Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » Расходы из опустевшего ФНБ собрались резко сократить


Расходы из опустевшего ФНБ собрались резко сократить

21 февраль 2025, Пятница
0
0
Расходы из опустевшего ФНБ собрались резко сократить
Траты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 2025 году сократятся в полтора раза по сравнению с 2024-м — до 700 миллиардов против 2,4 триллиона рублей. Об этом со ссылкой на Минэкономразвития пишут «Известия».

Основной статьей выделения средств в этом году станет финансирование крупных инфраструктурных проектов. Кроме того, около 600 миллионов рублей предполагается потратить на софинансирование пенсионных накоплений.

Резкое снижение расходов происходит на фоне значительного исчерпания фонда. За три года ликвидная часть ФНБ, то есть за вычетом замороженных за рубежом из-за санкций средств, сократилась в два раза — до 3,8 триллиона рублей, при этом процесс ускоряется.

Покрытие дефицита бюджета из фонда в 2025 году не предусмотрено, хотя в прошлом на него потратили 1,3 триллиона рублей. Еще 1,1 триллиона ушло на инвестпроекты, а 200 миллионов израсходовали на пенсии.

Еще прошлой осенью министр финансов Антон Силуанов указывал на планы по отказу от покрытия дефицита бюджета с помощью ФНБ и перехода на госзаимствования. По его словам, власти планируют использовать фонд только для страховки на случай снижения цен на нефть и, соответственно, незапланированного падения доходов бюджета.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая подсчитала, что при снижении нефтегазовых доходов ликвидной части ФНБ хватит на год или полтора года. Впрочем, ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова добавляет, что долгосрочное падение стоимости сырья выглядит не слишком возможным, ведь даже во время пандемии COVID-19 котировки, упавшие до рекордно низкой отметки, быстро восстановились.

Ранее Bloomberg подсчитал, что в случае значительного падения цен на нефть ликвидная часть ФНБ при текущем уровне расходов может закончиться уже в 2025 году.

Читайте также
В Белом доме объяснили решение Трампа назвать журналистку «свинкой»
В Белом доме объяснили решение Трампа назвать журналистку «свинкой»
В мире
Официальный представитель Белого дома Каролин Левитт объяснила, почему недавно президент США Дональд Трамп назвал журналистку «свинкой» за вопрос о финансисте Джеффри Эпштейне. Как она заявила во время брифинга, Трамп очень честный человек и не любит ложь. «Он указывает на ложные сообщения, когда видит их. Его расстраивают журналисты, которые лгут и распространяют ложь о нём и администрации», — цитирует её РИА Новости. Отмечается, что так Левитт ответила на просьбу прокомментировать
Российский фондовый рынок снизился после роста на фоне геополитических новостей
Российский фондовый рынок снизился после роста на фоне геополитических новостей
В мире
Российский фондовый рынок завершил основную торговую сессию снижением на 0,67 процента, до 2628,31 пункта, последовавшим за двумя днями уверенного роста, связанного с новостями о том, что в администрации президента США Дональда Трампа планируют до конца ноября достичь рамочных договоренностей по поводу урегулирования украинского конфликта. На максимуме индекс Мосбиржи достигал в четверг 2661,12 пункта, на минимуме падал до 2617,57, свидетельствуют данные торгов. Накануне показатель подскакивал
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив