Эксперт Хэ: США должны проявить искренность в диалоге с Китаем

"США не должны говорить одно, а делать другое, им следует отказаться от менталитета холодной войны, с искренним настроем предпринимать практические шаги, способствовать нормальному развитию китайско-американских торгово-экономических отношений", - приводит мнение эксперта газета Global Times.
Хэ Вэйвэнь указал на важность сохранения официальных механизмов взаимодействия между Китаем и Соединенными Штатами. По его словам, состоявшиеся в пятницу по видеосвязи переговоры вице-премьера Госсовета КНР Хэ Лифэна с министром финансов США Скоттом Бессентом стали "позитивным сигналом о том, что обе стороны готовы на правительственном уровне продолжать общение и диалог в торгово-экономической сфере, несмотря на некоторые разногласия и споры".
Как уточнил экономист, невзирая на расхождения в позициях с Вашингтоном, Пекин, в отличие от американской стороны, неизменно действует на основе принципов равноправия и взаимоуважения, активно участвуя в многосторонних форматах сотрудничества. Хэ Вэйвэнь обратил внимание, что Китай обладает "достаточным набором политических инструментов, чтобы защитить собственные интересы и право на развитие". Он подчеркнул, что связанные с товарооборотом проблемы невозможно решить при помощи тарифов, а вместо односторонних мер следует расширять сотрудничество, наращивать инвестиции.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Эксперт полагает, что введение повышенных пошлин на импорт из КНР нанесет ущерб глобальным цепочкам поставок и "приведет к хаосу в мировом торгово-экономическом порядке". Он напомнил, что подобные односторонние действия противоречат правилам Всемирной торговой организации.
Диалог пойдет на пользу
Издание также цитирует ведущего специалиста Китайской академии международного торгово-экономического сотрудничества Чжоу Ми, который считает, что контакты, поддерживаемые Хэ Лифэном с главой Минфина США, "полезны для обеих сторон", так как позволят устранить недопонимание и найти практические решения, которые будут способствовать стабилизации отношений между КНР и Соединенными Штатами, а также помогут сделать международную обстановку более предсказуемой.Как отметил эксперт, Китай неизменно сохраняет открытые каналы для урегулирования проблем и достижения взаимовыгодных решений. Он указал на политизацию тарифной политики Вашингтона, выразив уверенность, что такая стратегия не принесет экономической выгоды и увеличит издержки американской промышленности.
"Стороны должны приложить совместные усилия для поиска разумных путей", - добавил эксперт. Он пояснил, что возникновение разногласий между такими крупными странами, как Китай и США, - вполне нормальное явление.
"КНР и Соединенные Штаты должны идти друг другу навстречу, действуя более рационально, избегать решения проблем на основе идей и суждений какой-либо одной из сторон", - подчеркнул Чжоу Ми.
1 февраля американский президент Дональд Трамп подписал указ о дополнительных тарифах на товары из Канады, Китая и Мексики. Пошлины в размере 10% на импорт из КНР вступили в силу 4 февраля, а повышение барьеров в отношении канадской и мексиканской продукции было отсрочено на месяц в связи с переговорами, которые проводятся с руководством этих стран. 21 февраля Хэ Лифэн выразил Скотту Бессенту обеспокоенность подобными действиями Белого дома.
Читайте также
В Белом доме объяснили решение Трампа назвать журналистку «свинкой»
В мире
Официальный представитель Белого дома Каролин Левитт объяснила, почему недавно президент США Дональд Трамп назвал журналистку «свинкой» за вопрос о финансисте Джеффри Эпштейне. Как она заявила во время брифинга, Трамп очень честный человек и не любит ложь. «Он указывает на ложные сообщения, когда видит их. Его расстраивают журналисты, которые лгут и распространяют ложь о нём и администрации», — цитирует её РИА Новости. Отмечается, что так Левитт ответила на просьбу прокомментировать
Российский фондовый рынок снизился после роста на фоне геополитических новостей
В мире
Российский фондовый рынок завершил основную торговую сессию снижением на 0,67 процента, до 2628,31 пункта, последовавшим за двумя днями уверенного роста, связанного с новостями о том, что в администрации президента США Дональда Трампа планируют до конца ноября достичь рамочных договоренностей по поводу урегулирования украинского конфликта. На максимуме индекс Мосбиржи достигал в четверг 2661,12 пункта, на минимуме падал до 2617,57, свидетельствуют данные торгов. Накануне показатель подскакивал
Комментарии (0)
