Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » ООН призвала к срочной встрече глав генштабов стран востока и юга Африки по ДРК


ООН призвала к срочной встрече глав генштабов стран востока и юга Африки по ДРК

21 февраль 2025, Пятница
0
0
ХАРАРЕ, 21 февраля. /ТАСС/. Специальный представитель генерального секретаря ООН в Демократической Республике Конго (ДРК) и глава Миссии ООН по стабилизации в ДРК (МООНСДРК) Бинту Кейта призвала к проведению срочной встречи начальников генеральных штабов стран Восточноафриканского сообщества (ВАС) и Сообщества развития Юга Африки (САДК) для выработки путей прекращения огня в ДРК. Об этом она заявила, комментируя задержку с реализацией решений совместного саммита ВАС и САДК, состоявшегося 7-8 февраля в Дар-эс-Саламе (Танзания).
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">МнениеАдская смесь: как на востоке Африки разгорается полномасштабная война class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">ООН призвала к срочной встрече глав генштабов стран востока и юга Африки по ДРК"Очень важно безотлагательно реализовать решения саммита ВАС-САДК и облегчить страдания населения, - цитирует ее портал Actualite. - Речь идет о восстановлении основных коммунальных услуг, немедленном открытии аэропорта Гомы и основных маршрутов доставки продовольствия, в том числе по озеру Киву. Я призываю начальников генштабов стран ВАС и САДК безотлагательно провести встречу, чтобы определить способы реализации прекращения огня. Помимо аэропорта Гомы, на чем настаивал саммит, крайне важно, чтобы заработал и аэропорт Кавуму".
"Этот саммит призвал к прекращению боевых действий и немедленному прекращению огня, - подчеркнула Кейта. - Также речь шла о возобновлении прямых переговоров и диалога с участием всех государственных и негосударственных сторон, включая повстанцев "Движения 23 марта" (М23), в рамках Луандийского и Найробийского процессов и об уходе руандийских войск с конголезской территории".
Конфликт на востоке ДРК идет долгие годы. После геноцида народа тутси 1993 года в Руанде и поражения в гражданской войне часть правительственных сил, большинство которых составляли хуту, отошли на территорию нынешней ДРК (тогда - Заира). Там они вступили в противоборство с местными тутси - баньямуленге. Руанда, где к власти пришли тутси, выступила в поддержку баньямуленге. Постепенно к ним примкнули конголезские сепаратисты.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Группировка М23 была основана в 2012 году, туда влились дезертиры из конголезской армии. Отряды повстанцев, большинство которых относится к народу тутси, начали боевые действия на востоке ДРК в январе 2021 года. В январе нынешнего года они активизировали свои действия, захватив значительную часть провинций Северное Киву и Южное Киву. 
Читайте также
В Белом доме объяснили решение Трампа назвать журналистку «свинкой»
В Белом доме объяснили решение Трампа назвать журналистку «свинкой»
В мире
Официальный представитель Белого дома Каролин Левитт объяснила, почему недавно президент США Дональд Трамп назвал журналистку «свинкой» за вопрос о финансисте Джеффри Эпштейне. Как она заявила во время брифинга, Трамп очень честный человек и не любит ложь. «Он указывает на ложные сообщения, когда видит их. Его расстраивают журналисты, которые лгут и распространяют ложь о нём и администрации», — цитирует её РИА Новости. Отмечается, что так Левитт ответила на просьбу прокомментировать
Российский фондовый рынок снизился после роста на фоне геополитических новостей
Российский фондовый рынок снизился после роста на фоне геополитических новостей
В мире
Российский фондовый рынок завершил основную торговую сессию снижением на 0,67 процента, до 2628,31 пункта, последовавшим за двумя днями уверенного роста, связанного с новостями о том, что в администрации президента США Дональда Трампа планируют до конца ноября достичь рамочных договоренностей по поводу урегулирования украинского конфликта. На максимуме индекс Мосбиржи достигал в четверг 2661,12 пункта, на минимуме падал до 2617,57, свидетельствуют данные торгов. Накануне показатель подскакивал
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив