Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » В мире » Министр внутренних дел США: нельзя зависеть от поставок урана из РФ


Министр внутренних дел США: нельзя зависеть от поставок урана из РФ

22 февраль 2025, Суббота
0
0
ВАШИНГТОН, 22 февраля. /ТАСС/. Вашингтонская администрация считает, что США не должны зависеть от закупок урана в России. Об этом заявил министр внутренних дел США Дуглас Бергам, выступая на Конференции консервативных политических действий (CPAC).
Как он отметил, американские власти нацелены на наращивание добычи в США "важнейших ископаемых". "Нам нельзя быть в зависимом положении. Мы покупаем уран в России для наших атомных электростанций. Мы должны иметь возможность обеспечить цепочки поставок здесь (в США - прим. ТАСС). Мы все это сделаем", - подчеркнул Бергам.
Министерство внутренних дел США не является силовым, оно занимается в основном вопросами использования федеральных земель и добычи природных ресурсов, а также курирует различные программы, связанные с американскими индейцами, коренными жителями Аляски и Гавайских островов.
16 января Далип Сингх, который в предыдущей администрации США занимал пост помощника президента по национальной безопасности, выступил с утверждением, что решение России об ограничении экспорта обогащенного урана в ноябре 2024 года создало риск перебоев в работе американской ядерной энергетики. "Россия в ноябре прошлого года ограничила экспорт обогащенного урана, создав риск нарушений в ядерной энергетике у нас и наших союзников", - утверждал Сингх, выступая в вашингтонском Атлантическом совете (признан нежелательной в РФ организацией).
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Правительство РФ ввело временные ограничения на экспорт обогащенного урана в США. Речь идет о вывозе сырья непосредственно в эту страну или по внешнеторговым договорам, заключенным с лицами, которые зарегистрированы в американской юрисдикции. Исключение составляют поставки по разовым лицензиям, выданным Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. Это ответ на введенное США на 2024-2027 годы ограничение, а с 2028 года - запрет на импорт российской урановой продукции. Проанализировать возможность ограничить поставки стратегического сырья на внешние рынки президент РФ Владимир Путин поручил в сентябре на совещании с правительством. 
Читайте также
В Белом доме объяснили решение Трампа назвать журналистку «свинкой»
В Белом доме объяснили решение Трампа назвать журналистку «свинкой»
В мире
Официальный представитель Белого дома Каролин Левитт объяснила, почему недавно президент США Дональд Трамп назвал журналистку «свинкой» за вопрос о финансисте Джеффри Эпштейне. Как она заявила во время брифинга, Трамп очень честный человек и не любит ложь. «Он указывает на ложные сообщения, когда видит их. Его расстраивают журналисты, которые лгут и распространяют ложь о нём и администрации», — цитирует её РИА Новости. Отмечается, что так Левитт ответила на просьбу прокомментировать
Российский фондовый рынок снизился после роста на фоне геополитических новостей
Российский фондовый рынок снизился после роста на фоне геополитических новостей
В мире
Российский фондовый рынок завершил основную торговую сессию снижением на 0,67 процента, до 2628,31 пункта, последовавшим за двумя днями уверенного роста, связанного с новостями о том, что в администрации президента США Дональда Трампа планируют до конца ноября достичь рамочных договоренностей по поводу урегулирования украинского конфликта. На максимуме индекс Мосбиржи достигал в четверг 2661,12 пункта, на минимуме падал до 2617,57, свидетельствуют данные торгов. Накануне показатель подскакивал
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив