Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » Генсек ШОС: организация стала одним из центров притяжения Евразии


Генсек ШОС: организация стала одним из центров притяжения Евразии

21 февраль 2025, Пятница
0
0
НЬЮ-ДЕЛИ, 21 февраля. /ТАСС/. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) стала одним из центров притяжения Евразии, в том числе для стран Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">ИнтервьюГенсек Шанхайской организации сотрудничества: все больше стран желают присоединиться к ШОС class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Генсек ШОС: организация стала одним из центров притяжения Евразии"ШОС стала одним из центров притяжения Евразии, в том числе для стран Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии и даже Северной Африки. Кризисные явления, наблюдающиеся в мире, лишь стимулировали интерес партнеров к совместной работе в рамках ШОС в том или ином качестве", - сказал он.
По словам Ермекбаева, деятельность и принципы ШОС широко востребованы. "На сегодня пространство организации занимает порядка четверти суши земного шара, население "сообщества ШОС" составляет почти половину населения планеты (43,17%), а совокупный ВВП государств-членов - более 28% глобального валового продукта", - отметил он.
Ермекбаев указал на "притягательную силу принципов "шанхайского духа" - взаимодоверия, взаимной выгоды, равенства, консультаций, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию. Он заявил, что страны - участницы ШОС "не живут в конфронтационной системе координат, никто никому не навязывает свои стандарты и модели, чуждые культурной и цивилизационной традиции того или иного государства".
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В настоящее время ШОС объединяет 10 государств-членов (Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан). Также с ШОС взаимодействуют 2 государства со статусом наблюдателя (Афганистан, Монголия) и 14 партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Бахрейн, Египет, Камбоджа, Катар, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция и Шри-Ланка).
После саммита в Астане в июле прошлого года к Китаю перешло ротационное председательство в ШОС в 2024-2025 годах, КНР проведет саммит ШОС в 2025 году. 
Читайте также
В Белом доме объяснили решение Трампа назвать журналистку «свинкой»
В Белом доме объяснили решение Трампа назвать журналистку «свинкой»
В мире
Официальный представитель Белого дома Каролин Левитт объяснила, почему недавно президент США Дональд Трамп назвал журналистку «свинкой» за вопрос о финансисте Джеффри Эпштейне. Как она заявила во время брифинга, Трамп очень честный человек и не любит ложь. «Он указывает на ложные сообщения, когда видит их. Его расстраивают журналисты, которые лгут и распространяют ложь о нём и администрации», — цитирует её РИА Новости. Отмечается, что так Левитт ответила на просьбу прокомментировать
Российский фондовый рынок снизился после роста на фоне геополитических новостей
Российский фондовый рынок снизился после роста на фоне геополитических новостей
В мире
Российский фондовый рынок завершил основную торговую сессию снижением на 0,67 процента, до 2628,31 пункта, последовавшим за двумя днями уверенного роста, связанного с новостями о том, что в администрации президента США Дональда Трампа планируют до конца ноября достичь рамочных договоренностей по поводу урегулирования украинского конфликта. На максимуме индекс Мосбиржи достигал в четверг 2661,12 пункта, на минимуме падал до 2617,57, свидетельствуют данные торгов. Накануне показатель подскакивал
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив