Reuters: Эстония на встрече с ЕС поднимет вопрос возможной конфискации активов РФ

class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> class="LinksBlock_simple_container__B2o7Q"> class="LinksBlock_main_box__W9bcO"> class="LinksBlock_caption__5giMX LinksBlock_caption--no_url__xOXN3">Читайте такжеBloomberg: ЕС ищет способы изъять часть замороженных активов РФReuters: РФ может отдать свои замороженные активы на восстановление УкраиныWP: Украина возобновила попытки добиться использования активов РФКак напоминает агентство, в 2024 году страны Группы семи (G7) решили использовать доходы от замороженных российских активов для поддержки Украины, но сами активы по-прежнему не изъяты со счетов. "Решение использовать сверхдоходы [от активов] было шагом в правильном направлении. Настало время сделать следующий шаг", - сказал агентству глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.
По данным агентства, несколько стран ЕС выражали готовность обсудить конфискацию российских активов, среди них балтийские страны и Польша. Настороженно к этой идее относятся власти Германии, Франции, Бельгии и Европейский центральный банк, которые предупреждают о возможных юридических последствиях и о негативном эффекте на статус евро как резервной валюты.
Тема вновь стала обсуждаться в Евросоюзе после того, как администрация США дала понять, что Европа должна делать больше для поддержки Украины, пишет агентство. В направленном странам ЕС документе правительство Эстонии обосновывает возможность конфискации российских активов ссылкой на международное право, называя это "контрмерой" против специальной военной операции (СВО) и оправдывая необходимость такого шага тем, что "Россия отказывается участвовать в выплате репараций". Негативные последствия для евро Таллин предлагает снизить путем совместных действий ЕС с международными партнерами, пишет агентство, не уточняя, о каких действиях идет речь.
О замороженных активах РФ
Евросоюз, Канада, США и Япония заморозили активы России в размере около $300 млрд после начала Москвой СВО. Из них около $5-6 млрд находятся в Соединенных Штатах, а большая часть - в Европе, в том числе на международной площадке Euroclear в Бельгии (там хранятся $210 млрд).Как предупреждала ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова, Москва незамедлительно предпримет ответные шаги на возможную конфискацию своих активов на Западе.
Читайте также
Комментарии (0)
