Экс-глава ЕК предложил финансировать военные расходы ЕС за счет облигаций

"Нет сомнений в том, что Бундесверу (ВС ФРГ), как и другим армиям в Европе, нужно больше денег", - заявил Юнкер в интервью новостному порталу t-online. При этом он высказал мнение, что данную проблему не следует решать за счет исключительно долга Германии, а нужно выпустить европейские облигации. "То, что я предлагаю сейчас, и то, что было сделано в связи с пандемией, - это целевые европейские облигации", - подчеркнул он.
В то же время экс-глава ЕК раскритиковал нынешнюю европейскую оборонную политику. "Европейские оборонные бюджеты слишком малы, чтобы их можно было воспринимать всерьез", - утверждал Юнкер. Европе, по его мнению, срочно необходимо стать более независимой. На данный момент, как отметил бывший глава ЕК, "в Европе есть только две армии, которые готовы немедленно приступить к действиям: французская и британская".
Помимо увеличения инвестиций, Юнкер также призвал к структурным реформам. "Если бы мы сделали закупки в Европе немного более разумными, то есть уменьшили бы количество видов оружия, количество танков, количество вертолетов, то мы могли бы сэкономить €100 млрд в год", - констатировал он.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В НАТО и ЕС развернута мощная кампания с требованием ускорить процесс милитаризации экономики Европы и резко увеличить оборонные расходы. Так, президент США Дональд Трамп уже заявил, что европейцы должны тратить на оборону 5% ВВП, генсек НАТО Марк Рютте пригрозил странам ЕС, что без США им придется тратить на оружие 10% ВВП или "идти на курсы русского", а глава Европейского совета Антониу Кошта призвал превратить милитаризацию Европы в драйвер повышения конкурентоспособности ЕС и назвал ее "общим благом" для всех европейцев.
Читайте также
Трамп поблагодарил Россию за голосование по резолюции по Газе
В мире
Президент США Дональд Трамп поблагодарил Россию за отказ голосовать против американской резолюции по сектору Газа в Совете безопасности Организации объединенных наций (СБ ООН). Слова главы Белого дома приводит РИА Новости. «Китай, который был против, воздержался и не проголосовал против, и Россия, которая тоже была против, не проголосовала против. Мы это ценим», — заявил Трамп. Ранее СБ ООН принял резолюцию, предложенную США, в поддержку всеобъемлющего плана американского лидера Дональда
Суд по делу о гибели россиян на батискафе в Египте пройдёт 26 ноября
В мире
Суд по делу о гибели семи россиян на батискафе «Синдбад» в Хургаде пройдёт 26 ноября, пишет РИА Новости со ссылкой на египетский судебный источник. «Суд Хургады рассмотрит 26 ноября дело о затонувшем батискафе «Синдбад» для вынесения приговора после завершения рассмотрения документов и технических отчётов, связанных с инцидентом о затоплении», — приводит агентство слова собеседника. Батискаф «Синдбад» с 45 российскими туристами затонул 27 марта в 1 км от берега во время подводной экскурсии в
Комментарии (0)
