАР первой среди всех стран Африки заняла место председателя в G20.В рамках своего председательства Южно-Африканская Республика проводит более 130 мероприятий в различных форматах и на различных уровнях. Состоятся четыре встречи глав министерств финансов и центробанков, две встречи глав МИД стран G20. Кульминацией станет саммит G20 в Йоханнесбурге.
Согласно предварительной договоренности, он пройдет 21-22 ноября 2025 года.
Вопросы повестки дня G20 отрабатываются в 22 секторальных рабочих группах, а также на форумах, представляющих интересы парламентов стран-членов, бизнеса, мира науки, женщин, молодежи, гражданского общества. ЮАР планирует также создать медийный форум G20. Председательство ЮАР завершится 30 ноября 2025 года и перейдет к США.
Группа двадцати была создана осенью 1999 года с целью координации усилий ведущих держав по поддержанию в стабильном состоянии мировой экономики. С годами G20 стала больше внимания уделять геополитическим вопросам. На текущий день "двадцатка" объединяет 19 государств и две региональные организации: ЕС и Африканский союз.
Читайте также
Президент Финляндии обсуждает мирный план Трампа по Украине с союзниками
В мире
Президент Финляндии Александр Стубб сообщил, что обсуждает план президента США Дональда Трампа по урегулированию на Украине с союзниками и Киевом. «Вчера был опубликован проект плана из 28 пунктов по прекращению войны на Украине», — написал Стубб в соцсети X. По его словам, сейчас Хельсинки проводит оценку документа. «В настоящее время мы оцениваем ситуацию совместно с нашими союзниками и Украиной», — добавил финский президент. Стубб уточнил, что уже обсудил план с премьер-министром Финляндии
В Белом доме объяснили решение Трампа назвать журналистку «свинкой»
В мире
Официальный представитель Белого дома Каролин Левитт объяснила, почему недавно президент США Дональд Трамп назвал журналистку «свинкой» за вопрос о финансисте Джеффри Эпштейне. Как она заявила во время брифинга, Трамп очень честный человек и не любит ложь. «Он указывает на ложные сообщения, когда видит их. Его расстраивают журналисты, которые лгут и распространяют ложь о нём и администрации», — цитирует её РИА Новости. Отмечается, что так Левитт ответила на просьбу прокомментировать
Комментарии (0)
