Главы МИД стран G20 на заседании в Йоханнесбурге договорились добиваться мира

"Было достигнуто соглашение поддерживать все усилия по достижению справедливого мира на Украине, в Палестине, Судане, ДР Конго и других крупных конфликтах по всему миру, - отмечается в нем. - Участники признали, что расширение геополитических разногласий, которые способствовали созданию климата недоверия, угрожает свести на нет прогресс, достигнутый в решении насущных глобальных проблем, таких как нищета, изменение климата, пандемии, распространение ядерного оружия и вооруженные конфликты".
Участники заседания признали, что продолжающиеся конфликты по всему миру наносят ущерб экономическому развитию. "Влияние войн на образование и здравоохранение было выделено некоторыми участниками как серьезная проблема, - говорится в заявлении. - Требуются усилия для предотвращения конфликтов и обеспечения миротворчества. Что касается продолжающихся конфликтов и войн в Африке, на Ближнем Востоке и в Европе, встреча подтвердила, что все государства должны действовать в соответствии с целями и принципами Устава ООН. Подтверждено, что все стороны конфликтов должны соблюдать свои обязательства по международным законам, включая гуманитарное право и соблюдение прав человека".
Министры также согласились с необходимостью повышения эффективности работы международных организаций. "Была подчеркнута необходимость реформирования международной системы глобального управления, включая международную финансовую архитектуру, многостороннюю торговую систему и многосторонние банки развития, - указано в заявлении председателя. - Подчеркнута необходимость реформирования Организации Объединенных Наций, чтобы она соответствовала своему назначению и нынешней международной реальности. Это относится и к Совету Безопасности ООН".
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Во встрече глава МИД стран G20, которая прошла в ЮАР 20-21 февраля, участвовали все страны - члены "двадцатки", а также представители ЕС и Африканского союза. Делегацию России возглавлял Сергей Лавров.
Читайте также
В Белом доме объяснили решение Трампа назвать журналистку «свинкой»
В мире
Официальный представитель Белого дома Каролин Левитт объяснила, почему недавно президент США Дональд Трамп назвал журналистку «свинкой» за вопрос о финансисте Джеффри Эпштейне. Как она заявила во время брифинга, Трамп очень честный человек и не любит ложь. «Он указывает на ложные сообщения, когда видит их. Его расстраивают журналисты, которые лгут и распространяют ложь о нём и администрации», — цитирует её РИА Новости. Отмечается, что так Левитт ответила на просьбу прокомментировать
Российский фондовый рынок снизился после роста на фоне геополитических новостей
В мире
Российский фондовый рынок завершил основную торговую сессию снижением на 0,67 процента, до 2628,31 пункта, последовавшим за двумя днями уверенного роста, связанного с новостями о том, что в администрации президента США Дональда Трампа планируют до конца ноября достичь рамочных договоренностей по поводу урегулирования украинского конфликта. На максимуме индекс Мосбиржи достигал в четверг 2661,12 пункта, на минимуме падал до 2617,57, свидетельствуют данные торгов. Накануне показатель подскакивал
Комментарии (0)
