В США прекратила работать база данных о правонарушениях полиции

Речь идет о "Национальной базе данных об отчетности правоохранительных органов" (NLEAD). В систему помещались данные о действующих и бывших сотрудниках федеральных правоохранителей органов США, в том числе информация об их судебном преследовании, увольнении, жалобах на них, приостановлении их полномочий, а также отдельно о наградах и благодарностях в их адрес. По данным газеты, в базе фигурировали имена примерно 150 тыс. служащих различных американских ведомств и служб, в структуре которых работают правоохранители. В их числе, например, ФБР и Налоговая служба США.
В сообщении на сайте Минюста сказано, что база "больше не работает", а пользователи теперь не могут вносить данные в таблицу и запрашивать интересующую их информацию. Минюст утверждает, что вывел базу данных из эксплуатации "в соответствии с федеральными стандартами".
В отчете ведомства от декабря 2024 года говорится, что за период с 2018 по 2023 год в базу было внесено почти 4,8 тыс. записей о неправомерных действиях федеральных правоохранителей. Если в 2019 году таких инцидентов было зафиксировано более 1,1 тыс., то в 2023 году число записей в системе составило лишь 365.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В 2020 году президент США Дональд Трамп предложил создать такую базу данных в качестве ответа на народное возмущение после убийства полицейским Дереком Шовином афроамериканца Джорджа Флойда, но свое предложение не реализовал. В итоге базу создал своим указом президент Джо Байден в мае 2022 года, а начала она работать лишь в декабре 2023 года. В январе 2025 года Трамп, вскоре после того как вновь вступил в должность, своим указом отменил решение Байдена и тем самым ликвидировал базу данных.
Читайте также
В Белом доме объяснили решение Трампа назвать журналистку «свинкой»
В мире
Официальный представитель Белого дома Каролин Левитт объяснила, почему недавно президент США Дональд Трамп назвал журналистку «свинкой» за вопрос о финансисте Джеффри Эпштейне. Как она заявила во время брифинга, Трамп очень честный человек и не любит ложь. «Он указывает на ложные сообщения, когда видит их. Его расстраивают журналисты, которые лгут и распространяют ложь о нём и администрации», — цитирует её РИА Новости. Отмечается, что так Левитт ответила на просьбу прокомментировать
Российский фондовый рынок снизился после роста на фоне геополитических новостей
В мире
Российский фондовый рынок завершил основную торговую сессию снижением на 0,67 процента, до 2628,31 пункта, последовавшим за двумя днями уверенного роста, связанного с новостями о том, что в администрации президента США Дональда Трампа планируют до конца ноября достичь рамочных договоренностей по поводу урегулирования украинского конфликта. На максимуме индекс Мосбиржи достигал в четверг 2661,12 пункта, на минимуме падал до 2617,57, свидетельствуют данные торгов. Накануне показатель подскакивал
Комментарии (0)
