Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » Лавров: Запад рассматривает многополярность как вызов, а не возможности


Лавров: Запад рассматривает многополярность как вызов, а не возможности

21 февраль 2025, Пятница
0
0
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что неолиберальные круги на Западе рассматривают многополярность как вызов, а не возможности.
Лавров: Запад рассматривает многополярность как вызов, а не возможности
«Они делают абсурдную ставку на конфронтацию, нанесение «стратегического поражения» конкурентам», — сказал он на СМИД «двадцатки» в Йоханнесбурге.
По его словам, в ход идут практики неоколониализма: выкачивание по дешёвке природных ресурсов из развивающихся стран, попытки блокирования сотрудничества Африки, Азии и Латинской Америки с Китаем и Россией,а также сдерживание индустриализации Глобального Юга.
«Тем не менее, современный мир кардинально преображается и становится подлинно многополярным. Пятисотлетний период доминирования Запада безвозвратно уходит», — сказал Лавров.
Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал дать власть Глобальному Югу для развития многосторонности и во избежание многополярности.
В начале февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что заявление госсекретаря США Марко Рубио о многополярности мира совпадает с позицией Москвы и приветствуется.
Читайте также
В Белом доме объяснили решение Трампа назвать журналистку «свинкой»
В Белом доме объяснили решение Трампа назвать журналистку «свинкой»
В мире
Официальный представитель Белого дома Каролин Левитт объяснила, почему недавно президент США Дональд Трамп назвал журналистку «свинкой» за вопрос о финансисте Джеффри Эпштейне. Как она заявила во время брифинга, Трамп очень честный человек и не любит ложь. «Он указывает на ложные сообщения, когда видит их. Его расстраивают журналисты, которые лгут и распространяют ложь о нём и администрации», — цитирует её РИА Новости. Отмечается, что так Левитт ответила на просьбу прокомментировать
Российский фондовый рынок снизился после роста на фоне геополитических новостей
Российский фондовый рынок снизился после роста на фоне геополитических новостей
В мире
Российский фондовый рынок завершил основную торговую сессию снижением на 0,67 процента, до 2628,31 пункта, последовавшим за двумя днями уверенного роста, связанного с новостями о том, что в администрации президента США Дональда Трампа планируют до конца ноября достичь рамочных договоренностей по поводу урегулирования украинского конфликта. На максимуме индекс Мосбиржи достигал в четверг 2661,12 пункта, на минимуме падал до 2617,57, свидетельствуют данные торгов. Накануне показатель подскакивал
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив